26 СЕН, 18:32 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Удар по валютным доходам России. Запрет на экспорт бензина обойдется в миллиарды долларов

1 Мая 2021 7660 9 Экономика
Удар по валютным доходам России. Запрет на экспорт бензина обойдется в миллиарды долларов

Правительство России пригрозило запретить экспорт бензина на три месяца. Соответствующее постановление подготовило Минэнерго, но премьер-министр пока его не подписал. Радикальная мера призвана остановить рост цен на бензин, который с начала года подорожал на 5,2% из-за «экспортной альтернативы». Однако в случае запрета на экспорт топлива российская экономика может потерять более 10 млрд долларов. В свою очередь, снижение валютной выручки способно ослабить курс рубля.

Бензин на экспорт – валютное топливо российской экономики

  • Накануне стало известно, что Минэнерго подготовило проект постановления о запрете на экспорт бензина из России сроком на три месяца. Правительство намерено охладить рынок автомобильного топлива, цены на которое выросли в рознице на 5,2% с января по март, а в опте – на 16-19% с 14 декабря по 30 апреля.
  • Предполагается, что запрет на вывоз топлива за границу позволит увеличить предложение на внутреннем рынке на 7-14%. Дополнительно в продажу поступят 200-400 тыс. тонн бензина в месяц. Это позволит избежать роста цен на 14% к концу года, как прогнозируют представили АЗС. Однако трехмесячный мораторий сильно ударит по валютным доходам российской экономики, пишет finanz.ru.
  • В январе-марте продажа нефтепродуктов принесла 15,7% всего притока иностранной валюты в страну, или 13,8 млрд долларов (из 87,5 млрд), следует из данных Центробанка. Продажа бензина, авиатоплива и других нефтепродуктов давала России каждый седьмой доллар. Если в течение следующих трех месяцев экономика лишится седьмой части валютных доходов, это может негативно сказаться на курсе рубля, который и без того находится под давлением санкций и оттока капитала. В результате правительство может получить ускорение инфляции за счет девальвации рубля.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В 2020 году Россия направила на экспорт 5,82 млн тонн бензина. Это на 12,4% больше, чем годом ранее. Общий же объем производства упал на 4,5%, до 38,4 млн тонн. Учитывая, что запрет может быть введен в высокий сезон и период, когда в Европе будут отменяться карантины, за следующие три месяца российские нефтяные компании могут не продать за границу более 1,5 млн тонн бензина.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
10:17, 25.05 5 0
Валерий:

Я думаю что это очередной обман, существует другие экономические меры по сдерживанию цен внутри государства и если наше правительство говорит что оно ничего не может сделать значит надо менять правительство и ставить такое которое может и знает как это сделать, а если это не так тогда не нужно заявлять что основная задача правительства это повышение благосостояния народа.

А
09:57, 23.05 3 0
Александр Васильевич Чурилов:

пара вернуть народное достояние в государственную собственность за 30 лет в руках олигархов не какого толку только растущие цены и обнищание населения

С
07:30, 23.05 3 0
саша:

отобрать монополию на природные ресурсы в пользу государства!

Ю
10:21, 20.05 4 0
юрьев александр владимирович:

Российские нефтяные компании зажрались и диктуют свои условия всем поднимают цены на внутреннем рынке .

S
08:15, 02.05 2 0
SS:

Сначало надо залить баки танков ВСУ, а перед этим накормить хлопцев. Как же они "жениться" будут без танков?

В
08:10, 02.05 6 1
ВВ:

ЭКСПОРТ -ВОРОВСТВО

Р
17:34, 01.05 18 0
руслан:

самое прикольное-запретят или нет но бензин все равно подорожает

И
16:39, 01.05 1 4
И.И..:

например легкая бтр-д способно в смешанном цикле по паспорту и новая употребить 72 л дизтоплива на сотню, только успевай заливать. а еще есть уралы, камазы, танки, самолеты, вертолеты и корабли. все вместе невероятное количество топлива которое потребляет армия. отсюда и дефицит.

И
16:27, 01.05 3 8
И.И..:

экспорт ГСМ засекречен. прежде всего нужно знать сколько продают за границу и потом делать выводы. хотя мною они уже сделаны. внутренний дефицит возникает из за огромного количества учений МО РФ с техникой, чьи аппетиты никто не умерял, ибо сделана она при Советах, когда топливо никто не считал. второй момент , это плановые поставки режимам по всему свету которые поддерживает Кремль. третья причина сделка с ОПЕК и значительное снижение добычи, хотя поставки сырья на НПЗ снизились незначительно. вот основное, что влияет на внутренний дефицит ГСМ плюс незапланированный показ мускулов на границе с украиной..

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter