ENGLISH
27 МАЙ, 08:45 МСК
USD (ЦБ)    62.0495
EUR (ЦБ)    64.4392
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

27 МАЙ, 08:45 МСК
USD (ЦБ)    62.0495
EUR (ЦБ)    64.4392
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


Власти объявили «недружественными» 75% стран, которые помогали развивать экономику России

30 Марта 2022 9124 8 Экономика
Власти объявили «недружественными» 75% стран, которые помогали развивать экономику России

На фоне военной операции на Украине правительство России объявило «недружественными» 75% стран, которые больше всего вкладывали в российскую экономику. В список входит уже более 50 стран. На них приходится 55% всего высокотехнологичного импорта в Россию, создание 40% рабочих мест и 40% вложений в науку и технику.

Согласно подсчету аналитиков ИК «Локо-Инвест», объявленные «недружественными» страны обеспечили России 75% всех инвестиций. По итогам 2021 года накопленный объем их вложений в Россию достиг 379 млрд долларов.

Больше всего средств «недружественные» страны вложили в ключевые секторы экономики России, которые дают 50% ВВП страны и обеспечивают 40% рабочих мест. Это добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, торговля, финансы и научно-технические отрасли. Так, например, «недружественные» страны на 40% финансировали развитие науки и технологий в стране.

На «недружественные» страны приходится 55% высокотехнологичных товаров, которые получает Россия и заменить их невозможно ни Китаем, ни Индией, ни Ираном с Северной Кореей и Сирией. Тот же Китай с 2014 года инвестировал в Россию 3,01 млрд долларов, а вывел из страны за тот же срок 1,5 млрд долларов. На текущий момент три крупнейших нефтегазовых компании Китая отказались от проектов в России.

«Недружественные» страны обеспечивали 87% портфельных инвестиций в акции, облигации и ценные бумаги России. Китайцы отказывались участвовать в фондовом рынке даже до санкций и на условиях вложений в юанях.

Само понятие «недружественная страна» появилось по поручению президента Владимира Путина в апреле 2021 года после высылки российских дипломатов из США и Чехии.

С 5 марта 2022 года в список вошли все страны, осудившие военную операцию на Украине: Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
21:22, 31.03 2 0
Герман:

Только почему то недвижимость, ВНЖ, ПМЖ, приобретали именно в "недружественных" странах. А теперь вопрос знатокам: у кого из депутатов дворец и дети в ДНР?

N
15:21, 31.03 1 3
NiKo:

К черту Европу.Приползут когда есть захотят да ещё горяченькое

А
14:24, 31.03 0 2
Алексей Киселев:

Эти дружественные страны прежде всего получали хорошие девиденты и это их проблема. что захотели больше и бесплатно, стеклянные бусы потеряли покупательную способность

Г
20:34, 30.03 8 1
Георгий:

Дружественные страны у нас теперь те, которые со скидкой 25-30% хоть что-то у нас покупают, это Индию и Китай.

А
19:54, 30.03 4 0
Алекса:

Не переживайте. Теперь "недружественных"вложений не будет совсем от слова совсем. А будут "дружественные" отношения по выживанию внутри страны между собой.

M
19:35, 30.03 8 2
Mike:

Болтовня. Нет никаких "дружественных" стран. К примеру лишь, см. Болгарию. Или Казахстан. Манипуляция. Любые "вложения" в нашу экономику подразумевают получение и вывод кратно большей прибыли. Это данность и смысл капитализма. А не волонтерство, к примеру. КГ/АМ

Х
19:09, 30.03 8 3
Хулио:

Давайте продолжайте. Мы же святые. Если все против, то может следует задуматься почему так. Про мозг не говорю, но даже уже чуйка не срабатывает откуда все проблемы?

В
18:51, 30.03 12 7
Виктор Михайлович:

"Недружественные" страны не вкладывали 75% всех инвестиций, а не давали России развивать то, в чём она сейчас испытывает затруднения. Давайте в первую очередь вспомним самолёты, которые у нас были, дальше по списку...

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more