27 ИЮН, 08:52 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640


Экспорт бензина из России могут запретить на три месяца. Минэнерго подготовило постановление

30 Апреля 2021 9144 2 Экономика
Экспорт бензина из России могут запретить на три месяца. Минэнерго подготовило постановление

Министерство энергетики России предлагает остановить экспорт бензина из России на три месяца для стабилизации цен на внутреннем рынке. Соответствующий проект постановления размещен на портале нормативно-правовых актов. Из-за так называемой «экспортной альтернативы» нефтяники, несмотря на выплаты из бюджета, довели цены на бензин в России до исторического рекорда. С начала года бензин подорожал в рознице на 5,2%, а в оптовом звене до 19%.

Последнее китайское предупреждение для нефтяников

  • Минэнерго опубликовало на портале нормативно-правовых актов проект постановления о запрете на экспорт бензина из России. В нем говорится, что эта мера необходима для стабилизации внутреннего рынка моторного топлива. Она позволит остановить рост цен на бензин.
  • Министерство предлагает внести бензин всех марок в список «существенно важных» товаров. При этом запрет не будет распространяться на топливо, которое перевозят между частями России через территории других государств и топливо, которое перемещается в рамках транзитных перевозок по территории РФ.
  • Кроме этого, запрет не коснется топлива для водных, воздушных, железнодорожных и автомобильных транспортных средств, которое используется в пути следования. Запрет не будет действовать в отношении топлива для нужд Минобороны и проведения международных спортивных мероприятий, а также для личных целей россиян, выезжающих за границу.
  • Проект постановления пока не принят, но необходим правительству, чтобы вразумить нефтяников. Дело в том, что из бюджета за сдерживание цен на топливо власти согласились выделить нефтяным компаниям сначала 135 млрд руб. с 1 мая, а потом еще 62 млрд дополнительно. Но это никак не сказалось на стоимости бензина в рознице – она выросла за три месяца этого года на 5,2%. За весь 2020 год цены выросли меньше.
  • Цены начали расти быстрыми темпами из-за «экспортной альтернативы» – нефтяникам стало выгоднее продавать бензин на экспорт. Вследствие этого упали объемы реализации топлива на бирже, а это привело к росту оптовых цен: с 14 декабря по 30 апреля Аи-92 подорожал на 16%, а Аи-95 на 19%. Бывший глава ФАС Игорь Артемьев предлагал вице-премьеру Александру Новаку ограничить экспорт и поднять норму реализации бензина на бирже с 11 до 15% от производства. АЗС требовали и того больше – 25%, предупреждая, что такими темпами топливо вырастет в цене на 14% в этом году.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Эксперты предупреждали, что нефтяники в случае запрета на экспорт не смогут продавать 200-400 тыс. тонн продукта в месяц за рубеж по более высоким ценам. От этого пострадают три НПЗ, но оптовые цены упадут после роста предложения на 7-14%. Правда, нефтяники могут сократить нефтепереработку, чтобы поддерживать выгодные им цены, или наладить экспорт компонентов бензина – к примеру, нафты. Запрет грозит им потерями от 1,3 до 2,6 млрд руб.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
01.05.2021 0 0
И.И..:

нужно пополнять склады ГСМ МО РФ, где на последних незапланированных учениях использовали более 300 тыс ВС, более 35 тыс ед военной техники, под сотню вылетов ВТА и боле сотни эшелонов РЖД для перемещения всего...

И
30.04.2021 0 1
И.И..:

РФ вступает в полосу дефицита чего бы то не было, ибо многое становится недоступным.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more