02 ДЕК, 03:06 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


В России 1% сверхбогатых удерживает до 56% всех денег: Эксперты бьют тревогу из-за неравенства

22 Октября 2021 3946 10 Экономика
В России 1% сверхбогатых удерживает до 56% всех денег: Эксперты бьют тревогу из-за неравенства

Согласно подсчетам ученых, в России 1% сверхбогатых удерживает от 43% до 56% всех денежных ресурсов страны. Такого показателя нет ни в одном другом государстве мира. Несмотря на высокий уровень концентрации богатств в руках небольшой группы населения, в массовых слоях неравенство в России немного слабее, чем в США, Китае и Бразилии. Однако это неравенство и концентрация богатства – постоянный источник социального напряжения. Россиян не устраивает, как эту проблему решает государство, поскольку сверхбогатыми становятся не самые умные и выдающиеся люди, а те, кто получил контроль за добычей природных ресурсов.

Неравенство – главная проблема России

  • Пока президент Владимир Путин говорит о конце капитализма и бедности как главной проблеме России, по-настоящему раздражающим россиян фактором становится растущее неравенство. При социально-экономическом неравенстве происходит концентрация всех богатств страны в руках небольшой группы людей. Согласно расчету французского ученого Филиппа Новокмета, 1% сверхбогатых россиян удерживают от 43% до 56% всех денег в России. Это беспрецедентная ситуация, которой нет больше нигде в мире, пишет РБК со ссылкой на итоги конференции по социальным проблемам «Социально-экономическое неравенство и бедность в современном мире», которую провела Высшая школа экономики.
  • Согласно индексу TWIR, который оценивает, сколько годовых зарплат обычных людей составляет состояние 1% сверхбогатых, в России 99% граждан нужно 110 лет, чтобы заработать уже имеющееся сверхбогатство в руках миллиардеров. Похожая картина в Нидерландах, Франции и Австралии, говорит научный сотрудник Центра социологических исследований изменений Парижского института политических исследований Луи Шовель. В США состояние 1% сверхбогатых жителей страны могут получить за 180 лет, а в Китае – за 140 лет.
  • В то же время в массовых слоях населения также есть неравенство, но оно в России немного ниже, чем в США, Китае и Бразилии. Тем не менее, оно гораздо выше показателей Польши, Венгрии и Германии, где проблема неравенства не стоит так остро. Исследователи ВШЭ выяснили, что раздражение россиян вызывает то, что источником богатства российской элиты выступает добыча природных ресурсов, а не достижения в интеллектуальной и высокотехнологической сферах. Сверхбогатые россияне имеют «плохие» с точки зрения восприятия богатства, говорит заведующая центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В России также нет главного признака справедливого общества – равного доступа к медицине. Несмотря на то, что россияне со своей зарплаты содержат систему здравоохранения, доступность медицинских услуг различается в зависимости от региона и достатка граждан, говорит директор Центра политики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин. «Дифференциация между средним классом, обеспеченными людьми и остальным населением возрастает», – отметил Шишкин. Он добавил, что в будущем доступ к медицине будет улучшаться у тех, кто богат и образован. Точно такая же ситуация и с образованием – неравенство возможностей только растет.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
17:54, 27.10 0 0
Вера:

Веселитесь! А проснётесь,прослезитесь.

Р
17:42, 24.10 2 0
Радомир:

Ну потерпите ещё немного, он же провозгласил борьбу с бедностью главным приоритетом. Сейчас всех пенсионеров и неимущих уморит, и бедных не станет.

О
20:48, 22.10 1 0
ольга:

Так это и было основной задачей Правительства -группировки захват власти и обогащения не выбирая методы и способы которая успешно выполнена следующая задача - как все это сохранить и приумножить

Б
19:34, 22.10 2 1
Борис:

Эти огромные деньги, перечисленные богатым, е работают вообще! Их можно сразу сжигать в каминах - эффект будет больше. Вся российская беда в том и заключается в ширнармассах денег капли, они бы продукты на них купили, технику какую-то, в образование бы вложили... Экономика поэтому и развивается. А вместо этого Сечин и Миллер сидят на Эвересте денег и не знают что с ними делать, но всё равно хапают.

А
19:18, 22.10 1 0
Андрей:

Злой. Я уже от такой жизни , ТАКОЙ ЗЛОЙ ! Пока...так и будет.

З
18:56, 22.10 3 1
Злой:

Андрею - Путин этим и управляет. Он главвор страны и его дружки на коне.

Х
12:52, 22.10 7 1
Хулио:

1% богатых в стране - это приближённая свита. Все фин. потоки и подряды идут через них. В стране монополизирована власть и на финансы. Поэтому, ни о каком развитии и речи быть не может.

Х
12:50, 22.10 3 1
Хулио:

1% богатых в стране - это приближённая свита. Все фин. потоки и подряды идут через них. В стране монополия на власть и на финансы. ]поэтому, ни о каком развитии может идти речь.

И
11:23, 22.10 1 0
И.И..:

ни на одной фотографии или съемке где то около 15 лет, я не вижу ВВП. о ком тогда идет речь и на кого ссылаются?

А
11:09, 22.10 4 0
Андрей:

Путин это понимает или нет, а если понимает то почему не чего не меняется, доверять всё сложнее !

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter