Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
24 СЕН, 20:53 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

24 СЕН, 20:53 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Уходи!» Заводы восстали против Лукашенко

14 Августа 2020 3799 5 Политика
«Уходи!» Заводы восстали против Лукашенко

Александр Лукашенко, бессменно правивший Белоруссией с 1994 года, приписал себе 80% голосов на прошедших выборах. Но после волны протестов снизил свое сфальсифицированное «достижение» до 60%. Однако это ему все равно не помогло – свирепая жестокость, стрельба из табельного оружия по людям, вандализм со стороны ОМОНа привели к народному возмущению такой силы, что отмотать ситуацию назад у Лукашенко уже не выйдет.

Против заводов не попрешь

  • Ценности гуманизма и свободы перевесили страх террора, который устроил Лукашенко, а также любые экономические соображения: около 15 предприятий в Белоруссии объявили о забастовке. Каждый день протестов обходится стране в 60 млн долларов.
  • Пятый день общенационального требования к Лукашенко уйти подрывает экономику, а готовящиеся санкции ЕС и США могут добить ее в самое ближайшее время. Но людям уже не до спасения кошельков – речь идет об их жизнях.
  • Среди предприятий, объявивших об участии в забастовке, значатся: МАЗ, БелАЗ, «Терразит», «Белкард», Гродно-Азот, МТЗ, Гродненский завод, Белмедпрепараты, «Минские кабельные сети» и др.
  • На некоторых предприятиях, например на БелАЗе, руководство объявило пятницу, 14 августа, выходным днем. Работники, по данным «Радио свобода», требовали убрать с улиц города омоновцев-«карателей», которых они не звали в свой город. На «Минском автомобильном заводе» рабочие кричали «Уходи!» Лукашенко. На заводе «Белкард» рабочие потребовали от МВД и местных властей прекратить жестокость и насилие, а также задержания.
  • По словам научного сотрудника BEROC Льва Львовского, люди не просят улучшить условия труда или поднять зарплату, они требуют честного подсчета голосов на выборах и соблюдения прав человека. Лукашенко назвал протестующих «овцами», которые испортили ему «праздник». Он считает, что протесты – результат внешнего вмешательства из Польши, Великобритании и Чехии. Своей вины, как и любой диктатор, он в них не видит.
  • С обращением к белорусским гражданам обратилась глава верхней палаты парламента Наталья Качанова, которой Лукашенко поручил разобраться с фактами задержаний. «Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний», – сказала Качанова. С точки зрения протестующих она допустила одну ошибку – назвала Лукашенко «президентом».
  • Евросоюз и США призывают к гражданскому миру и прекращению насилия в Белоруссии. Они требуют незамедлительного проведения новых выборов. Против Лукашенко готовятся санкции. Они могут затронуть госдолг страны (в том числе обойдутся России в 8 млрд долларов), что приведет к тяжелейшим последствиям для Белоруссии.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:51, 15.08 0 0
Владимир Старовойтов:

Бастующие и мирные демонстранты! Оглянитесь на Украину. Если не сообразите, что у вас происходит, вас ждёт глубокое разочарование. Уберите с улиц провокаторов, насильников, иностранных советчиков и посредников.Не пускайте их в страну. После чего спокойно разбирайтесь с законными властями

05:14, 15.08 0 0
сергей т.:

сейчас начнется дележка пирога.еще завоют.

19:29, 14.08 2 1
Николай:

Никто не пишет об этом,но истинная причина,состоит в том,как в Советском союзе,красные директора и топ менеджеры набили денег,и им надо легализировать их,А Лукашенко им мешает,что бы приватизировать предприятия и стать единоличными собствениками..А Лукашенко ведет г главенствующей роли государства в экономике..Вот эти директора и есть темные силы протестов....А народ просто используют в роли темной массы..

12:53, 14.08 2 2
Алга:

Экономика Беларуси и так держалась за счет переработки нефти и займов. Вместо того, чтобы создавать конкурентную промышленность, колхозный диктатор решил воспроизвести савецкий саюз в миниатюре. Предприятия работали на склад, у них ничего не покупали, тратились ресурсы, а на выходе ноль. Если бы было все отлично, и народ процветал, то почему все ненавидят Лукашенко?

11:42, 14.08 7 2
Niguja:

Неужели протестующим рабочим с заводов не понятно, что как только они скинут Лукашенко и повернутся на Запад, их заводы закроют. В Европе не нужны их МАЗы, БЕЛАЗы, предприятия закроют, этих скакунов выбросят на улицу. Есть же пример : братская Украина, братская Грузия. Ну, не нужны вы в Европе со своим барахлом. Вы нужны Европе разорёнными, что бы создать пояс нестабильности вокруг России. От того, что вы прыгаете на забастовках, вам лучше не станет. Уроните страну ещё глубже в кризис. Вспомните Россию в 90-ых, но Беларусь такую разруху не переживёт. Так, что никаких Революций, а только Эволюция !!!!!!!

Статьи

Эрдоган решил шантажировать Россию газом

Эрдоган решил шантажировать Россию газом
Экономика

Путин не хочет вводить повторный карантин из-за коронавируса

Путин не хочет вводить повторный карантин из-за коронавируса
Политика

Власти взялись за бедных. Добавят от 185 до 500 рублей в месяц

Власти взялись за бедных. Добавят от 185 до 500 рублей в месяц
Экономика

Сбербанк может потратить 300 млн долларов на логотип в кризис. И вот почему

Сбербанк может потратить 300 млн долларов на логотип в кризис. И вот почему
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

В Вологодской области внедрили инновационную технологию замены топлива на металлургическом комбинате

В Вологодской области внедрили инновационную технологию замены топлива на металлургическом комбинате

Из Петербурга отправлен на ледовые испытания самый мощный в мире новый атомный ледокол «Арктика»

Из Петербурга отправлен на ледовые испытания самый мощный в мире новый атомный ледокол «Арктика»
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter