17 ОКТ, 08:54 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Власти решили по-новому сдерживать цены на еду. Но это, наоборот, может привести к их росту

25 Сентября 2021 5247 2 Экономика
Власти решили по-новому сдерживать цены на еду. Но это, наоборот, может привести к их росту

Правительство пробовало фиксировать цены на отдельные продукты, посылало Федеральную антимонопольную службу с рейдами по магазинам, которая обвиняла торговые сети в завышении цен и требовала их снизить. Но все это не остановило продовольственную инфляцию, которая побила пятилетний рекорд. Новая идея, как бороться с растущими ценами, созрела в Минпромторге.

Прямые договоры вместо тендеров

  • Минпромторг предложил обязать розничные магазины заключать прямые договоры с поставщиками. Сейчас большая часть продовольствия поставляется через тендерные закупки. Проработать новую схему поручил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов после совещания с ритейлерами, пишет РБК со ссылкой на источники на рынке.
  • Торговые сети пожаловались властям, что поставщики не снижают цены на тендерах. Именно через них работают небольшие магазины в шаговой доступности – у них нет возможности держать запасы продуктов, поэтому они ориентированы на краткосрочные поставки. По другой модели работают гипермаркеты – у них есть складские помещения, и они предпочитают закупать большие партии продуктов напрямую у поставщика по договору.
  • В Минпромторге считают, что если все магазины перейдут на прямые договоры, то на рынке удастся зафиксировать цены и отвязать их от резких колебаний. Поскольку поставщики не готовы работать по такой схеме со всеми торговыми точками, власти решили придумать механизмы, «чтобы они не могли отвертеться», рассказал источник РБК.
  • За счет тендеров поставщики получают возможность быстро реагировать на рыночные колебания и выставлять наиболее приемлемую на данный момент цену. Если отказаться от тендеров, то поставщики будут «закладывать вероятное повышение стоимости в оптовые цены», говорят источники. Другими словами, принуждение к прямым договорам может привести к росту цен в магазинах.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Однако у правительства не так уж много пространства для маневра: президент Владимир Путин требовал, чтобы инфляция к концу года замедлилась до 5%. Но в последнем прогнозе Минэкономразвития она повышена до 5,8%. На текущий момент она почти достигла 7% (6,97%) в годовом выражении, а с начала года выросла на 4,9%. По данным Росстата, сильнее всего за год подорожали: капуста – на 74,1%, морковь – на 28,4%, лук – на 27,7%, мясо курицы – на 23%, яйца – на 17,7%, огурцы – на 15,6%, помидоры – на 14%.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
19:54, 27.09 0 0
Хулио:

Вся эта так называемая забота оборачивается ускорением обеднения людей.

А
18:13, 26.09 1 0
Анна :

10 тысяч дали , так цены в 4 раза подняли

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter