10 АВГ, 11:05 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Суровый Кремль. Будут ли власти наказывать ЛДПР и КПРФ за победы на выборах?

25 Сентября 2018 9164 0 Тренды Политика
Суровый Кремль. Будут ли власти наказывать ЛДПР и КПРФ за победы на выборах?

Второй тур губернаторских выборов, который состоялся в минувшее воскресенье, обернулся полным провалом для нынешних глав регионов и блестящей победой для ЛДПР. Напомним, что во Владимирской области победу одержал областной парламентарий Владимир Сипягин, который обошел губернатора единоросса Светлану Орлову, а в Хабаровском крае кресло главы региона «уверенно перекочевало» от Вячеслава Шпорта к депутату Госдумы Сергею Фургалу. По результатам выборов КПРФ и ЛДПР стали, по сути, внесистемной оппозицией, что, вероятно, может повлечь рестрикции со стороны Кремля.

Как проходили выборы

Во втором туре владимирских выборов областной депутат Владимир Сипягин обошел губернатора Светлану Орлову: 57% против 37,5%. В Хабаровском крае депутат Госдумы Сергей Фургал обошел губернатора Вячеслава Шпорта с еще более серьезным отрывом: 69,6% против 28%. Примечательно, что в обоих регионах явка во втором туре оказалась выше, чем в первом. Поэтому не удивительно, что в Кремле крепко задумались, как такое могло произойти.

Если говорить в целом о ходе выборов, то в Хабаровском крае они проходили на фоне скандалов и обоюдных обвинений в нарушениях. Однако итоги голосования были признаны обоими кандидатами. Что касается Владимирской области, то здесь, как пишут «Ведомости», оппозиционный кандидат ни на что не жаловался. Более того, он не отвечал на телефонные звонки представителей СМИ и даже решил отозвать своих представителей с избирательных участков в самый разгар подсчета голосов.

«То, что результаты достоверны, ни у кого не вызывает сомнения. Самый главный вывод – это то, что без реальной конкуренции политическая система просто деградирует. Эти выборы показали какую-никакую конкуренцию. Я удовлетворена», – заявила Памфилова радиостанции «Говорит Москва».

Раздражение Кремля

«Какая-никакая» конкуренция привела к тому, что КПРФ и ЛДПР оказались по своей сути внесистемной оппозицией и теперь, как пишут «Ведомости», «могут разделить ее судьбу». Как отмечают источники, недовольство Кремля вызвало поведение, которое продемонстрировал представитель ЛДПР Сергей Фургал. Изначально он вообще дал обещание не проводить избирательную кампанию, потом дал свое согласие на пост вице-губернатора Хабаровского края, однако после этого решил дезавуировать свое заявление.

По словам источника издания, в 2016 году власти специально «расчищали» округ под Фургала, чтобы он мог оказаться в Госдуме.

«Выборы показали, что они недоговороспособны. Они считают, что вдвоем спасутся, потому и заявили о коалиции», – резюмирует собеседник.

Возможными ответными мерами может стать «отказ в помощи при прохождении муниципального фильтра КПРФ и ЛДПР на будущих выборах, а также от согласований с ними регионов под голосование». Кроме этого, встреча с президентом России, о которой ранее просили Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, вряд ли пройдет в ближайшие дни.

О том, что в Кремле раздражены действиями, которые продемонстрировали ЛДПР и КПРФ, рассказал еще один источник «Ведомостей». По его словам, выборы оказались только одним из эпизодов, учитывая факт того, что КПРФ «педалировала пенсионную тему».

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о наказании для партий, а по поводу кандидатов «аутсайдеров» подчеркнул, что Кремль настроен на работу с ними и им нужно оправдать возложенные на них ожидания людей.

«Предстоит очень серьезная большая работа, безусловно, это все будет, как обычно происходит, в тесной координации с федеральным центром», – подчеркнул Песков.

По информации ряда телеграм-каналов, глава внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко поручил экспертным группам изучить возможность отмены губернаторских выборов по примеру 2004 года. В 2019 году выборы должны пройти в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Крыме и других городах. В общей сложности предстоит 14 губернаторских выборов и 13 выборов в региональные парламенты.

Расстановка сил не изменится?

От того, что та называемые неугодные кандидаты победили на губернаторских выборах, расклад сил не изменится. Такого мнения придерживается директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

«Сейчас, когда впервые почувствовали КПРФ и ЛДПР, что можно хотя бы немножко пофрондировать, они этой возможностью воспользовались. Другое дело, что для действующей власти победа Фургала и во Владимирской области кандидата от ЛДПР, по большому счету, ничего не меняет, они так же встроятся в политическую систему», – отметил Добромелов.

Как считает эксперт, не исключено, что сегодня все разговоры о том, что КПРФ и ЛДПР якобы поступили оппозиционно, а власть не будет идти у них на поводу – это имитация, благодаря которой ЛДПР и КПРФ сохраняют так называемый «оппозиционный флер».

«Потому что понятно: при сохранении [во главе партий] Жириновского и Зюганова [они] крайне договороспособны и на них можно влиять. Поэтому, возможно, им сейчас специально немного поднимают вот этот оппозиционный рейтинг в глазах населения», – заключил Добромелов. Он отмечает, что, если бы эти две партии на самом деле хотели бы наказать, то это бы сделали «без предварительного анонсирования, внутри, кулуарно и достаточно жестко».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more