20 СЕН, 12:09 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Вакцин для обязательной вакцинации россиян может не хватить. Необходимо 140 млн доз, но есть гораздо меньше

25 Июня 2021 3387 2 События и факты
Вакцин для обязательной вакцинации россиян может не хватить. Необходимо 140 млн доз, но есть гораздо меньше

Требование отдельных регионов России об обязательной вакцинации 60% сотрудников различных сфер может оказаться невыполнимым. Отечественным производителям вакцин не хватает мощностей, чтобы до конца года произвести нужное число доз. При необходимости привить 70 млн человек, что потребует 140 млн прививок, к концу года будет произведено менее 100 млн доз, подсчитал «Коммерсант».

Вакцин на всех не хватит

  • Обязательная вакцинация части населения в 11 регионах России, а также жесткие ограничения для непривитых граждан резко повысили спрос на прививки в четыре-пять раз. Уже сейчас некоторые регионы сообщают, что «вакцина на исходе» и ждут новых поставок. Но с ними как раз может быть проблема.
  • Среди желающих привиться россиян 30% выбирают «Спутник V» от НИЦЭМ им. Гамалеи. 8-9% – «ЭпиВакКорону» от ГНЦ «Вектор» и столько же «КовиВак» от ФЦНИРИП им. Чумакова. Больше чем половине все равно, чем прививаться, пишет «Коммерсант».
  • Больше всего в России будет произведено вакцины «Спутник V». Центр им. Гамалеи заказал в начале 2021 года производство 36,5 млн доз за 43 млрд руб. В основном это первый компонент, который проще производить. В результате это привело к тому, что сейчас более трети россиян, привитых первым компонентом, так и не получили второй.
  • «ЭпиВакКорона» должна была производиться по 5-6 млн доз в месяц до конца года, но у «Вектора» сменился партнер – вместо «Биокада» производством займется «Герофарм». С июля должен начаться выпуск 5 млн доз в месяц, но сырья есть только на 2,5 млн доз.
  • «КовиВак» выпущено всего 15 серий, поскольку Центр им. Чумакова производит ее сам. Мощности позволяют выпускать только 100 тыс. доз в месяц, но большая их часть уходит на клинические испытания. Массовое производство может развернуться только в августе на основе мощностей «Нанолек». Однако и в этом случае до конца года будет выпущено не более 5 млн доз.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Владелец «Нанолек» Владимир Христенко сравнивает потребность в вакцинах от коронавируса с прививками от гриппа. Их годовой объем составляет 70 млн доз. Но они однокомпонентные, в отличие от ковидных вакцин. Поэтому необходимо произвести 140 млн доз, чтобы провести обязательную вакцинацию. Если сложить все мощности и учесть все планы по производству, то получится, что до конца года Россия выпустит менее 100 млн доз. Без допуска иностранных вакцин на российский рынок это делает нереальными планы властей по массовой вакцинации.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
08:37, 26.06 1 0
Вася:

Со "Спутником V" как и с Гагариным... типа "главное мы первые" ))) Первые сделали вакцину, первые в космосе...и всё обгадили! Чекист в своём репертуаре, из него прям так и прёт "Я"!! Посмотрите, это Я...всё Я...Я такой сильный, Я могу повторить (1945), Я,Я,Я,Я,Я...А по сути обычный гопник с мировоззрением братка из 90-х...

В
20:20, 25.06 0 0
Вера:

У китайцев хватило вакцины на миллиард,а у нас даже на миллионы не хватит,как-то так...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter