20 СЕН, 11:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«В советское время цены не росли». Властям предложили «обуздать» цены на продукты

5 Июля 2021 1692 4 Экономика
«В советское время цены не росли». Властям предложили «обуздать» цены на продукты

В России нужно внедрить государственное регулирование цен на продукты питания по примеру СССР. С таким предложением выступила депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя. По ее словам, текущий рост цен «безнравственный», поэтому власти должны «обуздать аппетиты» как производителей, так и торговых сетей. Производители продуктов, наоборот, пугают возвращением времен дефицита в СССР – «не будет просто продукта».

Госрегулирование по примеру СССР

  • В сегодняшней России нужно внедрить модель госрегулирования цен на продукты, которая действовала в СССР. «В советское время цены не росли, а снижались – вот к этому как раз надо возвращаться. Это не самый плохой пример», – заявила в эфире «Говорит Москва» депутат Госдумы от КПРФ и член комитета по бюджету Вера Ганзя.
  • По ее мнению, текущий рост цен «безнравственный». Власти должны «обуздать аппетиты» не только производителей, но и торговых сетей. При этом депутат признала, что как только государство начинает регулировать цены, бизнес либо придерживает товары, либо перепрофилируется, либо вывозит продукцию за рубеж. Тем не менее, Ганзя убеждена – властям следует установить единую стоимость на продукты питания. «Это же не яхты длинной в энное количество метров купить, не шикарную виллу. Это предметы первой необходимости», – заявила депутат-коммунист.
  • Между тем магазины готовятся и дальше повышать цены на товары и услуги. По данным ЦБ, число торговых точек, которые ждут дальнейшего роста цен на 47,92% больше, чем тех, кто надеется на стабилизацию и замедление инфляции. Такого не было с начала наблюдений за рынком в 2002 году.
  • Все дело в инфляции производителей: она, по данным Росстата, составляет 35,5%, а общая инфляция достигла в конце июня 6,4%. Производители постепенно перекладывают издержки на потребителей, что и ведет к повышению цен. Так, к примеру, в обрабатывающем секторе цены уже выросли на 25,5%, в пищевой продукции – на 16,4%, в металлопродукции – на 34,4%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Больше всего дорожает продовольствие: за год картошка подорожала на 101%, морковь – на 141,8%, капуста – на 80,2%, лук – на 40,1%, курица – на 15%. Правительство регулировало цены на сахар и подсолнечное масло. Регулирование было отмечено многочисленными сбоями и спорами правительства и бизнеса. После этого глава «Мираторга» Виктор Линник заявил в интервью РБК, что производители при таком подходе могут лишиться стимула для развития. «Не будет просто продукта, вернемся в добрые советские времена на уровне "ты мне – я тебе"», – сказал он.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
15:39, 06.07 0 0
Галина Николаевна Евдокимова:

Следует обуздать рост доходов олигархов и административного ресурса, перераспределив справедливую оплату труда. Цены по мировом вместе с зарплатами и пенсиями, прекратив ограбления нищего народа.

А
14:45, 05.07 0 5
Алга:

В советское время существовали рабовладельческие структуры, которые назывались колхозы. Людям там зарплату не платили, и паспорта не выдавали, чтобы никуда не уехали. На этом рабском бесплатном труде и основывалось советское ценообразование. Коммунисты опять хотят загнать людей в колхозы. Собственно, как власть ищет повод заполучить бесплатных рабочих на стройки.

И
14:05, 05.07 0 2
И.И..:

Москву и СПБ придется очистить от сброда понаехавшего со всех околотков, отправив их работать по местам комсомольских путевок, а не валять дурака, в виде бесполезных строек жилья для пролетариата, или работать на самом большом складе страны по упаковке чего либо.

И
14:01, 05.07 1 4
И.И..:

эта видимая забота о населении- всего лишь показуха и фоновый шум. надо еще паспорта отобрать и работать за трудодни, а часть зп получать в виде ОФЗ, план в три года, продукты по талонам, а спиртное по пролетарским праздникам. ну и разжечь очередной пожар мировой революции, повоевав где нибудь.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter