14 АВГ, 00:13 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


США отрезали Лукашенко от долларов. Но оставили одну лазейку

10 Августа 2021 9262 2 Экономика
США отрезали Лукашенко от долларов. Но оставили одну лазейку

В годовщину президентских выборов 2020 года, которые Запад не признал легитимными, США, Великобритания и Канада ввели жесткие санкции против режима Александра Лукашенко. Секторальные санкции затронули все основные экспортные отрасли Белоруссии и отсекли пути для поступления валюты в страну. Эксперты прогнозируют локальные вспышки безработицы и падение экономики. Но одну лазейку для Лукашенко США все-таки оставили.

У Лукашенко остается одна лазейка

  • Согласно указу президента США Джо Байдена, секторальные санкции Вашингтона против Белоруссии затрагивают органы безопасности, энергетику, производство калийных удобрений, табачной продукции, строительство и транспорт. Санкции позволяют заблокировать активы и запретить им любые сделки с юридическими и физическими лицами, связанными с режимом Александра Лукашенко. Важно, что под санкции могут попасть не только фигуранты «черного списка», но и посредники, которые будут помогать обходить ограничения.
  • Сразу после публикации указа Байдена Минфин США представил «черный список»: в него вошли 44 физических и юридических лица. В том числе «Беларуськалий» – крупнейший экспортер республики, а также «Интерсервис» и «Белнефтегаз», которые специализируются на экспорте нефтепродуктов. Сделки с этими компаниями должны быть завершены до 8 декабря 2021 года.
  • Также под санкции попали «БелКазТранс», который имеет монополию на транзит российского угля, «Интер Тобакко» – производитель сигарет Marlboro и Parliament, Следственный комитет Белоруссии, Национальный олимпийский комитет и молодежный спортклуб «Шок». Персональные санкции затрагивают глав «Белаэронавигация», «Белшины», «Гродно Азота» и «Белнефтехима».
  • Однако ключевым «источником незаконного обогащения режима» Лукашенко Минфин назвал именно «Беларуськалий». РБК обратил внимание на то, что санкции США, хотя и ударили по крупнейшему производителю калия, но обошли стороной «Белорусскую калийную компания». Именно БКК занимается экспортом калийных удобрений из Белоруссии. Только 48% компании принадлежат «Беларуськалию», что теоретически дает ей возможность уйти из-под санкций согласно правилу 50%.
  • По словам бывшего старшего советника санкционного агентства OFAC в Минфине США Брайана О’Тула, это действительно «немного серая зона». Однако вряд ли БКК сможет и дальше спокойно вести расчеты в долларах и поставлять калийные удобрения в США. «Это как если бы «Рособоронэкспорт», до того как попал под санкции, попытался экспортировать в США автоматы Калашникова сборки подсанкционного концерна «Калашников», – сказал О’Тул.
  • Но США не были особо важным рынком для Белоруссии – в 2020 году поставки калийных удобрений в США в денежном выражении составили 220 млн долларов, а в первом полугодии текущего года – 91,2 млн. Гораздо важнее для Белоруссии осуществлять экспорт в Бразилию, Китай и Индию. И санкции США в их текущем виде оставляют возможность Лукашенко торговать с этими странами. Поскольку ограничения со стороны Великобритании и Канады повторяют американские и европейские санкции, то и с их стороны угрозы экспорту нет.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Тем не менее, по словам академического директора BEROC Катерины Борнуковой, ограничения все равно станут вызовом для белорусской экономики. «Санкции отразятся на реальном секторе: будет и падение ВВП, и, возможно, локальные вспышки безработицы. Также повысится зависимость Беларуси от российских кредитов, которые придется просить все чаще и чаще», – отмечает эксперт. Лукашенко уже успел попросить еще 1 млрд долларов у России.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
11.08.2021 0 0
Хоть так:

всё очень полезно и на пользу

И
10.08.2021 1 1
И.И..:

ну какие еще кредиты-это безвозвратные вливания за счет россиян - бочка у которой нет дна. потому у себя придется копать , вырубать и выкачивать , уничтожая все под собой, ради союзников, которых отродясь не бывало.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more