Сушеные ягоды годжи могут защитить ваши глаза от возрастных изменений
Всего одна горсть сушеных ягод годжи в день может помочь предотвратить или, по крайней мере, отсрочить появление возрастных проблем со зрением, показало новое исследование. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что употребление фрукта улучшает здоровье глаз, защищая от дегенерации желтого пятна.
Возрастная макулярная дегенерация является основной причиной потери зрения среди пожилых людей. Заболевание влияет на зрение более 170 миллионов человек во всем мире.
Новое исследование показало, что у взрослых людей среднего возраста от 45 до 65 лет, которые съедали 28 граммов (пригоршню или около одной унции) сушеных ягод годжи 5 раз в неделю, наблюдалось увеличение плотности защитных пигментов в глазах. 13 здоровых участников эксперимента ели фрукты в течение 90 дней.
И наоборот, в контрольной группе из 14 взрослых, принимавших коммерческие добавки для здоровья глаз, не наблюдалось увеличения плотности этих важных пигментов.
В частности, авторы исследования говорят, что потребление ягод годжи увеличивает плотность двух пигментов, лютеина и зеаксантина. Они отфильтровывают вредный синий свет, а также обеспечивают антиоксидантную защиту, что жизненно важно для стареющих глаз, сообщает StudyFinds.
«Лютеин и зеаксантин подобны солнцезащитному крему для ваших глаз», — добавляет ведущий автор Сян Ли, докторант программы биологии питания университета. «Чем выше уровень лютеина и зеаксантина в вашей сетчатке, тем больше у вас защиты. Наше исследование показало, что даже в нормальных здоровых глазах эти оптические пигменты могут быть увеличены при ежедневном употреблении небольшой порции ягод годжи».
Написать комментарий