19 АВГ, 16:56 МСК
USD (ЦБ)    59.1321
EUR (ЦБ)    59.3934


Удар по валютным доходам России. Запрет на экспорт бензина обойдется в миллиарды долларов

1 Мая 2021 9180 9 Экономика
Удар по валютным доходам России. Запрет на экспорт бензина обойдется в миллиарды долларов

Правительство России пригрозило запретить экспорт бензина на три месяца. Соответствующее постановление подготовило Минэнерго, но премьер-министр пока его не подписал. Радикальная мера призвана остановить рост цен на бензин, который с начала года подорожал на 5,2% из-за «экспортной альтернативы». Однако в случае запрета на экспорт топлива российская экономика может потерять более 10 млрд долларов. В свою очередь, снижение валютной выручки способно ослабить курс рубля.

Бензин на экспорт – валютное топливо российской экономики

  • Накануне стало известно, что Минэнерго подготовило проект постановления о запрете на экспорт бензина из России сроком на три месяца. Правительство намерено охладить рынок автомобильного топлива, цены на которое выросли в рознице на 5,2% с января по март, а в опте – на 16-19% с 14 декабря по 30 апреля.
  • Предполагается, что запрет на вывоз топлива за границу позволит увеличить предложение на внутреннем рынке на 7-14%. Дополнительно в продажу поступят 200-400 тыс. тонн бензина в месяц. Это позволит избежать роста цен на 14% к концу года, как прогнозируют представили АЗС. Однако трехмесячный мораторий сильно ударит по валютным доходам российской экономики, пишет finanz.ru.
  • В январе-марте продажа нефтепродуктов принесла 15,7% всего притока иностранной валюты в страну, или 13,8 млрд долларов (из 87,5 млрд), следует из данных Центробанка. Продажа бензина, авиатоплива и других нефтепродуктов давала России каждый седьмой доллар. Если в течение следующих трех месяцев экономика лишится седьмой части валютных доходов, это может негативно сказаться на курсе рубля, который и без того находится под давлением санкций и оттока капитала. В результате правительство может получить ускорение инфляции за счет девальвации рубля.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В 2020 году Россия направила на экспорт 5,82 млн тонн бензина. Это на 12,4% больше, чем годом ранее. Общий же объем производства упал на 4,5%, до 38,4 млн тонн. Учитывая, что запрет может быть введен в высокий сезон и период, когда в Европе будут отменяться карантины, за следующие три месяца российские нефтяные компании могут не продать за границу более 1,5 млн тонн бензина.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
25.05.2021 5 0
Валерий:

Я думаю что это очередной обман, существует другие экономические меры по сдерживанию цен внутри государства и если наше правительство говорит что оно ничего не может сделать значит надо менять правительство и ставить такое которое может и знает как это сделать, а если это не так тогда не нужно заявлять что основная задача правительства это повышение благосостояния народа.

А
23.05.2021 3 0
Александр Васильевич Чурилов:

пара вернуть народное достояние в государственную собственность за 30 лет в руках олигархов не какого толку только растущие цены и обнищание населения

С
23.05.2021 3 0
саша:

отобрать монополию на природные ресурсы в пользу государства!

Ю
20.05.2021 4 0
юрьев александр владимирович:

Российские нефтяные компании зажрались и диктуют свои условия всем поднимают цены на внутреннем рынке .

S
02.05.2021 2 0
SS:

Сначало надо залить баки танков ВСУ, а перед этим накормить хлопцев. Как же они "жениться" будут без танков?

В
02.05.2021 6 1
ВВ:

ЭКСПОРТ -ВОРОВСТВО

Р
01.05.2021 18 0
руслан:

самое прикольное-запретят или нет но бензин все равно подорожает

И
01.05.2021 1 4
И.И..:

например легкая бтр-д способно в смешанном цикле по паспорту и новая употребить 72 л дизтоплива на сотню, только успевай заливать. а еще есть уралы, камазы, танки, самолеты, вертолеты и корабли. все вместе невероятное количество топлива которое потребляет армия. отсюда и дефицит.

И
01.05.2021 3 8
И.И..:

экспорт ГСМ засекречен. прежде всего нужно знать сколько продают за границу и потом делать выводы. хотя мною они уже сделаны. внутренний дефицит возникает из за огромного количества учений МО РФ с техникой, чьи аппетиты никто не умерял, ибо сделана она при Советах, когда топливо никто не считал. второй момент , это плановые поставки режимам по всему свету которые поддерживает Кремль. третья причина сделка с ОПЕК и значительное снижение добычи, хотя поставки сырья на НПЗ снизились незначительно. вот основное, что влияет на внутренний дефицит ГСМ плюс незапланированный показ мускулов на границе с украиной..

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more