25 ЯНВ, 22:55 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


США увеличили число танкеров с СПГ для снабжения Европы в три раза

28 Декабря 2021 3403 4 Экономика
США увеличили число танкеров с СПГ для снабжения Европы в три раза

США воспользовались газовым кризисом в Европе. Растет число танкеров, которые везут сжиженный природный газ из США в европейские страны. Если накануне Рождества таковых было десять, а еще около двадцати находились в ожидании, то теперь уже 20 судов получили порты назначения в Европе и везут на европейский рынок СПГ. «Газпром», между тем, продолжает отказываться от прокачки по газопроводу «Ямал – Европа», а российская сторона обвиняет ЕС в затягивании запуска «Северного потока-2» и предупреждает, что от этого будут страдать европейские потребители газа.

Европа без газа не останется

  • Количество танкеров с СПГ, которые доставят газ из США в Европу, выросло за несколько дней до 20 судов, пишет ТАСС со ссылкой на Bloomberg. До этого Bloomberg отмечал, что десять судов определили европейские порты в качестве конечной точки маршрута, еще десять развернулись по направлению в Европу, но находились в ожидании «окончательных распоряжений». Также десять танкеров из Азии устремились к Суэцкому каналу, откуда они могут попасть в Европу. В ближайшие дни оставшиеся десять судов могут получить порты назначения, что будет означать продажу их груза на европейском рынке.
  • Стоимость газа, тем временем, упала на тысячу долларов – до 1150 долларов за тысячу кубометров. Танкеры из США плывут в Европу за премией к цене, которая возникла после того, как стоимость топлива выросла до 2200 долларов. Рост цены спровоцировала остановка газопровода «Ямал – Европа», от прокачки газа по которому отказался «Газпром».
  • Российская монополия девять дней подряд не резервирует мощности газопровода. Объясняется это отсутствием заявок от покупателей. Европейские клиенты исчерпали лимиты по долгосрочным контрактам, а «Газпром» сначала отказывался от продажи топлива сверх объемов, прописанных в долгосрочных соглашениях, чтобы продавить быстрый запуск «Северного потока-2», а теперь предлагает покупать их по рыночным ценам, что клиентам не подходит.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • При этом одобрение «Северного потока-2» – это «чистая политика», заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. «Это смесь политики международной и внутригерманской, поскольку многие решения принимались в период, когда менялось правительство ФРГ», – сказал дипломат. По его словам, страдать от задержки газопровода будет «только и исключительно» европейский потребитель. Также он подчеркнул, что Россия как государство к проекту не имеет отношения и на ее репутации как надежного поставщика ситуация вокруг «Северного потока-2» и газовый кризис не отразятся.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
S
00:27, 30.12 0 0
SVR:

Долгосрочные контракты на экспорт в Европу (а это не только газ) заключались еще в СССР. Оплата по этим контрактам шла и идет на счета СССР. В долгосрочных контрактах любые отклонения от параметров экспорта прописаны, как затраты экспортера, т.е. если по газу, то отклонения - затраты Газпрома. Искусственное завышение цены на газ - это затраты Газпрома от цены отсечения (все что выше 190 долларов за тысячу кубов по договору - это в минус Газпрому). Кто организовал повышение цен - это вопрос, но похоже цель была продавить по быстрому согласование Северного потока - 2 и срубить денжат мимо счетов СССР (думали в ЕС испугаются морозов и заплатят чемоданами разницу). В ЕС такую манипуляцию не оценили и решили заявки на газ Газпрома больше не давать, а перетерпеть зиму на СПГ от других поставщиков. И самое главное: советские счета с экспортной выручкой на фоне манипуляций РФ неожиданно вдруг заблокировали, обиженный гарант РФ решил до давить ЕС и распорядился газ в ЕС не давать оправдывая такое решение нежеланием Евросоюза подавать заявки. Поскольку советские счета заблокированы советскими властями, а господин ВВП не желает сотрудничать с законной властью на территории СССР, то ЕС ни как не может нарушить долгосрочные контракты и переводить в чемоданах средства напрямую ООО РФ.

Х
22:06, 28.12 6 0
Хулио:

Да нет, просто амеры не ставили никаких ультиматумов, поэтому и идут у них продажи. Европа же четко дала понять, что ей не нужны долгосрочные контракты.

И
18:38, 28.12 5 0
И.И..:

чем больший объем будет поставлять США, тем ниже цена газа. следовательно, дело не в цене и не в прибыли, а в поддержке ЕС на фоне отсутствия газа от ВВП...

А
18:23, 28.12 10 0
Алга:

Европа учится жить без российского газа. Сдается, что полный отказ от услуг Газпрома произойдет гораздо раньше 2045 года

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter