Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
26 ОКТ, 19:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

26 ОКТ, 19:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Власти начнут изымать жилье у россиян. Госдума узаконит порядок

21 Сентября 2020 22906 15 Экономика
Власти начнут изымать жилье у россиян. Госдума узаконит порядок

Власти собираются распространить московскую реновацию на всю Россию и разрешить местным чиновникам изымать у россиян жилье под предлогом «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан». Соответствующий законопроект поступил в Госдуму, которая внесет изменения в ряд законов, чтобы открыть дорогу к изъятию жилья у граждан.

Технологии московской реновации в деле

  • Российские власти продолжают наступление на права частной собственности граждан. По информации «Коммерсанта», в Госдуму внесен законопроект, позволяющий местным чиновникам сносить любые многоквартирные дома, прикрывшись благовидной целью – улучшением среды и созданием благоприятных условий для проживания.
  • Для этого Госдума примет поправки в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы России. За эти поправки, как пишет «Коммерсант», отвечают сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и Евгений Москвичев. Предложенный для всей страны проект во многом основан на нормативной базе реновации в Москве.
  • Согласно закону, если две трети собственников мнгоквартирного дома проголосуют за включение его в программу реновации, то дом будет снесен, а его жители расселены. Но при этом дом может быть и исключен из программы одной третью голосов. Что делает борьбу между сторонниками и противниками сноса и расселения непримиримой. Более того, как будут учитываться голоса, предстоит определять местным властям.
  • Тем, кто будет расселен в результате сноса их дома, обещано равнозначное жилье – что подразумевает аналогичную площадь и количество комнат. Если дом снесут в поселке городского типа, то новое жилье дадут в этом же поселке, если в городе – то в том же районе. Также собственникам будет предложено получить равноценную квартиру в старом доме или забрать деньги за свое жилье.
  • Предусмотрели авторы законопроекта и снос целых кварталов и районов. Так, например, под предлогом «комплексного развития территорий» будут сноситься кварталы, в котором половина жилья будет признана аварийным или самовольными постройками, а также многоквартирными домами, попавшими под программу реновации.
  • Таким образом, закон повторяет скандальный закон от 2018 года, разрешающим принудительное изъятие недвижимости для муниципальных нужд. При этом для такого изъятия нужно, чтобы чиновники включили дом в муниципальную программу реконструкции. Обоснований для этого по закону не требуется. В 2018 году закон не прошел, но депутаты снова вернулись к нему через два года.
  • Появление инициативы об изъятии жилья у россиян совпадает с целями правительства по массовому жилищному строительству. В Кремле считают, что строительство жилья для россиян поможет перезапустить рост экономики и снизить бедность. В 2020 году правительство должно улучшить жилищные условия 3,5 млн человек, в 2021-м – 3,9 млн, а к 2024-му довести их до 5 млн.
  • Спасти жилье россиян, которым не требуется улучшать жилищные условия, может помочь только провал программы. В 2019-м она с треском провалилась – жилья было сдано на 13% меньше плана. В текущем году отставание от плана в первом полугодии составляло 11,4%.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:38, 02.10 0 1
Никита:

Думаю, что справедливый закон компенстровал бы не только стоимость жилья, но и стоимость земли под домом по реальному тарифу. Я живу в доме на 24 квартиры, практически в центре. Если мой дом снесут и построят 100 квартирный дом, то компенсация квартирой равного метража на этом месте не равнозначна моей квартире сейчас. Выкупите у меня и квартиру и землю по цене адекватной + премию за переезд и делайте что хотите!

06:19, 25.09 2 0
Мария :

В РФии строительный бизнес - главный источник обогащения и коррупции для "строителей" и чиновников . Ради наживы готовы на всё. Строят человейники....загоняя людей в неблагоприятные условия жизни. Сжигают уникальные исторические здания в разных городах, мы это видим, знаем! А нынешние строители далеки от СанПинов, элементарных безопасных норм стройматериалов, они экономят... для выгоды на всём. Сами зачастую не являются профессионалами- деляги. Самое надежное жильё Сталинское, Советского периода 70-80 годов. Категорически против подобной афёры! И пусть эта задумка с грохотом провалится.

20:20, 22.09 3 0
ААА:

Этот закон приведёт к массовому недовольству, сколько озверевших жильцов многоэтажек выйдет на улицы, это для государства опасно вообще, а людям это не нужно, всё равно советы строили лучше, чем гастарбайтеры.

17:26, 22.09 5 0
Ник:

В Ростове жгли целые кварталы в центре, чтоб людей выселить, забыли?

15:25, 22.09 5 1
Анна Львовна Дувакина:

У нас такая плотная густота заселения страны... Обязательно надо всё сносить, чтобы строить новое! А то ж бедным нам уже и дом негде построить.

08:10, 22.09 2 0
Наталия Деркачева:

Если бы шло строительство, куда переселять то?)))Нас бы из Мурманска в среднюю полосу,я бы не против))))

20:27, 21.09 15 1
гость:

а тогда для чего деньги на капремонты собирали? кому то карманы набить? да и то что называют новым жильем на самом деле уже как пишут люди хуже старого - качество никто не проверяет, лишь бы людей переселить и под очередной человечник отдать территорию с готовыми коммуникациями.

Показать еще комметарии (8)

Статьи

По приказу сверху «Газпром» и «Роснефть» максимально укрепили рубль

По приказу сверху «Газпром» и «Роснефть» максимально укрепили рубль
Экономика

Россия протянет еще три года. Резервы резко «похудели»

Россия протянет еще три года. Резервы резко «похудели»
Экономика

Охотники за деньгами россиян оживились. Более 3 трлн руб. скоро заберут из банков

Охотники за деньгами россиян оживились. Более 3 трлн руб. скоро заберут из банков
Экономика

Чтобы спасти рубль, пришлось продать «Аэрофлот»

Чтобы спасти рубль, пришлось продать «Аэрофлот»
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новую дизель-электрическую подводную лодку «Волхов» передали ВМФ России в Петербурге

Новую дизель-электрическую подводную лодку «Волхов» передали ВМФ России в Петербурге

Буровую машину для нефтегазовых компаний, не имеющую аналогов в России, начали выпускать в Кургане

Буровую машину для нефтегазовых компаний, не имеющую аналогов в России, начали выпускать в Кургане
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter