20 СЕН, 08:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Такого не было со времен Рейгана. Печатный станок США привел к рекордной за 40 лет инфляции

10 Июня 2021 1864 1 Экономика

США впервые со времен президента Рональда Рейгана столкнулась с высоким уровнем инфляции. В мае базовый рост цен без учета продовольствия и энергоносителей достиг 3,8%, а товары подорожали на 6,5% – до максимального значения с 1982 года. Это прямой результат работы «печатного станка» Федеральной резервной системы (ФРС), которая ежемесячно вливает в экономику по 120 млрд долларов. В итоге производство не поспевает за ростом денежной массы, что и ведет к подорожанию товаров и услуг.

США вернулись в эпоху Рейгана

  • Федеральная резервная система (ФРС) США печатает по 120 млрд долларов каждый месяц и пускает эти средства на выкуп государственных и ипотечных облигаций. При этом в 2020 году экономика США испытала сильнейшее падение с 1946 года. В результате возникла ситуация, когда у населения благодаря прямым выплатам властей доходы увеличились на 2,4 трлн руб., а банки, не зная, что делать с долларами, заложили более 500 млрд в ФРС под 0% годовых.
  • С одной стороны, растущее потребление и избыток наличных, а с другой – дефицит рабочей силы и промышленных мощностей привели к тому, что в экономике США начала раскручиваться инфляционная спираль. В мае инфляция подскочила до 5% годовых. Такого не было с августа 2008 года. Деньги теряют свою ценность – по словам стратега Nordea Андреаса Стено Ларсена, доллары стали «горячей картошкой, которую никто не хочет держать».
  • Как итог резкое подорожание услуг на 2,9% за год, товаров на 6,5% и базовый уровень инфляции за вычетом продовольствия и энергоносителей в 3,8%. Подобных цифр в США не видели с 1982 года, когда в Белом доме правил Рональд Рейган. Наиболее ярко проблема производственного сектора видна в автопроме – автомобили за год подорожали в США на 30%, поскольку автоконцерны испытывают дефицит микросхем, а потребители не знают, куда девать кэш, говорит Андреас Стено Ларсен.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Все это может привести уже в июне к инфляционному «шоку» – рост цен достигнет 7-8%, прогнозирует Ларсен. Впрочем, ФРС заявляет, что всплеск инфляции – временное явление. Как отмечает главный экономист Wringhtson ICAP Лу Крэндалл, рынок говорит ФРС «хватит», все это зашло слишком далеко и пора остановить «печатный станок». За год США напечатали 3,5 трлн долларов и это уже сильно бьет по экономике через рост цен.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
00:41, 11.06 2 0
И.И..:

забавно когда на руках у американцев оказывается 2,4 трлн рублей. еще интереснее читать, как никто не хочет держать доллары...ну отсылали бы их россиянам посылками)))

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter