10 АВГ, 10:20 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


В России резко вырастут цены на жилье. Когда ждать подорожания и почему оно произойдет?

6 Февраля 2020 9181 1 Экономика
В России резко вырастут цены на жилье. Когда ждать подорожания и почему оно произойдет?

В течение двух лет стоимость жилья в России может существенно вырасти. Такой прогноз дали не экономисты, но российские сенаторы. По мнению представителей Совета Федерации, жилая недвижимость подорожает из-за высоких ставок по кредитам для застройщиков и жестких требований к капиталу компаний. Девелоперы подтверждают слова сенаторов – рост цен составит от 20 до 25% от сегодняшнего уровня, пишут «Известия».

Рост цен неизбежен

  • Россияне столкнуться с ростом цен на жилье уже летом 2021 года. Так считает зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, который среди прочего работал над законом о долевом строительстве.
  • Именно к лету 2021 года закончатся стройки с использование эскроу-счетов. При наличии эскроу-счетов банки предоставляли застройщикам кредиты по 11-14%. Таким образом компании имели бесплатный доступ к средствам дольщиков, которые делали строительство дешевле. Но теперь у них этой возможности не будет.
  • Застройщики должны будут иметь на своих счетах денежные суммы в размере 30-40% от стоимости проекта. Само по себе это условие может увеличить затраты компаний на 8%. Также удорожают строительство операции, которые проходят через банк – из-за банковских задержек на три-четыре недели конечная цена для застройщиков вырастает еще на несколько процентов.
  • В общей сложности прямые издержки застройщика в дополнение к основным затратам оцениваются в 23%. Ровно на эту сумму и произойдет подорожание жилья.
  • Вместе с тем сенатор ожидает монополизации рынка. Многие средние и мелкие строители покидают рынок, не находя возможности работать в текущих условиях. Это приведет к тому, что крупные застройщики будут поднимать цены в отсутствие конкуренции.
  • Тенденция к росту цен заметна уже сейчас: в Москве жилье за последний год подорожало на 13%, а в «новой Москве» – на 9-12%.

Никакой драмы?

  • В правительстве тем временем не намерены драматизировать ситуацию. Вице-премьер Марат Хуснуллин пояснил, что перед началом реформы действительно были разговоры о том, что рост цен и монополизации рынка неминуемы. Но этого не произошло, и во многом благодаря современным технологиям и отлаженной работе Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).
  • «Никаких массовых проблем нет. Те, что возникают, решаем оперативно. Например, проработали с банками вопрос по кредитованию небольших проектов. С точки зрения затрат на выдачу кредита банку все равно, кредитовать большой объем стройки или маленький», – заявил Хуснуллин. Он отметил, что существует сумма постоянных расходов. Но отдача выше, когда в работе большой проект.
  • Впрочем, сенатор Лисовский не согласен с Хуснуллиным. Он сомневается, что у застройщиков нет проблем из-за новой системы расчета. В качестве примера он назвал Курганскую область, в которой сегодня нет крупных застройщиков, а вот небольшие не могут получить кредит по эскроу-счетам в банке. Причина одна – они не в состоянии выполнить все требования.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
06.02.2020 2 0
Иван:

Все эти разговоры про рост цен выгоден застройщиками и риэлторам! Совсем недавно кв.м. был 6000$, а теперь не дотягивает и до 3000$. В Москве! Подозреваю в сговоре крупнейших застройщиков, чем больше продаж, тем больше прибыль. Ипотечный пузырь рано или поздно лопнет, закредитованность, падение доходов и рождаемости делают своё дело. Год, два и цены пойдут вниз... рынок не разогреет даже снижение ставки, квартиры под 100м.кв ни кому не нужны, еще рост вызван за счет студий ,,конурок,,(и цены за кв.м. и количества дду), да и часть квартир выкупили сами застройщики летом, чтобы достраивать и продавать как обычно без эксроу, у людей нет денег, вот и покупают место для ночлежки...можно продавать 4 м2 квартиры по 500 т.р. за метр, и народ купить ради прописки, пенсии и т.п. И кричать что двукратный рост продаж и цен...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more