17 ОКТ, 12:18 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Власти начнут изымать жилье у россиян. Госдума узаконит порядок

21 Сентября 2020 11872 23 Экономика
Власти начнут изымать жилье у россиян. Госдума узаконит порядок

Власти собираются распространить московскую реновацию на всю Россию и разрешить местным чиновникам изымать у россиян жилье под предлогом «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан». Соответствующий законопроект поступил в Госдуму, которая внесет изменения в ряд законов, чтобы открыть дорогу к изъятию жилья у граждан.

Технологии московской реновации в деле

  • Российские власти продолжают наступление на права частной собственности граждан. По информации «Коммерсанта», в Госдуму внесен законопроект, позволяющий местным чиновникам сносить любые многоквартирные дома, прикрывшись благовидной целью – улучшением среды и созданием благоприятных условий для проживания.
  • Для этого Госдума примет поправки в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы России. За эти поправки, как пишет «Коммерсант», отвечают сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и Евгений Москвичев. Предложенный для всей страны проект во многом основан на нормативной базе реновации в Москве.
  • Согласно закону, если две трети собственников мнгоквартирного дома проголосуют за включение его в программу реновации, то дом будет снесен, а его жители расселены. Но при этом дом может быть и исключен из программы одной третью голосов. Что делает борьбу между сторонниками и противниками сноса и расселения непримиримой. Более того, как будут учитываться голоса, предстоит определять местным властям.
  • Тем, кто будет расселен в результате сноса их дома, обещано равнозначное жилье – что подразумевает аналогичную площадь и количество комнат. Если дом снесут в поселке городского типа, то новое жилье дадут в этом же поселке, если в городе – то в том же районе. Также собственникам будет предложено получить равноценную квартиру в старом доме или забрать деньги за свое жилье.
  • Предусмотрели авторы законопроекта и снос целых кварталов и районов. Так, например, под предлогом «комплексного развития территорий» будут сноситься кварталы, в котором половина жилья будет признана аварийным или самовольными постройками, а также многоквартирными домами, попавшими под программу реновации.
  • Таким образом, закон повторяет скандальный закон от 2018 года, разрешающим принудительное изъятие недвижимости для муниципальных нужд. При этом для такого изъятия нужно, чтобы чиновники включили дом в муниципальную программу реконструкции. Обоснований для этого по закону не требуется. В 2018 году закон не прошел, но депутаты снова вернулись к нему через два года.
  • Появление инициативы об изъятии жилья у россиян совпадает с целями правительства по массовому жилищному строительству. В Кремле считают, что строительство жилья для россиян поможет перезапустить рост экономики и снизить бедность. В 2020 году правительство должно улучшить жилищные условия 3,5 млн человек, в 2021-м – 3,9 млн, а к 2024-му довести их до 5 млн.
  • Спасти жилье россиян, которым не требуется улучшать жилищные условия, может помочь только провал программы. В 2019-м она с треском провалилась – жилья было сдано на 13% меньше плана. В текущем году отставание от плана в первом полугодии составляло 11,4%.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
19.12.2020 1 0
Мери:

Фюрер сказал, фюрер сделает, беспридел закона, все для прибыли, Господи сохрани невинных жертв

Р
14.12.2020 4 0
Риддик:

До каких пор народ будет молчать не понятно. Доиграетесь!

Р
14.12.2020 8 0
Риддик:

Это только начало цветочки так сказать. Скоро за долги накопившиеся будут забирать и квартиры, дома, машины. В РФ люди в первую очередь не люди, а рабы. Что хотят то и творят. Законы придуманы для смертных рабов, у них без законие.

U
13.12.2020 4 0
uri:

Безусловно, этот закон направлен на дальнейшее социальное расслоение гражданского общества. Известно, что в центре городов строятся дома повышенной комфортности (бизнес-проекты) вся инфраструктура доступна в шаговой доступности. Для граждан , не имеющих средств для нормального проживания будут строятся целые кварталы, с домами-муравейниками, в которых вопрос комфортности и безопасности проживания никогда не стоит...

О
11.12.2020 4 0
Ольга:

Коррупционный закон при котором будут наживаться чиновники и строительная мафия ( итальянская мафия в строительстве так отмывает свои доходы).Они лезут в те районы города где земля дороже, где уже есть вся инфраструктура, а в результате получим уплотнительную застройку, где негде будет повернутся. Это будет жилье для одиноких людей, детей в таких многоэтажных этажерках мало кто заведет, вся эта программа противоречит политике рождаемости в стране.

Г
10.12.2020 6 1
Гражданочка:

Это вредительство государственного масштаба.

А
03.11.2020 5 1
Алексей:

По большому счёту, так говорить не имеют права,на такое количество детей положено увеличение жилой площади согласно новому закону,многие получают квартиры,и это преувеличение

Р
28.10.2020 7 0
Родионова:

Ну, переселили нас из ветхого двухэтажного барака в неновую пятиэтажку(50лет ей): что раньше жили на 29 кв.метрах 5 человек( мать и 4 детей) и дали равноценную квартиру,да при том и с очереди на улучшение жилищных условий сняли( точнее передвинули подальше!!!).Как нам сказали : нехрена детей было рожать( типа тебе с сыном давали жилье и зачем других детей посмела рожать- жилье мне на других детей никто не обязан давать!!!).

Н
02.10.2020 9 2
Никита:

Думаю, что справедливый закон компенстровал бы не только стоимость жилья, но и стоимость земли под домом по реальному тарифу. Я живу в доме на 24 квартиры, практически в центре. Если мой дом снесут и построят 100 квартирный дом, то компенсация квартирой равного метража на этом месте не равнозначна моей квартире сейчас. Выкупите у меня и квартиру и землю по цене адекватной + премию за переезд и делайте что хотите!

М
25.09.2020 15 0
Мария :

В РФии строительный бизнес - главный источник обогащения и коррупции для "строителей" и чиновников . Ради наживы готовы на всё. Строят человейники....загоняя людей в неблагоприятные условия жизни. Сжигают уникальные исторические здания в разных городах, мы это видим, знаем! А нынешние строители далеки от СанПинов, элементарных безопасных норм стройматериалов, они экономят... для выгоды на всём. Сами зачастую не являются профессионалами- деляги. Самое надежное жильё Сталинское, Советского периода 70-80 годов. Категорически против подобной афёры! И пусть эта задумка с грохотом провалится.

А
22.09.2020 10 0
ААА:

Этот закон приведёт к массовому недовольству, сколько озверевших жильцов многоэтажек выйдет на улицы, это для государства опасно вообще, а людям это не нужно, всё равно советы строили лучше, чем гастарбайтеры.

Н
22.09.2020 13 0
Ник:

В Ростове жгли целые кварталы в центре, чтоб людей выселить, забыли?

А
22.09.2020 12 2
Анна Львовна Дувакина:

У нас такая плотная густота заселения страны... Обязательно надо всё сносить, чтобы строить новое! А то ж бедным нам уже и дом негде построить.

Н
22.09.2020 3 0
Наталия Деркачева:

Если бы шло строительство, куда переселять то?)))Нас бы из Мурманска в среднюю полосу,я бы не против))))

Г
21.09.2020 20 1
гость:

а тогда для чего деньги на капремонты собирали? кому то карманы набить? да и то что называют новым жильем на самом деле уже как пишут люди хуже старого - качество никто не проверяет, лишь бы людей переселить и под очередной человечник отдать территорию с готовыми коммуникациями.

П
21.09.2020 18 1
Пенсионеры:

а как можно пожилых переселить ? Где они возьмут денег на переезд?Мы живем в хорошем районе ...пока живы не позволим нас тревожить

К
21.09.2020 7 9
Кот Толстый:

Я думаю от всего жилья в России нужно поскорее избавляться. В Болгарии в этом плане намного спокойнее. Если есть у тебя жильё его никто не отберёт,да и не строят и не роют здесь постоянно всё кругом как в Москве.

О
21.09.2020 28 0
Олег:

А я храню картонную коробку от Холодильника!!! Как знал, что пригодится!!))

S
21.09.2020 4 1
Sergei Smirnov:

Закон гарантирует только сохранение площади и района города? А у нас вот например одной частью спускается к реке, а другой упирается в промзону с далеко не идеальной экологией, и разница квм меж этими краями - почти в 2 раза. Второй момент, старый дом может быть добротным кирпичным, а новый - классический сэндвич, с ЖБ монолитной основой обвешанный плитами стекловаты и облицованный плиткой. И не факт, что при строительстве зимой, строители заливая бетон не используют соединения аммиака, а это ещё тот "аромат" вокзального туалета, что не выветривается годами из квартир таких новостроек.

З
21.09.2020 30 0
Зиновий:

То что реализовано в России, это даже не капитализм, а БЛАТНАЯ ТИРАНИЯ. Пока люди ищут "доброго дядю" который даст им чуть большую, но мизерную часть продукта произведённого самим народом, такой народ будет гол и бос. Только народ добившийся права самостоятельно распоряжаться природными богатствами своей страны и произведённым им продуктом может считаться свободным. В РСФСР и РФ есть только одна элита, это народ России. Попытки возрождения капитализма в бесклассовом обществе сформировавшемся в России есть исторический абсурд и не может рассматриваться как политическая государственная система. Чиновник возомнивший себя хозяином просто должен быть немедленно отстранён от занимаемой им должности и отдан под суд. "Ещё не вечер!" Образование института президентства привело к развалу СССР, фактической потере суверенитета РФ, бесчисленных потерь гражданского населения, нестабильности экономической и политической жизни, бешеным государственным расходам на содержание президентских структур и аппарата президента. Так может пришла пора отказаться от самого института президентства и вернуться к ленинской системе гос устройства - парламентской республике и исполнительного органа осуществляющего исполнение принятых законов возглавляемого премьер министром? Народные депутаты должны выдвигаться и отзываться по ленинскому принципу - трудовыми коллективами и общественными организациями без отрыва от места работы. Уход с работы в организации выдвигавшей работника кандидатом в народные депутаты, автоматически ставит вопрос о его депутатских полномочиях.

В
21.09.2020 23 0
Василий:

В школе нас учили, что конституция - основной закон. Другие, если противоречат конституции - не имеют силы. Ст 35 часть 3. Конституции - Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения - ни слова о письменном согласии собственника, суда на основании чего? Этих филькиных закончиков? Это беспредел!! Как это было в Сочи, помните, как люди с оружием защищали свое жилье. Видимо в думе считают ,что пора масштабировать этот эксперимент на всю страну. Еще в новом проекте - приглянулась территория для создания нового комплекса торгового - признаешь часть домов в аварийном и сносишь целый район. Мало у нас земли, что нужно людей выгонять ? Страх потеряли после потери остатков совести

А
21.09.2020 11 1
Александр:

Не секрет, что , скажем так, в старых домах есть квартиры, которые наследники хотят продать,но цена их конечно меньше, чем такую же по площади квартиру можно продать в новостройке. Поэтому они и "вьют петли" , чтобы дом признали аварийным и включили в программу под.снос. Составляются липовые акты и как говориться"гешефт получен". Но есть такие жильцы, которые прожили в этом доме всю жизнь и сложился определённый уклад жизни, и никуда переезжать не хотят. Как разрешить это противоречие. Особенно это касается небольших домов, 8-10 квартир. Может для них предусмотреть программу ремонта? Тем более в таких домах проживает много людей преклонного возраста. Этажность имеет очень большое значение. А переезд для человека преклонного возраста чреват губительными последствиями. Тем более многие квартиры отремонтированы, в ремонт были вложены средства..оторванные от из без этого небольших пенсий

В
21.09.2020 22 2
ВЛАДИМИР Славянский:

Надобно жилье изымать кто имеет за границей и это справедливо

Показать еще комметарии (16)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter