Капитал страны
Капитал Страны

16 АПР, 22:49 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Виновата Набиуллина. Дерипаска назвал причину роста цен на продукты

14 Декабря 2020 8890 0 Экономика

Последовательный критик политики Центробанка и его главы Эльвиры Набиуллиной, миллиардер Олег Дерипаска назвал причину роста цен на продовольствие. В своем телеграм-канале он написал, что все дело в процентных ставках, под которые вынуждены кредитоваться аграрии и производители сельскохозяйственной продукции. Ставки на уровне 12% годовых, по мнению миллиардера, ведут к повышению цен на продукты. О девальвации рубля, монополизации сельского хозяйства, ограничении производства и росте мировых цен на продовольствие он умолчал.

Все дело в ставках

  • Миллиардер Олег Дерипаска не стал вникать в текущую ситуацию на мировом и российском сельскохозяйственном рынке, он посмотрел на проблему высоких цен на еду глубже. По его словам, в России были «нормальные министры» во главе Минсельхоза – Зубков, Ткачев, Гордеев и Патрушев, но все они были не способны сотворить чуда при высоких кредитных ставках, за которые отвечает Центробанк.
  • «Мы должны удивляться, что вообще есть продовольствие в достатке», – подчеркнул Дерипаска. Ведь за последние 10-15 лет аграрный сектор получат финансирование под 12% годовых (здесь он забыл о субсидиях государства и ставке до 5% годовых на развитие сельского хозяйства). «Ну и какую прибыль он должен получать, чтоб отдать эти проценты?» – спрашивает миллиардер.
  • Ничего не изменится, пока фермеры получают деньги под ростовщические проценты (5% годовых?), пишет Дерипаска, попутно сообщая, что 95% самого активного населения переехало в так называемую «Большую Москву» (еще одна тема, которая его беспокоит наравне с политикой ЦБ, но тут непонятно кого критиковать – Собянина?).
  • Дерипаска заверяет: «Если мы предоставим аграрному сектору деньги хотя бы под такой же процент, как в Европе или в Америке, не будет никакого роста цен». Только не удосуживается уточнить, что США тратят на сельскохозяйственные дотации 280 млрд долларов в год, а Евросоюз – 60 млрд евро. При этом ставки по кредитам и в США, и в ЕС не субсидируются, поскольку кредиты доступны под 2-4% годовых. Основная поддержка уходит на страховку от неурожая (США) и финансовую «погектарную» поддержку производителей (ЕС).
  • Также Дерипаска предлагает делать серьезные вложения в инфраструктуру, логистику и хранение. Но опять же не уточняет, кто должен вкладывать и за счет каких средств. Более того, идея о том, что «предложение будет значительно превышать спрос» не понравится самим производителям: два последних года производство сахара в России превышало спрос и цены падали. Это в итоге приводило к убыточности предприятий, а когда в 2020 году из-за неурожая сахарной свеклы цены выросли и отыграли инфляцию двух лет, темой занялся сам президент.
  • Миллиардер не верит, что заморозка цен поможет решить вопрос с дорогим продовольствием в стране (это логично – проблема лишь откладывается до 1 апреля 2021 года). Но он все-таки не отказал себе в удовольствии еще раз пройтись по политике ЦБ, который в «борьбе с инфляцией» может повысить процентные ставки и сделать кредиты для экономики еще дороже. В этом он прав – снижение ключевой ставки в 2020 году до исторического минимума показало, что главный инструмент ЦБ не работает и не способен создать базовые условия для роста экономики.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн
Политика 3

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента
Экономика

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»
Экономика 2

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин
Экономика 2

Узнай, страна!

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter