Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 11:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 11:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Вагоны, стрелки и удобрения. Россия выигрывает у Украины второй спор в ВТО

31 Июля 2018 8756 0 Тренды Экономика
Вагоны, стрелки и удобрения. Россия выигрывает у Украины второй спор в ВТО

Россия выиграла в ВТО (Всемирная торговая организация) спор с Украиной о запрете на импорт в РФ украинских железнодорожных вагонов и стрелочных переводов. Вопрос оценивается в 1,7 млрд долларов. Примечательно, что это уже второе дело, которое Москва выигрывает у Киева – ранее в пользу российской стороны решился спор об удобрениях. Кроме этого, в данный момент в ВТО рассматриваются еще две жалобы Украины. Таким образом, как считают киевские власти в Кремле «мстят» за отказ вступить в Евразийский экономический союз.

О чем спор

В деле DS499 рассматривалась жалоба следующего содержания: в 2014 году сертификационные органы России приняли решение приостановить действия сертификатов соответствия украинских производителей. Российская сторона ограничила выдачу новых сертификатов. Перестали признаваться сертификаты, которые были выданы украинским производителям в Беларуси и Казахстане. В итоге, как сообщила «Европейская правда», это привело к тому, что экспорт украинской железнодорожной продукции в Россию в период с 2012 по 2016 год сократился с 2,6 млрд долларов до 95 млн долларов.

О том, что Россия выиграла спор в ВТО, подтвердил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. Иск Украина подала в октябре 2015 года. Официальный Киев неоднократно заявлял, что Россия необоснованно ограничивает поставки вагонов с Украины.

Как заявили в Киеве, экспорт вагонов и стрелочных переводов в Россию сократился с 1,7 млрд долларов в 2013 году до 51 млн за 7 месяцев 2015 года. Уточняется, что данные ограничения коснулись Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского завода стрелочных переводов и еще несколько других предприятий.

Не первая «победа»

Победа России в железнодорожном споре стала второй. До этого Третейская группа ВТО приняла решение признать правоту России в споре с Украиной, который был связан с применением украинской стороной антидемпинговых мер против нитрата аммония российского производства. Информация об этом поступила от Министерства экономического развития России. Отмечается, что инициатором этого спора в 2015 году стала Россия. «Третейская группа признала большинство российских претензий обоснованными, усмотрев в действиях украинской стороны нарушения норм ВТО», – сообщали в министерстве. Отмечая, что «положительные результаты» ожидаются и по другим спорам.

В данный момент, как пишет Газета.ру, Россия и Украина спорят еще по двум темам. Первая датирована 2016 годом, и связана с ограничением движения транзита грузов из Украины через Россию в третьи страны (истец: Украина, ответчик: Россия). Второй иск украинская сторона подала в связи с тем, что Россия не соблюдает Соглашение об использовании санитарных и фитосанитарных мер, которые влияют на торговлю соковой продукцией, пивом, напитками, кондитерскими изделиями и так далее.

Как считает Киев, таким образом Россия мстит Украине и не пускает продукцию «в ответ на решение Украины не вступать в Евразийский экономический союз». Кроме этого, как считают украинские власти, это входит в российские планы по сдерживанию Украины от заключения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Что думают эксперты

В разговоре с RT главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик поделился своим мнением относительно победы России в железнодорожном споре с Украиной, который рассматривался в ВТО. По его словам, эта победа является важным прецедентом, за которым могут последовать и остальные выигранные споры. В России на это рассчитывают. Вместе с этим он отметил, что подобные решения ВТО могут оспариваться, и для этого существует определенная процедура.

«Но, как правило, такого рода вердикты остаются в силе, и в конечном итоге это еще один аргумент в пользу того, что Россия должна использовать ВТО как организацию и орган урегулирования споров для защиты национальных производителей от протекционизма, от дискриминации», – считает эксперт. Отмечая, что общая эффективность ВТО, «может быть, не самая высокая, но уровень урегулирования споров достаточно эффективен».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти вводят новый налог на зарплаты россиян

Власти вводят новый налог на зарплаты россиян
Экономика

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года
Экономика

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.
Экономика

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»
Экономика 5

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter