28 ОКТ, 21:35 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Власти придумали, что делать со статистикой: Росстат сократил число публикаций перед выборами в Госдуму

13 Августа 2021 5686 7 Политика
Власти придумали, что делать со статистикой: Росстат сократил число публикаций перед выборами в Госдуму

Российские власти давно бьются со статистикой, которая отражает реальное положение дел в стране. В 2019 году, когда стало понятно, что власти не могут обеспечить рост доходов россиян, ежемесячные публикации об их состоянии было решено сделать ежеквартальными. В 2020 году данные о доходах и вовсе отложили на неопределенный срок перед выступлением Владимира Путина, а в 2021 году повторили этот трюк снова. С начала пандемии власти поручили публиковать данные максимально поздно – в девять или десять вечера, чтобы они не привлекали лишнего внимания. Наконец, перед сентябрьскими выборами в Госдуму Кремль потребовал максимально сократить количество статистики, особенно по доходам и смертности. Росстат выполнил это требование – число публикаций резко сократилось вплоть до конца года.

Статистики о России будет меньше

  • Россия переживает очередную «реформу» официальной статистики. В 2020 году в период «нерабочих дней с сохранением заработной платы», падения нефтяных цен до нуля и доходов населения почти на 9% за квартал Росстат неожиданно начал публиковать данные о состоянии страны не в 16.00, а в 21.00 и позже. В Минэкономразвития, которое курирует Росстат, сообщали тогда, что это связано с удаленной работой сотрудников. В действительности это была сознательная политика – цифры падения не должны были попадать в новости и широко распространяться среди граждан.
  • Однако этого оказалось мало: сведения о падающих доходах, растущих ценах и смертности россиян вызывали недовольство власти. В июне Кремль потребовал от правительства сократить публикации чувствительных данных перед выборами в Госдуму. До этого неприятные публикации откладывали перед выступлениями Владимира Путина в 2020 и 2021 годах. Официальная риторика о достижениях и победах плохо сочеталась с падением реальных доходов россиян.
  • Росстат выполнил требование: график публикаций до конца года, представленный на сайте ведомства, претерпел серьезные изменения. Издание Finanz первым обратило внимание, что частота публикаций статданных сократилась до одной в неделю. Для сравнения, с 15 по 30 июня публикации выходили в 9 из 12 рабочих дней. Теперь данные будут выходить только по средам за исключением статистики по ВВП – она будет появляться по пятницам.
  • Таким образом, число публикаций упадет почти в три раза: вместо 15 отчетов в июле в августе и сентябре будет по шесть отчетов, в октябре – пять, а в ноябре – всего четыре. Еще в 2020 году, когда публикацию статистики перенесли на позднее время, источники агентства Reuters говорили, что властям показалось, будто ключевая проблема в этих отчетах. «У них в голове есть четкая картина: пока о чем-то не написано, этого нет», – говорил собеседник агентства.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Впрочем, в Росстате опровергали политическое давление на ведомство. В интервью Bloomberg от 2019 года глава ведомства Павел Малков говорил, что никто извне в работе над статистикой не участвует. «Все показатели связаны, переписать цифры практически невозможно», – заявлял Малков. В итоге решение было найдено в том, чтобы сократить число публикаций и выпускать их поздно вечером. Хотя многие расчеты ведомства также вызывают у независимых специалистов вопросы.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
16:23, 15.08 0 0
мишутка:

Не власть , а напёрсточники какие то....

В
13:21, 15.08 0 0
Владимир:

Росстат подчинен ЕР и будет публиковать то, что скажут. И когда Росстат отражал реальное положение дел в стране?

В
09:47, 15.08 0 0
Владимир:

Ой ли, в любом ведомстве создаются среднепотолочные отчеты, которые аккумулируются в Росстате на основании созданных людьми программ. Другой вопрос, что цифры вбивает человек, а он слаб: кредиты, болезни, дети, реклама красивой жизни.

В
06:57, 15.08 1 0
Владимир:

Росстат сократить тоже

И
12:29, 14.08 0 0
Игорь:

а я думаю что госдура нам не нужна вообще !

Д
00:39, 14.08 3 4
Другманзон:

Я думаю, скоро вообще никакую статистику публиковать не будут. Как в СССР.

Ю
18:32, 13.08 1 0
Юрий Горбунов:

Обычная старая русская забава–наступить на "неправильно поставленные грабли" ещё и ещё раз, в исполнении власти, которая видимо не совсем правильно понимает смысл этого действия. Тем более не ознакомившись со сноской: "на ошибках учатся". Всякие непродуманные запреты превносят только лишние неприятные моменты в жизнь запретителей. Это стало очень заметно, когда месяц назад Яндекс резко отключил комментарии простых пользователей на события происходящие в России, но по некоторым ресурсам которые видимо уважают свой созданный имидж и реноме продолжая выслушивать любые мнения выраженные в приемлемой форме, легко увидеть резкое поднятие, мягко сказать недружественного отношения к господам-запретителям.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter