15 АВГ, 09:38 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Сокращение зарплат и банкротство. Чего российский бизнес ждет от коронавируса

27 Марта 2020 9175 0 Экономика
Сокращение зарплат и банкротство. Чего российский бизнес ждет от коронавируса

Каждая пятая российская компания собирается сократить заработные платы сотрудникам из-за девальвации рубля на 25% и пандемии коронавируса. Об этом свидетельствуют данные опроса Центра стратегических разработок, который опросил топ-менеджеров 500 компаний. В каждой третьей компании уже прошла оптимизация и была изменена кадровая политика.

Меры правительства недостаточны

  • Согласно опросу, каждая третья компания (29%) уже оптимизировала фонд оплаты труда. Это произошло за счет перевода на удаленную работу с меньшей зарплатой, сокращения штата и зарплат, а также перевода сотрудников на контракты. При этом отмечается, что о подобных мерах задумывается еще 40% компаний, которые это еще не сделали.
  • Численность сотрудников сократят 13% компаний, а каждая пятая будет вынуждена пойти на снижение зарплат.
  • Правительство пока ничего не делает для поддержки работающих россиян, которые рискуют быть уволенными: идеи об обнулении НДС, НДФЛ и страховых взносов даже не обсуждаются.
  • На жесткие меры компании толкает реальный экономический результат их деятельности в условиях пандемии: 26% компаний столкнулись с падением выручки, 44% ожидают ее в ближайшем будущем, а еще 56% компаний говорят, что не смогут полностью выполнить уже заключенные контракты.
  • Правительство пока предложило кредиты под 0% для выплаты зарплат на полгода и льготные кредиты для поддержания работоспособности, а также отсрочки по выплате ряда налогов, но не НДС.
  • Всего этого мало: каждая вторая компания (63%) видит риск банкротства в текущей ситуации. Запас прочности у многих компаний – месяц-два, а у малого бизнеса – две недели – месяц. Хотя президент ввел мораторий на подачу заявлений о банкротстве со стороны кредиторов на ближайшие полгода, этого может быть недостаточно.

Тотальный пессимизм

  • Комментируя итоги мартовского опроса (его участниками стали топ-менеджеры 500 компаний микро-, малого, среднего и крупного бизнеса из различных отраслей), руководитель центра социально-экономических исследований Центра стратегических разработок (ЦСР) Лора Накорякова на презентации результатов опроса в Москве отметила, что «пессимизм тотально преобладает в бизнес-сообществе в России».
  • Исследование показало, что самый высокий уровень неопределенности наблюдается в финансовом секторе, недвижимости, а также в транспорте и сфере обрабатывающих производств. Самый большой оптимизм наблюдается в секторе энергетики и добычи ресурсов.
  • В пятерке тревог бизнес обозначает именно финансовые риски. В частности, речь идет о вероятности еще большего ослабления рубля, кассовых разрывов в результате падения выручки, подорожании импортного сырья, материалов и оборудования. Опасения также связаны с ростом производственных затрат в России и снижением внутреннего спроса.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more