Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 ОКТ, 19:34 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 ОКТ, 19:34 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Социальные сети: как быть настоящим

5 Июня 2020 3582 0 Бизнес и психология
Социальные сети: как быть настоящим

Социальные сети не так давно вошли в нашу жизнь и внесли в нее значительные изменения. Это одно из самых полезных изобретений человечества: с их помощью можно поддерживать удаленные контакты, иметь информацию о знакомых, друзьях и родственниках, особенно находящихся на большом расстоянии. Это возможность самовыражения и способ найти друзей – причем не только в фейсбучном, а в изначальном смысле этого слова. Это, наконец, возможность для того, чтобы представить себя в наиболее выгодном свете как профессионала или вообще освоить новую сферу деятельности – многие известные ныне писатели начинали когда-то с интересных постов в Живом Журнале. Однако у любой медали две стороны, и в случае социальных сетей негативной стороной является зависимость от тех образов успешной жизни, которые транслируют и воспринимают пользователи.

Если мы говорим о тех, кто ведет успешные профили, то один из самых известных и печальных примеров – это девушка из Австралии Эссина О’Нилл. В один прекрасный день она решила рассказать людям правду о своем идеальном и жизнерадостном инстаграме. Оказалось, что большинство якобы случайных кадров в нем были постановочными, а за счастливыми улыбками скрывались душевная боль, гнев и плохое самочувствие. Девушка призывала всех отказаться от социальных сетей как «витрины достижений» и заняться чем-то, что действительно важно – своей семьей, помощью бедным людям и животным. Интересна реакция пользователей: часть поддержала Эссину, а часть была глубоко разочарована в ней. Ведь всем так хотелось верить, что на свете есть человек с идеальной жизнью, которого всегда можно поставить в пример себе и окружающим.

В этом и заключается одна из основных ловушек социальных сетей. Мы не любим признаваться в том, что несчастны. Более того – для многих из нас это неприемлемо: несчастный человек это неудачник. И вот, чтобы заглушить ужасные чувства и убедить всех вокруг, что на самом деле все хорошо и прекрасно – одни создают «парадный портрет» своей жизни, а другие на него любуются. Результат сокрушителен в обоих случаях.

Владельцы глянцевых блогов становятся заложниками своего образа и не могут обратиться за помощью без того, чтобы их обман не был раскрыт. Читатели же испытывают ощущение собственной никчемности, несложившейся жизни, которое возникает при сравнении красивых картинок с чужой странички и собственной реальности. Чтобы не чувствовать себя несчастными, они тоже начинают транслировать в мир гламурную обманку – и круг замыкается. И ценностью становятся не реальные достижения, а количество лайков под постами, которые воспринимаются как мерило общественного признания, показатель того, насколько мы популярны, любимы, приняты. Фальшивые картинки и реакция малознакомых людей на них рождают весьма интенсивные чувства, а порой и глубокие страдания, разрушающие психику.

Психотерапевты все чаще сталкиваются с феноменом двойной жизни – реальной и виртуальной, причем последняя, разумеется, намного ярче, насыщенней и успешней. Желание почувствовать себя состоявшимся вне зависимости от реальных достижений, желание изобразить из себя гармоничную личность с идеальными отношениями вне зависимости от наличия реальных глубоких отношений или внутренней гармоничности заставляет нас строит «потемкинскую деревню» из удачных ракурсов и позитивных цитат. Все это ведет к глубокому обесцениванию реальности, которая далеко не так управляема, проста и красива. А ведь это единственная настоящая жизнь, которая у нас когда-либо будет! И в ней есть миллионы возможностей, которые мы упускаем, транслируя или принимая за чистую монету набор глянцевых открыток.

Почему мы это делаем? Потому что в каждом человеке заложена инстинктивная программа сохранения энергии. Если позитивные чувства и эмоции можно получить наиболее простым путем – нас неудержимо потянет на этот путь: делать красивые селфи и листать социальные сети. Проблема в том, что следование инстинкту очень плохая жизненная стратегия. В данном случае он требует, чтобы мы отдали время и силы иллюзии, вместо того, чтобы потратить их на улучшение нашей реальности.

Поэтому каждый раз, открывая социальные сети, подумайте: а для чего мне это нужно сейчас? Может быть, стоит вместо этого пойти прогуляться или записаться на прием к врачу? Может, имеет смысл найти подработку или составить план, благодаря которому можно будет совершить путешествие не при помощи чужого инстраграма, а в реальности? Может быть, надо не следить за фотографиями из жизни друзей, и близких, а позвонить им и поговорить по душам, выслушать про их проблемы и радости и поделиться своими? Да, это требует больших усилий, чем бесконечно прокручивать ленту в телефоне. Реальная жизнь вообще нередко сложная и трудоемкая штука.

При отказе от погружения в виртуальную жизнь соцсетей многие испытывают настоящую «ломку», пустоту, раздражение, злость, могут быть приступы слез и даже паники. Как при выходе из любой другой зависимости. Поэтому важно быть готовым к тому, что это ни много ни мало изменение на уровне системы ценностей, ведущее к значительному изменению всей жизни, которое обычно просто не дается. Но только обстоятельства реальной жизни, созданные собственными руками, дадут вам простое и прекрасное ощущение собственной «настоящести», целостности и душевного покоя.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян
Политика

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты
Экономика

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»
Политика

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter