Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 09:07 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 09:07 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Всем ли хватит гречки? Что происходит с продуктовыми запасами в России

17 Марта 2020 2242 1 Экономика
Всем ли хватит гречки? Что происходит с продуктовыми запасами в России

Восемь недель – на столько хватит запасов продовольствия в российских магазинах. К такому выводу пришли в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В последние дни ритейлеры зафиксировали повышенный спрос на макароны, гречневую крупу, средства гигиены и бытовую химию. Но это – временное явление, считают ритейлеры, хотя они и готовы удовлетворить высокий спрос. До этого граждан успокаивал и Минпромторг: согласно информации ведомства, пустые полки в магазинах связаны с особенностями выкладки товаров, а не с их дефицитом. По словам представителей Минпромторга, торговые сети заранее создали товарный запас.

Повышенный спрос

  • Текущих запасов продовольственных магазинов хватит на восемь недель при текущем спросе. При этом запасы продолжают пополняться, сообщили «Известиям» в АКОРТе.
  • Сейчас повышенным спросом пользуются товары длительного хранения – макароны, крупы, консервы, а также средства против заражения коронавирусом – влажные салфетки, туалетная бумага, бытовая химия.
  • Ритейлеры работают над обеспечением бесперебойной доставки товаров в небольшие торговые точки. В некоторых магазинах из-за маленьких складских помещений может быть временный дефицит по тем или иным позициям при высоком спросе. Но глобального дефита в стране нет.
  • По данным «Утконос Онлайн» на прошлой неделе продажи бакалеи выросли на 171%, товары личной гигиены – на 158%, консервированная продукция – 214%, детское питание – 84%. По данным Delivery Club спрос на продукцию вырос на 20% по сравнению с прошлыми выходными, когда отмечался Международный женский день.

Правительство стремится помочь

  • На выходных с представителями торговых сетей встречался министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он интересовался ростом спроса на продукты питания и выяснял, нет ли у крупных сетей проблем с перебоями поставок или нехваткой товаров. Ничего из этого сети не подтвердили. Поэтому и правительство не подготовило никаких особых распоряжений для поддержки ритейла, кроме допуска крупных грузовых машин в центр больших городов.
  • Минпромторг также разослал ритейлерам письмо, в котором рекомендуется поддерживать в магазинах постоянные запасы нужных товаров. На сегодняшний день АКОРТ при поддержке органов федеральной власти, уделяют внимание вопросам ускорения доставки продукции, которая может стать дефицитной.

Спросу далеко до ажиотажа

  • С конца прошлой недели «Магнит» увеличил закупку товаров у поставщиков, но при этом контролирует цены.
  • В «Ашане» распродали большие объемы, однако с дефицитом товаров не столкнулись – сотрудники магазинов просто не успевают раскладывать все по полкам. Если сравнивать с прошлой неделей, то продажи мясных консервов и гречневой крупы увеличились в два раза, макарон, сахара и рыбных консервов – в 1,5 раза, а спрос на туалетную бумагу вырос на 40%. Сеть магазинов не собирается вводить ограничения и поднимать цены.
  • Восточно-Сибирская сеть «Комадор» наращивает запасы по тем категориям, которые вызывают повышенный спрос (порядка 100 артикулов).
  • В «Ленте» пустых полок нет, заявляют в компании, исключение – один магазин в Москве, однако и там все уже в доступе. Сеть магазинов так же наращивает запасы. При этом представители «Ленты» рассказали «Известиям», что для профилактики компания увеличила количество уборок. Кроме этого, чаще проводится дезинфекция поверхностей и тележек, а также измеряется температура сотрудников.
  • У ритейлера Metro полные склады и существенные запасы всех категорий товаров.
  • Пока спрос, по мнению торговых сетей, не является ажиотажным и не дотягивает даже до того, что обычно бывает под Новый год.

Просьбы ритейлеров

  • При этом продовольственные ритейлеры просят у правительства отсрочку по уплате налогов по НДС. Торговым сетям нужны оборотные средства для финансирования мероприятий по обеспечению санитарной безопасности и закупки большего количества продукции.
  • Просят правительство ритейлеры отменить и контрольные мероприятия в торговых залах, кроме тех, что проводит Роспотребнадзор.
  • Оперативного оформления таможенной документации и помощи при соблюдении предписаний Роспотребнадзора (например, комплектов защиты для принимающих грузы, масок и дезинфицирующих средств).
  • Также ритейлеры просят облегчения правил парковки автомобилей и разгрузки в магазинах, а также выкладки товаров на прилавках.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:42, 20.03 0 0
Вася:

Полундра ! Все на закупку жрачки !

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter