27 ИЮЛ, 08:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Власти могут заморозить цены на бензин. Они растут в 1,5 раза быстрее инфляции

12 Июня 2021 3306 2 Экономика
Власти могут заморозить цены на бензин. Они растут в 1,5 раза быстрее инфляции

Правительство может принять жесткие меры в отношении цен на бензин. По оценке Российского топливного союза, с декабря прошлого года по июнь текущего бензин марки Аи-92 подорожал в оптовом звене на 20,8%, а в рознице – на 6%, в то же самое время Аи-95 стал дороже на 27,5% в опте и на 7% на заправках. При этом инфляция с января по май включительно составила 6%.

Власти усилят сдерживание топливных цен

  • Вице-премьер Александр Новак провел 11 июня совещание по ситуации на топливном рынке. Об этом сообщается на сайте правительства. В ответ на продолжающийся рост цен Новак поручил разработать механизмы «многосторонних соглашений с топливными компаниями о сохранении определенного уровня цен».
  • Предполагается, что «заморозка» затронет не только розничное звено, но и оптовый рынок. По словам участника совещания, главы Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркуши, сегодня весь розничный бизнес, как независимый, так и интегрированный, подсчитывает убытки от продажи бензина. «Необходимы меры для снижения оптовых цен. Совещание было посвящено этому вопросу», – приводит слова Аркуши «Интерфакс».
  • Фактически у правительства уже есть механизм сдерживания цен – в 2018 году чиновники во главе с Дмитрием Козаком ввели демпфер, который запретил продавать бензин и дизтопливо по ценам, превышающим прошлогодние на 3%. Разницу между экспортной ценой и сниженной для внутреннего рынка покрывали прямыми выплатами из бюджета. Так нефтяным компаниям компенсировали недополученную прибыль.
  • Этот механизм работает и сейчас: в марте нефтяники получили 16,6 млрд руб. из бюджета, а также 46,9 млрд через обратный акциз. Однако демпфер перестал сдерживать цены на внутреннем рынке. Поэтому правительство начало рассматривать вариант с запретом экспорта бензина. Альтернатива ему – увеличение продаж на бирже на 11%. Запрещать экспорт власти не спешат – это может лишить экономику более 10 млрд долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Тем не менее в РТС считают, что при росте спроса на бензин летом на 10-20% цены могут вырасти еще сильнее, а на рынке образуется дефицит. Чтобы не допустить этого, властям необходимо предпринять срочные меры и остановить рост цен на топливо, который подталкивает вверх стоимость всех товаров и услуг.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
10:21, 13.06 0 0
Истинный Васёк:

Бензин сейчас посмотрел стоит 55.000 рублей / тонна. Это 39 руб 28 копеек за литр 92-го. На заправках он почти на 8-9 рублей дороже. Не обеднеют если цены заморозят.

И
12:14, 12.06 0 0
И.И..:

все может быть и иначе-это инфляция опережает рост цен. что бы компенсировать рост цен из за умышленного разгона инфляции на ГСМ, требуется эти деньги где то взять. часть этих компенсаций снова возьмут с россиян косвенными налогами, ценами и тарифами. у производителей как и у населения растут оперативные расходы, растут они и у продавцов ГСМ и транспортных компаний-у всех.инфляционная спираль раскручивается для каждого, где за все будет платить потребитель. хоть как то индексируют только пенсии, индексировать зп возможности НЕТ. 13 трлн напечатанных рублей вращаются в госмонополии и к населению не попадают. попадает лишь население, доходы которого все в большей степени оказываются в руках государства.

Статьи

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий
Экономика

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа
Экономика 3

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»
Экономика 1

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год
Экономика 1

Узнай, страна!

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter