Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
30 СЕН, 03:25 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

30 СЕН, 03:25 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Ученые предсказали, каким будет конец Вселенной

25 Августа 2020 5334 3 Наука и технологии
Ученые предсказали, каким будет конец Вселенной

Конец вселенной может быть отмечен взрывами сверхновых черных карликов. По мнению международной группы ученых, зрелищное шоу фейерверков осветит черную как смоль Вселенную перед тем, как она погрузится в состояние покоя.

Спустя много миллиардов лет после того, как погаснут последние звезды, во Вселенной произойдет последняя серия взрывов. Новое исследование международной группы ученых предполагает, что эти ослепительные взрывы, названные сверхновыми черными карликами, возвестят о вечной тьме, когда Вселенная погрузится в состояние покоя.

Эти недавно обнаруженные сверхновые - особая порода, которой еще не было нигде во Вселенной. Сверхновые черные карлики могут быть последними событиями, которые происходят во Вселенной, ведь к тому времени она станет в основном пустым местом с температурой, приближающейся к абсолютному нулю.

Количество жизней и смертей звезд определяется их массой. Большие, в 10 или более раз превышающие массу Солнца, взрываются как сверхновые звезды и могут стать черными дырами. Но более мелкие, которые не производят более тяжелые элементы в результате ядерного синтеза в их ядрах, заканчивают свою жизнь в виде небольших плотных звездных оболочек, известных как белые карлики. За триллионы лет они тускнеют и превращаются в замороженные, темные объекты, известные как черные карлики. Ученые предположили, как эти черные карлики могут в конечном итоге высвободить последние частицы света во Вселенной, когда они взорвутся как сверхновые.

Сверхновые черные карлики образуются в результате квантового процесса, известного как пикноядерный синтез. Обычно звезды питаются за счет термоядерного синтеза, когда высокие температуры и давление преодолевают естественное электрическое отталкивание атомных ядер, позволяя атомам сливаться в новые, более тяжелые элементы. Но в пикноядерном синтезе квантовое туннелирование позволяет атомным ядрам приблизиться друг к другу больше, чем обычно. Таким образом, пикноядерный синтез может очень медленно превращать элементы белого карлика в железо - последний элемент, который может быть создан путем синтеза.

«Эти реакции занимают безумно много времени», - сказал автор исследования Мэтт Каплан, физик-теоретик из Университета штата Иллинойс. «Вы можете подождать миллион лет и не увидеть ни одной реакции синтеза в черном карлике».

Для сравнения: Солнце сплавляет более 10...38 протонов в секунду. Чтобы преобразовать черный карлик в железо с помощью пикноядерного синтеза, потребуются ошеломляющие 10...1100 и 10...32000 лет. Если вы выпишете все нули в этих числах, они займут длину от абзаца до целой главы книги соответственно.

«Эти временные масштабы огромны», - сказал Фред Адамс, астрофизик из Мичиганского университета, который не участвовал в новом исследовании. «Мы ожидаем, что самые большие из возможных черных дыр будут испарены в масштабе времени от 10 до 100 лет, что мгновенно по сравнению со временем, обсуждаемым в статье».

Когда черный карлик будет в основном железным, он будет раздавлен собственной массой. Этот безудержный коллапс - сверхновая - вызовет огромный взрыв, который выбрасывает внешние слои оставшегося черного карлика. Сегодня в более крупных звездах это скопление железа также приводит к более распространенным, так называемым сверхновым с коллапсом ядра.

Сверхновые черные карлики, однако, могут возникать только у черных карликов с массой от 1,16 до 1,35 массы Солнца. Эти черные карликовые звезды, в свою очередь, созданы из типичных звезд, масса которых вначале в 6-10 раз превышает массу Солнца.

«Это не совсем редкая популяция, но и не самая распространенная», - сказал Каплан.

Фактически, эти звезды составляют сегодня около 1% всех звезд, и Каплан оценивает, что до конца Вселенной будет около миллиарда триллионов (10...21) этих сверхновых. Поскольку черные карлики имеют довольно низкие массы, сверхновые черные карлики, вероятно, будут немного меньше, чем те, которые встречаются в нынешней Вселенной, но все равно будут впечатляющими в абсолютно черной Вселенной.

После этих последних вздохов света ничто, что осталось во Вселенной, не сможет взорваться или засиять. Таким образом, хотя вселенная, казалось бы, закончится льдом, перед этим будет искра огня, пишет LiveScience.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:52, 28.08 0 1
Наталья :

Жар, накапливаясь расширяется и теряет свой энергетический потенциал. Вселенная , хоть горяча , порождает холод. Свойство жара - рассеивание и расширение. Свойство холода - сжатие , неподвижность и накопление.Этакая супер черная дыра с минусовыми и нейтральными полями. Когда холод достигнет максимального сжатия , волновой потенциал накопится и снова , возможно , будет Большой Взрыв- вспышка света и жара . Или как тут некоторые комментароры пишут - материя вывернется наизнанку и выбросится.. Ничего тут и нет , кроме волны или пульса.И эта волна - как мысль Космического разума . энергия -плюс минус и нейтральная.Водороды , кислороды ,разные варианты квантовых частиц - все это варианты состояния энергии - холод и жар. С помощью этих модусов все создается и разрушается.Но это слишком не скоро или уже случилось )) .

10:12, 28.08 1 0
Солтангишиев Надирсолтан Хансолтанович:

Любая вселенная сам по себе представляется как большая черная дыра и никакая материя ,кванты излучения поля всемирного тяготения и так далее не может покинут пределы нашего пространство вселенной. В настоящее время ученные наблюдают , что процесс образование черных дыр продолжается. В конце вся материя вселенной,кванты излучения,поле всемирного тяготения вместе с пространством вселенной будет сосредоточен в одной большой черной дыре. И черная дыра захлопнется в точке сингулярности,из точки сингулярности материя вывернется на изнанку и выбросится анти водородом создавая новую вселенную состоящая только из анти водорода.И все повторится с начало. Вот такой умысел природы.

08:04, 28.08 1 1
Евгений Павлович Федоров:

Никто не скажет что было миллиарды лет назад, и что будет через миллиарды лет в будущем с космосом, одни фантазии, если ничего не будет, то куда денется БОГ? Он ведь вечен.

Статьи

Турция готова воевать за Азербайджан, Россия за Армению – пока нет

Турция готова воевать за Азербайджан, Россия за Армению – пока нет
Политика 4

Набиуллину вынудили пустить на спасение рубля 2,4 млрд долларов от Сбербанка

Набиуллину вынудили пустить на спасение рубля 2,4 млрд долларов от Сбербанка
Экономика 2

Россия потонет в мусоре уже через год. Причина – тарифы и бюрократия

Россия потонет в мусоре уже через год. Причина – тарифы и бюрократия
Экономика 2

Турция покончила с зависимостью от России перед конфликтом в Нагорном Карабахе

Турция покончила с зависимостью от России перед конфликтом в Нагорном Карабахе
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

На Урале заложили фундамент новой золотоизвлекательной фабрики под запасы 80 тонн золота

На Урале заложили фундамент новой золотоизвлекательной фабрики под запасы 80 тонн золота

На орбиту Земли с Плесецка запустили три спутника связи «Гонец-М» и еще 19 космических аппаратов

На орбиту Земли с Плесецка запустили три спутника связи «Гонец-М» и еще 19 космических аппаратов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter