Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

27 ЯНВ, 03:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Турция покончила с зависимостью от России перед конфликтом в Нагорном Карабахе

29 Сентября 2020 46465 75 Экономика
Турция покончила с зависимостью от России перед конфликтом в Нагорном Карабахе

Президент Турции Реджеп Эрдоган бросает вызов президенту России Владимиру Путину, поддерживая Азербайджан в военном конфликте с Арменией по поводу Нагорного Карабаха. Агрессивная риторика и действия Эрдогана стали возможны после того, как Турция покончила с энергетической зависимостью от России – Эрдоган отказался закупать российские газ и нефть. На глазах у Москвы он создал экономический союз с Азербайджаном, который теперь становится военным и угрожает дестабилизацией на южных границах России.

Эрдоган стал большой проблемой для Путина

  • Москва рассчитывала на энергетическое сотрудничество с Анкарой, но получила решительный отказ. Анкара предпочла Москве Баку в качестве экономического и военного союзника. В мае и июне 2020 года Эрдоган остановил «Голубой поток» и только что запущенный «Турецкий поток». Импорт российского газа на турецкий рынок остановился на отметке 4,7 млрд кубометров, что на 41% меньше, чем за первые полгода в 2019 году.
  • Турция заменила российский газ на сырье из Азербайджана. Теперь Баку занимает долю в 23,5% на турецком рынке, Иран – 14,2%, а Россия, у которой еще два года назад было больше 30%, оттеснена на пятое место среди поставщиков после Катара и Алжира. При этом Азербайджан экспортировал в Турцию 8,7 млрд кубометров газа, 3 млрд из которых с месторождения Шах-Дениз по Трансанатолийскому газопроводу.
  • Также Турция отказалась от российской нефти марки Urals. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод STAR, который по совпадению принадлежит азербайджанской компании SOCAR, заменил российский Urals на нефть из Ирака и Норвегии. Формально – по экономическим соображениям, поскольку маржинальность российской нефти сильно упала и ведет к убыткам для нефтепереработчиков. При этом завод был крупным покупателем – он способен перерабатывать до 210 тыс. баррелей в сутки. Но с августа он не импортирует сырье из России.
  • Полная энергетическая независимость от Москвы позволяет президенту Турции Реджепу Эрдогану разжигать конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Эрдоган заявил, что поддерживает Азербайджан и считает, что мир и спокойствие на Кавказе вернутся тогда, когда Армения «оставит оккупированные азербайджанские территории». Он призвал положить конец кризису и обвинил Москву, Вашингтон и Париж в том, что они не смогли решить проблему Нагорного Карабаха за 30 лет. По всей видимости, Эрдоган рассчитывает на военный захват Азербайджаном спорной территории и обещает военную помощь.
  • Москва никак не реагирует на конфликт, поскольку у России не осталось реальных рычагов воздействия на Азербайджан и Турцию, считают эксперты. На этом фоне выразительно смотрится решение Саудовской Аравии наложить эмбарго на все товары из Турции и запретить своим подданным поездки в недружественную страну. В связи с чем Эр-Рияд принял столь жесткие меры, не сообщается, но есть предположение, что это ответ на эскалацию в Нагорном Карабахе, поскольку Турция охвачена неоимперской идеологией, которая противоречит интересам Саудовской Аравии в регионе. Россия же продолжает бесполезно призывать к миру и терпеть геополитические выходки Эрдогана.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.10.2020 0 1
Владимир Назаров:

Путин явно следует библейскому - ударили по правой щеке, подставь левую. Я советую Путину почитать, что по поводу этого библейского идиотизма говорил и писал Лев Толстой. Ну а жизнь сама яснее ясного продемонстрировала кто прав. Практически, подлизнув Эрдогану, наш президент предал интересы России. На первый взгляд это выглядело как ХПП (хитрый план Путина) против Турции, а в реальности оказалось, что это ХПП против России. Десятки миллиардов долларов США выброшены в сортир. И ведь "великий комбинатор" никогда за это не понесёт наказания, напротив - опять взвинтят налоги и за путинскую бездарность заплатит народ. Который уж раз.

02.10.2020 1 1
Юрий Константинович Сунцов:

Головой надо думать больше нашему руководству. Вы что, историю не изучали, не помните кто такие турки? Строят газопроводы в никуда... Здорово Эрдоган вас надул, как детей! Надо запретить нашими дуракам гражданам ездить отдыхать в Турцию (пока вас дураков там резать не стали как баранов). Отдыхайте в Крыму и Сочах, на Алтае и в заброшенных русских деревнях. Вам ведь всё равно где водку пить.

01.10.2020 3 0
Сергей :

Турция всегда была неблагонадежной.Сколько писано переписано что туркам веры нет и точка.В очередной раз наступаем на тежи грабли.История учит но никто ее не изучает.

01.10.2020 1 1
Борис Александрович Иоселевич:

Россия упустила, что можно. Сделала, что нельзя. И теперь напоминает девушку, брошенную посреди бала, без надежды быть приглашённой.

01.10.2020 2 0
Юрий:

Капец!! Когда сушку сбили был патриотический порыв! Кричали -Мстя!! Помадоры кушать не бум . бухать туда не поедем! ( некоторые уверены. что бюджет Турции держится только на помидорах и русо туристо)РПотом руководители встретились. руци на камеру пожали. улыбнулись. трубу открыли . И все абгемахт! ЕПилот в гробу перевернулся..Теперича опять то ли нож в спину..то ли чего то в опу.

01.10.2020 2 0
Валерий:

закрыть торговлю Турцией, все наши магазины завалены их овощами и фруктами.

01.10.2020 0 0
Владимир:

Если посмотреть на карту, то видно, что Армения контролирует территорию бывшей автономной области Нагорный Карабах, но при этом также контролирует часть территории Азербайджана, поскольку Нагорный Карабах с Арменией не имеет границ, а находится внутри Азербайджана. По моему мнению лучшим вариантом является признание независимости Нагорного Карабаха и вывод войск Армении с территории Азербайджана.

Показать еще комметарии (68)

Статьи

Госдума хочет видеть Путина на деньгах. Центробанк резко против

Госдума хочет видеть Путина на деньгах. Центробанк резко против
Экономика 3

Теневые капиталы потянулись в Россию. ЦБ зафиксировал крупный приток

Теневые капиталы потянулись в Россию. ЦБ зафиксировал крупный приток
Экономика 1

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена
Политика 9

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый резидент «Титановой долины» планирует производить медоборудование

Новый резидент «Титановой долины» планирует производить медоборудование

Программа глубокой переработки и производства изделий из древесины реализуется в Тюмени

Программа глубокой переработки и производства изделий из древесины реализуется в Тюмени
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter