28 ОКТ, 19:43 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


США предсказали России потерю 15% урожая пшеницы из-за климатических бедствий

13 Августа 2021 3556 1 Экономика

Минсельхоз США ожидает минимального урожая пшеницы в стране за последние 19 лет и прогнозирует снижение урожая на 24% в Канаде и на 15% в России. Причиной падения урожая в России стали неблагоприятные погодные условия – сухая и жаркая погода в крупных регионах-производителях. То же самое произошло в Канаде и США – палящая жара и засуха привели к сотням лесных пожаров и уничтожили посевы в «золотом поясе». Все это вызвало резкий рост цен на пшеницу, который может привести к новой волне продуктовой инфляции.

Изменение климата бьет по урожаю

  • Минсельхоз США резко понизил прогноз по урожаю пшеницы в крупнейших странах-производителях. В России урожай составит 72,5 млн тонн, или на 15% меньше, чем ожидалось ранее (12,5 млн тонн). На экспорт Россия отправит на 5 млн тонн меньше – около 35 млн.
  • Сильнее урожай сократится в Канаде – на 24%. В США – на 2,4%, но это при том, что до этого страна готовилась к самому низкому урожаю за 19 лет. Сразу после публикации отчета Минсельхоза США фьючерсы на пшеницу на Чикагской бирже выросли на 4,4%, достигнув 7,59 доллара за бушель – цены, которая была в конце весны.
  • По словам главы аналитического центра СовЭкон Андрея Сизова, так сильно прогнозы по урожаю в России не менялись давно. Ожидания резко снизились в последние недели, когда Росстат сообщил о площадях под озимой пшеницей – они сократились с 16,9 до 15,6 млн гектаров. Также на урожайности яровой и озимой пшеницы сказалась сухая и жаркая погода в крупнейших регионах-производителях – в Татарстане, Башкортостане и Оренбурге.
  • Жара и засуха привели к сотням лесных пожаров в США и Канаде, в результате чего были уничтожены посевы в «золотом поясе». В Британской Колумбии пожары не дали вывезти зерно и его пришлось пустить на корм скоту. Между тем мировые запасы пшеницы так же оказались ниже ожиданий – вместо 288 млн тонн в них оказалось только 279 млн.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В СовЭкон отмечают, что в России пшеница 4 класса на прошлой неделе уже подорожала на 550 руб. – до 13 375 руб. за тонну, а рост с середины июля составил 11%. Цены растут из-за высокого спроса экспортеров и переработчиков. Продавцы же, увидев внезапный рост, отказались выполнять старые контракты. Это побудило покупателей еще больше поднимать цены. Правительство на такие случаи ввело зерновой демпфер. Он защищает российский рынок от резких колебаний мировых цен, но защита частичная – на 70%. Поэтому, если цены на пшеницу продолжат расти, в России ожидается новый виток роста цен на продовольствие.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
10:31, 13.08 1 0
И.И..:

государство дает зеленый свет на вывоз продовольствия. причина тому-рост цен и возрастающая валютная выручка. демпфирующие механизмы- это разговоры для бедных. кому надо, тот получит добро на вывоз, ибо есть та же монополия государства и занимаются ею не колхозники, а люди партии.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter