Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 ОКТ, 17:54 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 ОКТ, 17:54 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Турция покончила с зависимостью от России перед конфликтом в Нагорном Карабахе

29 Сентября 2020 45616 75 Экономика
Турция покончила с зависимостью от России перед конфликтом в Нагорном Карабахе

Президент Турции Реджеп Эрдоган бросает вызов президенту России Владимиру Путину, поддерживая Азербайджан в военном конфликте с Арменией по поводу Нагорного Карабаха. Агрессивная риторика и действия Эрдогана стали возможны после того, как Турция покончила с энергетической зависимостью от России – Эрдоган отказался закупать российские газ и нефть. На глазах у Москвы он создал экономический союз с Азербайджаном, который теперь становится военным и угрожает дестабилизацией на южных границах России.

Эрдоган стал большой проблемой для Путина

  • Москва рассчитывала на энергетическое сотрудничество с Анкарой, но получила решительный отказ. Анкара предпочла Москве Баку в качестве экономического и военного союзника. В мае и июне 2020 года Эрдоган остановил «Голубой поток» и только что запущенный «Турецкий поток». Импорт российского газа на турецкий рынок остановился на отметке 4,7 млрд кубометров, что на 41% меньше, чем за первые полгода в 2019 году.
  • Турция заменила российский газ на сырье из Азербайджана. Теперь Баку занимает долю в 23,5% на турецком рынке, Иран – 14,2%, а Россия, у которой еще два года назад было больше 30%, оттеснена на пятое место среди поставщиков после Катара и Алжира. При этом Азербайджан экспортировал в Турцию 8,7 млрд кубометров газа, 3 млрд из которых с месторождения Шах-Дениз по Трансанатолийскому газопроводу.
  • Также Турция отказалась от российской нефти марки Urals. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод STAR, который по совпадению принадлежит азербайджанской компании SOCAR, заменил российский Urals на нефть из Ирака и Норвегии. Формально – по экономическим соображениям, поскольку маржинальность российской нефти сильно упала и ведет к убыткам для нефтепереработчиков. При этом завод был крупным покупателем – он способен перерабатывать до 210 тыс. баррелей в сутки. Но с августа он не импортирует сырье из России.
  • Полная энергетическая независимость от Москвы позволяет президенту Турции Реджепу Эрдогану разжигать конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Эрдоган заявил, что поддерживает Азербайджан и считает, что мир и спокойствие на Кавказе вернутся тогда, когда Армения «оставит оккупированные азербайджанские территории». Он призвал положить конец кризису и обвинил Москву, Вашингтон и Париж в том, что они не смогли решить проблему Нагорного Карабаха за 30 лет. По всей видимости, Эрдоган рассчитывает на военный захват Азербайджаном спорной территории и обещает военную помощь.
  • Москва никак не реагирует на конфликт, поскольку у России не осталось реальных рычагов воздействия на Азербайджан и Турцию, считают эксперты. На этом фоне выразительно смотрится решение Саудовской Аравии наложить эмбарго на все товары из Турции и запретить своим подданным поездки в недружественную страну. В связи с чем Эр-Рияд принял столь жесткие меры, не сообщается, но есть предположение, что это ответ на эскалацию в Нагорном Карабахе, поскольку Турция охвачена неоимперской идеологией, которая противоречит интересам Саудовской Аравии в регионе. Россия же продолжает бесполезно призывать к миру и терпеть геополитические выходки Эрдогана.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:58, 02.10 0 0
Владимир Назаров:

Путин явно следует библейскому - ударили по правой щеке, подставь левую. Я советую Путину почитать, что по поводу этого библейского идиотизма говорил и писал Лев Толстой. Ну а жизнь сама яснее ясного продемонстрировала кто прав. Практически, подлизнув Эрдогану, наш президент предал интересы России. На первый взгляд это выглядело как ХПП (хитрый план Путина) против Турции, а в реальности оказалось, что это ХПП против России. Десятки миллиардов долларов США выброшены в сортир. И ведь "великий комбинатор" никогда за это не понесёт наказания, напротив - опять взвинтят налоги и за путинскую бездарность заплатит народ. Который уж раз.

12:05, 02.10 1 0
Юрий Константинович Сунцов:

Головой надо думать больше нашему руководству. Вы что, историю не изучали, не помните кто такие турки? Строят газопроводы в никуда... Здорово Эрдоган вас надул, как детей! Надо запретить нашими дуракам гражданам ездить отдыхать в Турцию (пока вас дураков там резать не стали как баранов). Отдыхайте в Крыму и Сочах, на Алтае и в заброшенных русских деревнях. Вам ведь всё равно где водку пить.

18:54, 01.10 3 0
Сергей :

Турция всегда была неблагонадежной.Сколько писано переписано что туркам веры нет и точка.В очередной раз наступаем на тежи грабли.История учит но никто ее не изучает.

17:06, 01.10 1 0
Борис Александрович Иоселевич:

Россия упустила, что можно. Сделала, что нельзя. И теперь напоминает девушку, брошенную посреди бала, без надежды быть приглашённой.

16:11, 01.10 2 0
Юрий:

Капец!! Когда сушку сбили был патриотический порыв! Кричали -Мстя!! Помадоры кушать не бум . бухать туда не поедем! ( некоторые уверены. что бюджет Турции держится только на помидорах и русо туристо)РПотом руководители встретились. руци на камеру пожали. улыбнулись. трубу открыли . И все абгемахт! ЕПилот в гробу перевернулся..Теперича опять то ли нож в спину..то ли чего то в опу.

15:13, 01.10 2 0
Валерий:

закрыть торговлю Турцией, все наши магазины завалены их овощами и фруктами.

15:09, 01.10 0 0
Владимир:

Если посмотреть на карту, то видно, что Армения контролирует территорию бывшей автономной области Нагорный Карабах, но при этом также контролирует часть территории Азербайджана, поскольку Нагорный Карабах с Арменией не имеет границ, а находится внутри Азербайджана. По моему мнению лучшим вариантом является признание независимости Нагорного Карабаха и вывод войск Армении с территории Азербайджана.

Показать еще комметарии (68)

Статьи

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль
Экономика

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина
Политика 2

Путин давно победил бедность. Кудрин заявил о решении проблемы

Путин давно победил бедность. Кудрин заявил о решении проблемы
Экономика

Карантин в России ужесточили. Третья волна на подходе

Карантин в России ужесточили. Третья волна на подходе
Политика 5

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый винзавод с собственными плантациями винограда построили под Новороссийском

Новый винзавод с собственными плантациями винограда построили под Новороссийском

Самую высокогорную в РФ взлетную полосу построил для своей авиакомпании оборонный завод в Дагестане

Самую высокогорную в РФ взлетную полосу построил для своей авиакомпании оборонный завод в Дагестане
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter