22 ЯНВ, 14:08 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Турецкий синдром

5 Июня 2013 9722 0 События и факты
Турецкий синдром

События в Турции последней недели относятся не только к самой стране, но и к развивающимся государствам в целом. Почему турки протестуют против стабильности Эрдогана?

События в Турции последней недели относятся не только к самой стране, но и к развивающимся государствам в целом. Нестабильность мировой экономики заставляет инвесторов постоянно менять адреса вложений. Неважные новости из США или Европы моментально переводят инвестиционные потоки на рынки развивающихся стран. Но помимо того, что рынки облигаций «на черный день» сильно зависят от того, как западные инвесторы оценивают ситуацию в мировой экономике, развивающиеся страны с особым пониманием демократии («суверенная демократия», например) и демократических процессов представляют для инвестиций довольно серьезные политические риски. Турция лишний раз доказала это на своем примере, а в обсуждении фигуры Реджепа Тайипа Эрдогана параллели начали проводить... в первую очередь, с Россией.

Портрет премьер-министра Турции рисуется таким образом, что трудно не усмотреть сходства с российским политиком номер один. Эрдоган занял премьерский пост в 2003 году. С его приходом во власть население страны связывало надежду на демократизацию Турции, и большинство достижений последних десяти лет у него не отнимешь. Чтобы приблизительно понять, как вырос уровень благосостояния турецких граждан, нужно вспомнить трехкратное увеличение ВВП на душу населения. По данным МВФ и Всемирного банка, в 2012 году в Турции он составил 15001 тыс. долларов. В России с ее амбициями «удвоить ВВП» за десять лет – 17709 тыс. долларов. Из явных перекосов – Эрдоган подавил всякую вменяемую оппозицию, но так и не смог избыть привычку мыслить как оппозиционный лидер. На деле это значит, что Эрдоган представляет не весь турецкий народ, а исключительно консервативную его часть. Однако это не мешает ему быть вторым по популярности политиком после Кемаля Ататюрка за всю современную историю Турции.

В противоположность Ататюрку Эрдоган стоит не на западных ценностях, потому что демократия для него средство, а не цель. Консерватизм с авторитарным уклоном, который он приводит в жизнь, постепенно становится моделью политического устройства и системой ценностей для других стран Ближнего Востока. На глазах материализуется призрак Османской империи, который из-за немногочисленных поводов гордиться собой может совращать умы турецкого населения. Что до конкретных мер, то премьер-министр недавно дошел до того, что ограничил торговлю спиртным, запретил аборты, предложил ввести уголовную ответственность за супружескую измену. Ранее он задушил свободную прессу, посадив, по крайней мере, 49 видных турецких журналистов в тюрьмы. Также в рамках армейских чисток он упрятал в места заключения сотни офицеров, а вместе с тем разрушил непреодолимое препятствие для исламизации Турции – светский путь развития, который завещал Кемаль Ататюрк, гарантировав армии особое положение в государстве.

В конце концов, Эрдогану удалось разделить общество на религиозных и светских представителей и опереться на последователей исламской религии, преимущественно в сельской местности. Это «большинство» Эрдогана дало ему право пренебрегать законами и не нравиться городским жителям. За прошедшие десять лет в кресле премьер-министра он добился относительного решения курдского вопроса, который для Турции равносилен чеченскому вопросу в России. В отсутствие эффективной оппозиции и с поддержкой большинства, делегировавшего ему власть, он проводил свою политику без сдержек и противовесов. Кроме того, признанием исламских режимов, Эрдоган обслуживал «ползучую исламизацию» всего ближневосточного региона и призывал направить США военные отряды в помощь сирийским повстанцам.

Все это поразительно похоже на перечень обвинений, которые звучат в адрес Владимира Путина. Турецкая оппозиция – почти зеркальное отражение «Болотной» – состоит в основном из либеральной элиты, курдского сообщества и правых националистов. Площадь Таксим в европейской части Стамбула и находящийся рядом с ним парк Гези, который власти собирались вырубить, чтобы воссоздать на его месте артиллерийские казармы, соединив их с торговым центром, предоставила внешнему наблюдателю доказательство того, насколько противоречивой и хрупкой была внутренняя политика Турции.

Возродившаяся экономика кланового капитализма, так же отсылающая к российскому опыту, была комфортна для иностранных инвесторов ровно до тех пор, пока в стране не было видимого конфликта между думающей общественностью и властями. Возможно, Эрдоган и не пользовался все это время поддержкой прогрессивных представителей общества, но сегодняшний протест обнажил не только болевые точки, наметившиеся за период его правления. Протестные акции понизили шансы самого Эрдогана переписать конституцию, наделив президента страны широкими полномочиями, и избраться в 2014 году на президентский пост, чтобы не нарушать закон и уйти с премьерской должности по истечении срока.

Внутри исламистской Партии справедливости и развития, которую возглавляет Эрдоган, не все разделяют его желание править страной до 2024 года, хотя у него и есть свой аналог «Стратегии 2020» – «Перспектива 2023», которая включает масштабное строительство инфраструктурных объектов к столетию Турецкой республики. Это отличает Турцию от России, где операция «третий срок» прошла успешно. Вполне вероятно, что в родной партии Эрдогана развернется борьба. Пока же демонстранты (или как их называет Эрдоган «шайка мародеров») подожгли офисы правящей партии. Это жест отчаянного протеста – премьер-министр не уйдет в отставку, а его риторика знакома каждому россиянину вне зависимости разделяет он ее или нет: оппозиция манипулирует гражданами, протесты спонсируются из-за рубежа и координируются «рукой иностранцев», социальные сети Twitter, Facebook и Instagram провозглашаются «угрозой современному обществу». Ко всему прочему турецкие СМИ не освещают происходящее на улицах. В выходные по телевизору показывали кулинарные программы и передачи о жизни животных.

Полной неожиданностью оказалось, что экологический митинг в защиту парка, состоявшийся 29 мая, уже к 31 числу перерастет в десятитысячную демонстрацию, а на выходных протест распространится по всем городам страны. В инвестиционных фондах считают, что если ситуация не нормализуется в ближайшее время, турецкая экономика будет нести одни убытки и вконец распугает всех инвесторов. С сокращением инвестиций в стране возникнут проблемы с обеспечением краткосрочных займов, а именно в них инвестируются основные средства иностранных фондов, которые гонятся за высокодоходными активами. Это затронет инвестиционные проекты, связанные со строительством, наиболее распространенным способом вложения средств в турецкую экономику. Обвал рынка недвижимости приведет к валютному и банковскому кризису. Экономические успехи Эрдогана сойдут на нет, политическое же напряжение останется. Однако девелоперское посягательство на парк Гези и последовавшие события показывают – строительство торговых центров больше не может быть основным двигателем турецкой экономики. Вопрос ставится не о стабильности, а о направлении развития, его идеологических и моральных координатах.

Поэтому даже если Турция восстановит порядок, прежняя политическая стабильность и экономический рост будут принадлежать исключительно прошедшему десятилетию. Впереди – неопределенность, политизация населения и экономические трудности. Так рано или поздно заканчивается абсолютная власть, существующая без оппозиции. В случае с Турцией есть надежда, что страна приостановит процесс исламизации, вернется к строительству демократического государства и будет вести умеренную внешнюю политику без имперских амбиций. Пока же на площади Таксим митингующие поют, танцуют и готовят кебаб.

Какие выводы из этого можно сделать российским властям, говорить излишне. Граждане России сегодня разделены на работников «Уралвагонзавода» и креативный класс, на верующих православных и безбожников интеллектуалов. Ключевые решения принимаются с опорой на некое большинство, тогда как гражданское общество еле дышит под прессом различных проверок, а планы по застройке Болотной площади уже озвучивались.

Так, 29 мая в Стамбуле местные жители пришли в парк Гези, расставили палатки и нарвались на реакцию полицейского государства – против небольшой группы людей использовался слезоточивый газ и водометы. В государстве, где вся власть принадлежит одному человеку, конфликт всегда происходит между ним и передовыми представителями общества. Турция это наглядно продемонстрировала. Инвесторы же слишком чувствительны к протестам. Поэтому Турции приходится выбирать между стабильной исламизацией, повсеместной застройкой общественных пространств и прогрессом.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more