28 ОКТ, 13:41 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Мечта не сбылась. Россия смирилась с минимальными ценами на газ для Европы

30 Июня 2020 8861 2 Экономика
Мечта не сбылась. Россия смирилась с минимальными ценами на газ для Европы

Правительство России заложило в бюджет на 2021-2023 годы среднюю цену на газ в районе 128 долларов за тысячу кубометров при консервативном сценарии и 132 доллара – при базовом. В начале 2019 года российский газ стоил в Европе больше 200 долларов, а к концу года на уровне 160 долларов. Даже в кризисном 2016 году «Газпрому» удавалось продавать тысячу кубометров за 176 долларов.

Период низких цен заложили в бюджет

  • Российское правительство смирилось с перспективой низких цен на газ. В обновленном проекте бюджета на 2021-2023 годы цена на ключевом для России европейском рынке ожидается на уровне 128-132 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: страны СНГ в среднем будут получать российский газ по 120 долларов, а уровень рентабельности, по оценкам аналитиков, у «Газпрома» находится на отметке 100 долларов.
  • Впрочем, цена в 128-132 доллара может быть даже оптимистичной: в мае на спотовом рынке Европы тысяча кубометров торговалась в районе 40-60 долларов в Нидерландах, Великобритании и Австрии. Спрос на газ рухнул после теплой зимы и на фоне пандемии коронавируса. Газовые хранилища оказались заполнены более чем на 70% – впервые в истории, а поставщики СПГ увеличили экспорт в Европу на 15%.
  • В марте правительство прогнозировало рост добычи «Газпрома» до 743 млрд кубометров, но из-за падения экспорта на 21,4% в первом квартале и плохих показателей во втором снизили планы на 5,3%. В марте «Газпром» рассчитывал экспортировать в Европу 160 млрд кубометров. Однако пока монополии приходится останавливать экспорт через Украину и Польшу.
  • Также Минэнерго корректирует и планы по добыче нефти: в 2020-2021 годах она составит 513 млн тонн. На экспорт пойдет чуть меньше половины этого объема – 245 млн тонн. Все по причине соглашения ОПЕК+, которое с 1 мая по 1 августа ограничило добычу в России на 2,8 млн баррелей в сутки, а с 1 августа до конца года – на 2,3 млн баррелей.
  • «Газпром» надеется на строительство двух новых газопроводов в Китай – «Силы Сибири-2» и с острова Сахалин. В отдаленной перспективе они позволят нарастить экспорт на китайский рынок до 130 млрд кубометров в год. Но пока Пекину не нужны дополнительные поставки – по итогам 2019 года лишними в стране оказались 9 млрд кубометров.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
12:30, 23.04 0 0
вася:

Кузьмин Олег, я считаю что ты сначала должен обеспечить себя мозгами..

К
02.07.2020 0 0
Кузьмин Олег:

Я , считаю, что пора Милляру и Путяру обратить внимание на внутренний рынок: обеспечить людей дешёвым газом и бензином!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter