Наверняка вы замечали, как тесно связаны ваше психическое состояние и физическое самочувствие. Стоит с кем-то серьёзно поссориться, о чём-то попереживать, и тут же скачет давление или колет в сердце, а то ещё и обостряются хронические болезни, вроде язвы или астмы. И наоборот, стоит чему-то заболеть – и на этой боли сосредотачиваются все наши мысли. А серьёзное заболевание и вовсе способно ввергнуть нас в настоящий психологический кризис, прибавить к изначальной болезни депрессию или другое расстройство психики, которое может усугубить наше состояние. Как же вырваться из этого порочного круга, и что нужно делать для того, чтобы сохранять своё психическое и физическое здоровье?
Когда специалисты говорят о здоровье, они подразумевают не только физическое, но и психическое, и даже социальное благополучие человека. Когда мы благополучны и здоровы – мы способны успешно справляться со стрессами, которых не избежать в нашей насыщенной жизни, можем эффективно учиться и работать, полноценно отдыхать, реализовывать свой потенциал на благо себе и другим. А потому к своему здоровью стоит относиться внимательно, ответственно и, что немаловажно, комплексно.
Влияние психического состояния на физическое здоровье и самочувствие:
– Психотравмирующие факторы могут усугублять, а иногда и вызывать заболевания
Такие нарушения называются психосоматическими расстройствами. И от них ни в коем случае нельзя отмахиваться со словами: «Да это всё психосоматика!», подразумевая: «Ты это всё себе надумал!». Например, крайне разрушительным для организма может быть накопление негативных эмоций, особенно не признанных, не выраженных. Не высказанная обида или подавляемое разочарование могут вылиться в аутоагрессию, чреватую разного рода заболеваниями, в особенности – сердечно-сосудистой, эндокринной, вегетативной нервной системы. Ухудшить наше самочувствие способна даже подсознательная убеждённость, что сейчас нам «выгодно» заболеть – так может совершенно непритворно разболеться ребёнок, жаждущий внимания родителей. Переживания могут стать причиной хронических болей, нарушений пищеварения, и даже таких серьёзных заболеваний как гипертония или псориаз, синдром раздраженного кишечника или язва желудка, а также опаснейших состояний вроде инфаркта или инсульта.
– Хронический стресс истощает организм
Длительный стресс – это, пожалуй, самый значимый психологический фактор, способный подорвать наше здоровье. При этом, неблагоприятные условия, вызывающие постоянное психическое напряжение, могут быть самыми разными: финансовые трудности, проблемы на работе, в семье, в отношениях. Реакцией нашего организма на любую стрессовую ситуацию станет мобилизация ресурсов: «Опасность! Бей или беги!». В кровь выбрасываются кортизол, адреналин и другие гормоны, учащаются сердцебиение и дыхание, скачет давление, сокращаются мышцы. И, если стресс вовремя не затухает, такая нагрузка постепенно истощает наши резервы – организм буквально работает на износ, не успевая восстановиться. Это чревато серьёзными проблемами со здоровьем. Например, постоянное напряжение может ослабить нашу иммунную систему, оставляя нас беззащитными перед инфекциями, обостряя воспалительные процессы, провоцируя развитие заболеваний. Кроме того, последствиями длительного стресса могут стать хроническая усталость, ухудшение памяти и концентрации внимания, а также сбои в работе практически любых ключевых систем и органов.
– Депрессивные состояния ухудшают качество жизни и провоцируют зависимости
Длительные стрессы нередко приводят к появлению депрессивных и тревожных расстройств. Эти знакомые многим психические состояния способны серьёзно ухудшить качество нашей жизни, в том числе – и наше здоровье. Например, при депрессивных состояниях нередко нарушается сон, а ведь полноценно высыпаться непременно необходимо нам для хорошего самочувствия, восстановления сил и работоспособности, поддержания когнитивных функций и эмоционального равновесия. А ещё стрессы и депрессии могут спровоцировать возникновение зависимостей и дурных привычек. Нередко, переедая, злоупотребляя алкоголем или перекурами, мы пытаемся почувствовать себя лучше, успокоить и утешить себя, вознаградить за переработки, отвлечь от тревог. Но, к сожалению, тем самым только ухудшаем своё физическое здоровье, а значит – и психическое состояние.
Верно и обратное – хорошее психическое состояние помогает нам вовремя восстанавливать силы, высыпаться, поддерживать полезные привычки, то есть, – сохранять здоровье.
В свою очередь, и наше физическое состояние влияет на психическое благополучие:
– Хронические заболевания иногда чреваты для нас психическими проблемами
Не только физически, но и психологически тяжело терпеть постоянную боль, строго ограничивать себя в быту, активности или питании, подолгу находиться в больнице. Кроме того, некоторые болезни способны влиять на биохимию мозга, например, нарушая выработку нейромедиаторов: серотонина, дофамина, что тоже может привести к депрессии или усилению тревожности. В этом случае внушать себе «соберись, тряпка!» абсолютно бесполезно и необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.
– Физическая активность важна для хорошего самочувствия и настроения
Достаточные физические нагрузки не только улучшают тонус организма и помогают нам зарядиться энергией, но и способствуют выработке эндорфинов – «гормонов радости». Это повышает наше настроение, снижает стресс, помогает отвлечься от проблем и негативных мыслей. В свою очередь, недостаток физической активности может негативно сказаться и на здоровье, и на психическом состоянии человека. «Сидячий образ жизни» чреват ухудшением настроения, ощущением постоянной усталости, ростом раздражительности, возникновением депрессивных состояний.
– Физическое здоровье и внешность во многом влияют на то, как мы воспринимаем и оцениваем себя
Если человек находится в плохой физической форме, если у него есть проблемы с весом или кожей, хронические болезни или какие-то физические ограничения, то чувство глубокой неудовлетворённости собой может спровоцировать у него развитие психических расстройств. И наоборот, занятия спортом воспитывают в нас самоконтроль и дисциплину, физическая активность повышает нашу уверенность в себе и дарит гордость за свои свершения, что очень важно для нашего психического благополучия.
Так что же поможет нам комплексно сохранять своё здоровье?
– Внимательно и ответственно относитесь к своему самочувствию, физическому и психическому. Почаще задавайте себе вопрос: «Как я себя чувствую?». И, при любых признаках проблем, обязательно обращайтесь к медикам и психологам, а затем следуйте их рекомендациям.
– Тренируйтесь распознавать, принимать и адекватно выражать свои эмоции. Разберитесь, что вызывает ваши негативные чувства, и не корите себя за них. Чтобы подавляемые эмоции не привели к внутренним конфликтам или психосоматическим заболеваниям, учитесь выражать их, например, с помощью дневника, а если нужно – и поколотив подушку. А чтобы негативных переживаний в вашей жизни было меньше – развивайте осознанность, стараясь пореже тревожиться о будущем и замечать больше позитива в настоящем. Заботьтесь о себе и укрепляйте личные границы, чтобы руководствоваться в жизни своей волей и своими желаниями.
– Учитесь справляться с острым стрессом. Например, если расшалился ребёнок или накричал начальник, – накричать в ответ – неприемлемо, заливать переживания алкоголем – вредно, но как-то справиться со стрессом всё же необходимо. В этом случае стоит сознательно сместить фокус внимания со своих переживаний на физические ощущения, сделать дыхательные упражнения, прогуляться, нормализуя сердцебиение и дыхание, внушая организму, что опасности нет, всё в порядке, «гормоны стресса» вам уже не нужны. Могут помочь снять напряжение также техники медитации, релаксации.
– Разберитесь, что улучшает ваше психоэмоциональное состояние. Например, это может быть дружеское общение или забота о себе, занятие любимым хобби, творчеством, прогулка или просто просмотр доброй комедии.
– Подберите подходящие вам виды физической активности. Важно, чтобы физические нагрузки были регулярными, посильными и доставляли вам радость, будь то пробежки, занятия в зале, бассейн, танцы или утренняя зарядка.
– Выстройте для себя режим сна и отдыха, позаботьтесь о здоровом сбалансированном питании, откажитесь от вредных привычек. Всё это непременно положительно скажется как на вашем физическом здоровье, так и на психическом состоянии.
– Старайтесь не перегружать себя информацией. Это может привести к перевозбуждению нервной системы, стрессу, нервному истощению, потере аппетита и сна, депрессиям и тревогам. В частности, перед сном гораздо лучше почитать хорошую книгу, чем новостную ленту.
Помните, что своевременно заботиться о своём психическом благополучии и физическом состоянии просто необходимо, ведь здоровье – это важнейшая основа вашей полноценной, качественной и счастливой жизни.
Написать комментарий