Никто не станет спорить, что одной из основ любых гармоничных, конструктивных отношений между людьми является взаимное уважение. Оно укрепляет наши связи с окружающими, обеспечивает принятие и поддержку наших убеждений и идей, помогает разрешать противоречия и конфликты, позволяет нам чувствовать себя значимыми и ценными, благополучными и уверенными. Из чего же складывается уважение и как получить его от других? Как грамотно проявлять уважение по отношению к окружающим? И почему для того, чтобы вас уважали, в первую очередь нужно уважать самого себя?
Уважение – больше, чем формальное соблюдение вежливости. Уважая кого-то или что-то, мы признаём важность и безусловную ценность этого человека или явления. То есть, уважение, это наша внутренняя установка: «я важен, другие люди важны, социальные нормы и правила – важны». Соответственно, у уважения существует множество видов и форм, например:
- Самоуважение – это не попытки «выпятить своё эго», а понимание и признание собственных достоинств и значимости, эмоций и потребностей. Это умение отстоять свои личные границы и спокойно сказать «нет». Это забота о себе и разумная, а не чрезмерная внутренняя критика.
- Уважение к другим – не формальное проявление подчинения вышестоящим или старшим, а способность уважать чужое мнение, умения и усилия, даже чужие причуды, ради того, чтобы выстраивать конструктивные зрелые отношения с другими людьми.
- Уважение к социальным и этическим нормам – необходимое условие для полноценной жизни в обществе. Соблюдение правил поведения или корпоративных стандартов, бережное отношение к традициям и ценностям культуры своего народа не просто делает нас респектабельными членами общества в чьих-то глазах, но дарит нам важное чувство принадлежности.
Нашего уважения в мире заслуживает ещё многое и многое: человеческая жизнь, природа, важные принципы, патриотические символы, и так далее.
Из чего складывается уважение
Все мы зарабатываем уважение в течение своей жизни, собственными решениями и делами. Иногда для этого бывает достаточно, например, героического подвига, но, как правило, речь о признании, которое складывается постепенно, поступок за поступком. Может уважение и разрушиться из-за наших неосторожных слов и действий, и тогда его придётся столь же кропотливо восстанавливать, заодно с доверием к нам.
Уважение к нам растёт, когда мы:
- соблюдаем моральные принципы, разумно проявляем доброту, отзывчивость, щедрость;
- уверенно, но уважительно общаемся с другими, соблюдаем чужие личные границы и личное пространство, воззрения и желания, конфиденциальность и тайны;
- отстаиваем свои убеждения, защищаем справедливость, проявляем уверенность, храбрость, упорство;
- ответственно и добросовестно подходим к делам, соблюдаем договорённости, держим своё слово;
- адекватно относимся к себе, воспринимаем конструктивную критику, вовремя извиняемся;
- проявляем профессионализм, мастерство, стремление к совершенству, мудрость в суждениях и так далее.
То есть, чтобы получить чужое уважение, начать следует с работы над собой, в том числе – над самоуважением.
Уважение к себе
К сожалению, далеко не каждый учится уважать себя с детства. Иногда из самых лучших побуждений родители неумеренно критикуют детей или внушают: «делай, как я говорю, я знаю лучше» или «уступи, ты же мальчик и старше». Но, к счастью, самоуважение вполне возможно укрепить. Для этого:
- Старайтесь относиться к себе предупредительно и заботливо, словно к лучшему другу. Уважайте свои чувства и желания, способности и навыки. Сравнивайте себя не с другими, а лишь со «вчерашним собой», замечайте любые свои успехи. Будьте внимательны к своему здоровью и самочувствию, не стесняйтесь отдыхать или просить помощи, почаще радуйте и балуйте себя.
- Откажитесь от того, что вам вредит. И речь не только о вредной пище и злоупотреблении алкоголем, но и о других, не менее вредных привычках, например, есть себя поедом за любую ошибку или общаться с токсичными людьми, которые обесценивают и унижают вас.
- Не ставьте себе лишних ограничений и не позволяйте другим помыкать вами. Если постоянно отказываться от своих желаний ради других, принимать решения не в свою пользу, а «чтобы никого не обидеть», из страха замалчивать своё мнение или постоянно оправдываться – можно лишиться не просто самоуважения, а вообще любой радости, собственного пути в жизни. Учитесь ассертивности – умению мыслить и действовать независимо, брать ответственность за свою жизнь, отстаивать свои права, не ущемляя права других. Ориентируйтесь на собственное мнение и будьте верны своим принципам, почаще задумывайтесь, насколько вы довольны своей жизнью, и что могло бы её улучшить. Стройте планы и воплощайте их, подпитывая растущее самоуважение, которое, в свою очередь, сделает вас увереннее и смелее.
Уважение к окружающим
Уважая себя, принимая собственную ценность, мы начинаем лучше понимать и больше ценить и других людей. Что же в первую очередь стоит нашего уважения, и как его проявить?
- Уважайте чужой труд и достижения. Учитесь замечать усилия, которые прикладывают другие, и искренне радоваться их победам, вместо того, чтобы завидовать и жалеть себя. Привыкайте благодарить за то, что люди делают для вас – за их время, силы, чувства. Нам иногда кажется, что самые близкие «и так всё знают», но ведь именно к ним мы должны быть уважительны и внимательны вдвойне!
- Уважайте чужие способности. Учитесь разумно доверять людям, делегировать полномочия, позволять детям справляться со своими делами самостоятельно – в этом тоже проявляется наше уважение к другим. Но, разумеется, когда это необходимо, не скупитесь на предложение помощи и поддержки – она иногда нужна каждому из нас.
- Уважайте чужое мнение и особенности. Все мы уникальны, со своими способностями и возможностями, воззрениями и идеями. И чтобы окружающие уважали наши особенности, мы тоже должны уважать их мнение и выбор. Для того, чтобы лучше понять других – тренируйтесь активно слушать, не стесняйтесь задавать вопросы, старайтесь разобраться в точке зрения человека, поставив себя на его место. А если принципиально с чем-то не согласны – учитесь выражать это корректно и вежливо, позволяя каждому остаться при своём мнении.
Иногда понять и принять мнение, отличное от нашего, оказывается очень непросто. Тут стоит помнить, что уважать важно даже идейных противников. Гораздо полезнее учиться у других людей, чем недооценивать их.
- Не судите поспешно и не используйте ярлыков. Как говорится, «каждый человек ведёт собственную битву» – у каждого – собственные причины для своего мнения или убеждений. А иногда наше первое впечатление о человеке и вовсе оказывается ошибочным – так немодно одетый и взъерошенный бородач может оказаться гениальным профессором, достойным всяческого уважения.
- Старайтесь видеть в людях их лучшие качества. Если разобраться, нам есть, за что уважать практически каждого. И мы вольны выбирать, видеть ли в человеке, например, гонор и самоуверенность или решительность, активность и предприимчивость.
- Не вмешивайтесь лишний раз в чужие дела, особенно если речь о назойливом любопытстве и сплетнях, бессмысленных спорах или непрошенной критике, что вживую, что в соцсетях. Не можете сказать ничего доброго или полезного – лучше промолчите и займитесь своими делами – это поможет вам сохранить не только уважение окружающих, но и собственные нервы. Расширяйте кругозор, наполняйте свою жизнь новыми увлекательными занятиями – и вы будете заметно меньше переживать о том, что «в интернете кто-то неправ» или ваша подруга «не так живёт».
Старайтесь быть открытыми, внимательными и уважительными в общении с людьми, ведь взаимное уважение способно заметно облегчить нам контакты с окружающими, сделать наше сосуществование мирным, конструктивным и комфортным. Не зря народная мудрость гласит: «поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами».
Учитесь принимать людей такими, каковы они есть. Помните, что наши отношения могут меняться со временем и, возможно, среди тех, кто вам безразличен или даже неприятен, есть люди, способные стать для вас важными и близкими, понять и поддержать вас. И иногда уважительное и любезное: «слышала ваше выступление, у вас очень интересное мнение» или даже простое: «здравствуйте, как дела?» может стать первым шагом к сближению с таким человеком.
Написать комментарий