08 ДЕК, 21:30 МСК
USD (ЦБ)    99.4215
EUR (ЦБ)    106.3040


Социальное здоровье: для чего нам нужно общение

6 Мая 2023 9712 0 Бизнес и психология
Социальное здоровье: для чего нам нужно общение

Мы часто повторяем, что здоровье – это основа всего: гармоничной и счастливой жизни, активного долголетия. И при этом нередко забываем, что наше благополучие зависит не только от физического и психического, но и от социального здоровья – способности создавать социальные связи и выполнять социальные роли, конструктивно общаться, искренне дружить, находить единомышленников, обретать и дарить поддержку. Так как же мы можем развить все эти способности, укрепить своё социальное здоровье?

Для чего нам нужны социальные связи

Мы издревле развивались как социальные существа – нам просто необходимы другие люди, какими бы интровертами и мизантропами мы под настроение себя не считали. Проблемы «социального голода» – нехватки общения – с особенной силой проявили себя в период пандемии с её локдаунами, удалёнкой, социальной дистанцией. Общение и помощь другим позволяет нам полнее прочувствовать жизнь и её смысл, дарит нам положительные эмоции и позитивную энергию, даёт стимул для развития интеллекта и поддержания когнитивных функций, определяет жизненные цели.

Выстраивая значимые положительные взаимоотношения с другими людьми, активно включаясь в жизнь общества, мы формируем свой «социальный капитал». Друзья, родственники, коллеги и соседи, с которыми мы поддерживаем добрые отношения, способны помочь нам преодолеть проблемы, от которых никто не застрахован. Люди, которые ощущают поддержку близких и социальную защищённость, чувствуют себя более благополучными в эмоциональном плане, что в обыденной жизни, что в период кризисов. Причём это ощущение уверенности и благополучия способно позитивно повлиять даже на кровяное давление и реакцию иммунной системы.

Социализация личности – процесс непрерывный. Всю жизнь мы меняемся вместе с обществом – адаптируемся, усваиваем новые нормы поведения, воспитываем себя, принимаем на себя новые социальные роли. Социальная регуляция значимо влияет на здоровье личности. Одиночки, чьё поведение некому регулировать и, при необходимости, порицать, рискуют оказаться в плену зависимостей, «пойти по кривой дорожке», разрушая свою жизнь. Нездоровое окружение также может привести к деградации личности. Наше социальное здоровье, само наше «я» складывается под влиянием всех значимых людей, окружающих нас в жизни: родителей и учителей, друзей и родственников, одноклассников и сокурсников, соседей и коллег, и т.п.

Специалисты выделяют ряд типичных нарушений в социальном здоровье личности:

– социально конформные люди, обыватели, склонны как подчиняться обществу в ущерб себе, так и нарушать социальные нормы из корысти;

– социальные психопаты с «перевёрнутой» системой ценностей могут вовсе не признавать общественных норм;

– социальные невротики зациклены на положении в обществе и карьере;

– а социальные идиоты лишь накапливают средства, даже не пытаясь использовать их во благо.

Так какой же он, социально здоровый человек?

В первую очередь, это человек нравственный, духовно развитый, творческий, накопивший «социальный капитал» и нашедший своё место в социуме. Социально здоровый человек умеет выделять ресурсы и на социальную активность, и на личные нужды, действует в соответствии со своими идеалами и с готовностью выполняет свои социальные роли. Он искренне вовлечён в общение и легко адаптируется к разным социальным ситуациям, умеет дружить и поддерживает здоровые прочные связи с родными, формирует собственные личные границы и уважает чужие, не изменяет себе и получает удовольствие от жизни.

Как укрепить своё социальное здоровье

Поддержание социального здоровья требует постоянных усилий, так же как благополучие физическое и психическое. Конечно, все мы разные, со своими темпераментами и характерами, потребностями и возможностями. Но есть здоровые социальные привычки, которые будут полезны практически каждому.

– Чтобы гармоничнее и проще общаться с другими – нужно хорошо знать себя. Переосмысливайте свои личные качества, недостатки и достоинства, ценности, идеалы, мотивы поведения. Задумайтесь, соответствует ли ваша самооценка тому, как видят вас другие, и как это можно исправить, чтобы ваши социальные контакты и социальное здоровье не страдали.

– Переосмыслите свои социальные роли: сына–брата–мужа–отца–сотрудника–начальника, дочери–сестры–жены–матери–сотрудницы–начальницы и т.п. При необходимости, с участием специалиста, разберитесь, удовлетворяют ли вас эти роли, с какими трудностями вы сталкиваетесь в каждой из них, и как можно это изменить.

Больше общайтесь со значимыми для вас людьми, выстраивайте и поддерживайте близкую дружбу. Специалисты рекомендуют взаимодействовать хотя бы с пятью родными, друзьями или коллегами каждую неделю. К счастью, современные технологии предоставляют нам множество возможностей для этого: видеозвонки и конференции, переписка в мессенжерах и соцсетях. А ещё лучше – пообщаться вживую: сходить друг к другу в гости, вместе заняться спортом или хобби, погулять, собраться в кафе и т.п.

– Общайтесь не «о погоде», а заинтересованно и внимательно, учитесь слушать и слышать, выстраивать эмпатичный диалог, выделяйте на общение достаточно времени.

– Постарайтесь быть добрее к окружающим – к соседям, коллегам и т.п. – такое отношение зачастую практически ничего нам не стоит, но вознаграждается укреплением наших социальных связей, что позволяет нам не чувствовать себя одинокими, получать понимание и поддержку.

– Используйте соцсети грамотно. Соцсети – незаменимый инструмент для расширения круга общения, выражения своих взглядов и получения социального одобрения. Важно только, чтобы пользование соцсетями не превращалось в нарциссическую погоню за лайками в ущерб вашей реальной жизни и целям.

– Обретайте чувство общности в значимых для вас группах. Это может быть любое сообщество по интересам, скажем, спортивная секция или турклуб, содружество мамочек во дворе, фанклуб и т.п. А ещё лучше – попробуйте себя в волонтёрской деятельности. Совместно с близкими по духу людьми помогая другим, заботясь о природе или братьях наших меньших, можно реализовать свои идеалы, укрепить самооценку, обрести единомыслие, позитивное общение, завязать дружбу.

– Если вы чувствуете, что самостоятельно проблемы в общении и построении отношений вам не преодолеть – не стесняйтесь обратиться за советом к специалисту – психотерапевту, психологу, семейному консультанту и т.п. Это даст куда лучший результат, чем любые попытки устраниться от общества, чтобы избежать житейских сложностей.

Конечно, не все люди общительны от природы, но, чтобы чувствовать себя защищённее, гармоничнее и счастливее, всем нам стоит выработать здоровые социальные привычки – регулярнее, конструктивнее и позитивнее общаться, выстраивать близкие доверительные отношения. Это особенно важно сейчас, когда социальное здоровье в мире отравляют националистические настроения, насилие, безучастность и пассивность, накопительство и лень, и т.п. Если каждый из нас выберет свои позитивные идеалы и будет придерживаться их, выстраивая здоровые отношения и находя пути для конструктивного общения, это способствует и нашему личному социальному здоровью, и здоровью всего нашего общества.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more