Капитал страны
Капитал Страны

16 АПР, 23:26 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Власти остановят рост цен. Раскрыт план правительства

14 Декабря 2020 8744 0 Экономика

Правительство России после публичной порки от президента Владимира Путина разработало меры по сдерживанию цен на продукты питания. С одной стороны, профильные министерства заключат соглашения о ценах с производителями сахара и подсолнечного масла. С другой – введут контроль за ценами на социально значимые товары и будут реагировать при их подорожании на 10%. Оба механизма заработают уже к концу года.

Успеть до конца года

  • Министр экономического развития Максим Решетников представил план правительства по сдерживанию цен на продовольствие. По его словам, до 20 декабря власти подпишут соглашение с производителями сахара и подсолнечного масла. Оно будет действовать до 1 апреля 2021 года, а за его исполнением проследит Федеральная налоговая служба (ФНС).
  • За стабилизацию цен на сахар производители получат льготный кредит по ставке от 1 до 5% и помощь Минсельхоза по увеличению посевных площадей сахарной свеклы. Для производителей подсолнечника вводятся запретительные вывозные пошлины в 30% и не менее 165 евро за тонну. Этот запрет будет действовать по 30 июня 2021 года. То же самое может быть сделано в отношении подсолнечного масла, которое у России скупает Турция. Однако это будет кнутом на случай, если производители не выполнят условие по стабилизации цен.
  • Рост цен на макаронные изделия остановят за счет введения квоты на экспорт зерновых с 15 февраля до 30 июня 2021 года. Вывозная пошлина составит 25 евро до 17,5 млн тонн и 50% сверх квоты, но не менее 100 евро. От Минсельхоза мукомолы получат субсидии на возмещение затрат на покупку пшеницы, а хлебопеки – на возмещение части затрат на муку.
  • Также правительство собирается регулировать цены на социально значимые продукты. Для этого будет задействовано постановление правительства №530 от 208 года, которое предполагает устанавливать регулируемые цены на срок до 90 дней в экстренных ситуациях. Правда, в нем оговаривается условие для этого – колебание цен в 30%. Минэкономразвития предлагает снизить планку колебаний до 10% за месяц без учета сезонных колебаний.
  • Высокие цены на продовольствие привлекли внимание президента Владимира Путина на совещании 9 декабря. Официальный показатель инфляции говорит о росте цен на 4,8%, но в реальности продуктовая инфляция достигла 14%, а по отдельным продуктам, как например подсолнечное масло – 71% с начала года. Миллиардер Олег Дерипаска обвинил во всем Центробанк, который не обеспечивает низкие ставки по кредитам для сельхозпроизводителей.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн
Политика 3

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента
Экономика

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»
Экономика 2

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин
Экономика 2

Узнай, страна!

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter