18 АВГ, 09:45 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Товары из ЕС обложат «запретительными» пошлинами, чтобы ответить за металл. Расплачиваться будут россияне

30 Сентября 2021 9209 6 Экономика

Правительство в очередной раз продемонстрировало искусство принимать «зеркальные меры»: в ответ на «зеленые» планы ЕС российские чиновники решили ввести пошлины вплоть до запретительных на целый ряд европейских товаров. Причем, зависимость по отдельным категориям критическая: по вину она выше 40%, а по косметике – на уровне 70%. Также пошлины могут затронуть сельхозоборудование, холодильники и обувь.

Пошлинами обложат потребление россиян

  • Правительство России не нашло другого ответа на «зеленые» планы Евросоюза, как повысить пошлины на европейские товары, чтобы они стали еще дороже для россиян. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, в Минэкономразвития предлагают обложить ими главным образом потребительские товары. Конкретный размер пошлин еще обсуждается, но ставки могут быть запретительными, говорит один источник.
  • В первую очередь под пошлины попадут: вино, пиво, туалетная вода, духи, косметика. Также возможно введение пошлин на обувь, холодильники и сельхозоборудование. При этом чиновники еще могут расширять перечень. Похоже, мало кого волнует, что 40% рынка вин в России приходится на европейские вина, а сама страна производить больше продукта не может из-за нехватки виноматериалов. То же самое с косметикой – на 70% страна зависит от импорта, причем половина этого импорта приходит из Европы.
  • По логике правительства расплачиваться за введение трансграничного углеродного налога, который ЕС вводит, чтобы бороться с выбросами СО2, должны россияне. Налог затронет российских экспортеров металлопродукции, которых премьер Михаил Мишустин не смог заставить заплатить в бюджет сверхприбыли, заработанные в период кризиса.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По оценке KPMG, российские экспортеры в ЕС заплатят в виде углеродного налога 37,7 млрд евро с 2026 по 2035 годы. Ежегодно придется платить от 1,55 до 3,77 млрд евро. Из этой суммы 67-79% придется отдать производителям черной металлургии. Также пострадают производители алюминия и минеральных удобрений. Спецпредставитель президента Владимира Путина в международных организациях Анатолий Чубайс предлагал самим ввести углеродный налог, чтобы не отдавать его в бюджет ЕС. Но российские власти решили фактически запретить европейские товары на территории России и все равно платить налог ЕС.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
T
01.10.2021 0 0
tanyurg 56:

Воплощение в жизнь запросов Титова и остальных членов картеля разномастных "шато", скупивших на корню кубанские виноградники. Конкуренты из Испании, Италии и Франции со своими вполне качественными, но доступными по цене для нашего кошелька винами, стану недоступными, а под этот "шумок" с ЕС, скорее всего и чилийское с южноафриканскими винами под раздачу попадут! Ну и бог с ним, с нашим климатом и пока водку не отменили, это не смертельно. А вот статья парфюмерия и косметика, вот это уже за гранью! Неужели фигуранты из власти настолько недальновидны: 99% пользователей этой продукции Женщины!? Или эйфория от "результатов" осенних выборов напрочь убила в них все рефлексы безопасности? Покушаться на святое для составляющего большинство электората, это не есть умно, аукнется!

P
01.10.2021 1 1
Poljakov:

ЕС надо ввести налог на доходы фирм из ЕС что то строящих в России. Это мизантропическая ненависть путинской России ко всему Миру поражает. Так зачем им еще и помогать в развитии ?

Х
30.09.2021 1 1
Хулио:

А будет как в СССР - страшнючий дефицит. И будет зависть у людей к тем, кто достал где-то импортные джинсы или жвачку. Типа того...

Х
30.09.2021 2 0
Хулио:

Как всегда всё компенсирует за счёт людского кармана. Рост цен итак уже не шуточный. Борьба с нищими продолжается...

Д
30.09.2021 5 2
Дмитрий :

нужна петиция. для отправки правительства в отставку. данное правительство, за исключением Силуанова , Кудрина и Патрушева. НЕ ДЕЕСПОСОБНО.

В
30.09.2021 6 1
Вера:

Ничего страшного.Толстосумы даже внимание не обратят на цены вина и косметики,а нищие,как не покупали этот товар,так и не будут покупать.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more