28 ОКТ, 14:43 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


«Собою подала пример». Дочь Путина повторила опыт Екатерины II

11 Августа 2020 10132 5 Политика
«Собою подала пример». Дочь Путина повторила опыт Екатерины II

Президент Владимир Путин объявил о регистрации вакцины от коронавирса в России и рассказал о вакцинации своей дочери Екатерины Тихоновой. Младшая дочь президента возглавляет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и «Иннопрактику», которые создают научно-технологическую долину на Воробьевых горах. Поэтому не удивительно, что она оказалась на переднем крае науки. Интересно другое – она в точности повторила опыт императрицы Екатерины II, которая в 1768 году сделала себе прививку от оспы, чтобы подать пример людям.

Неслучайная историческая параллель

  • У дочери Путина Екатерины Тихоновой и Екатерины II есть одно общее место в биографии – они родились не в России, а в немецких землях: одна в Дрездене, другая – Штеттине. Есть и другая немаловажная черта: так же, как и императрица, Тихонова склонна к просвещению в широком смысле и занимается покровительством наук в МГУ. Поэтому повторение опыта с вакцинацией в условиях пандемии однозначно стало возможностью провести удачную историческую аналогию с царственной особой и добиться доверия людей к первой в мире вакцине от коронавируса.
  • Екатерина II, которая в свое время столкнулась с эпидемией оспы, воспользовалась восточным изобретением, возникшим, предположительно, в Османской империи – здорового человека заражали биоматериалом из оспин выздоравливающего. Проделывали это с помощью вариоляции – брали зараженную нитку с иголкой и проводили ее под кожей того, кого прививали. На подобную процедуру российская императрица согласилась после того, как вариоляцию прошла семья монарха Георга I.
  • В 1768 году Екатерине II поводили под кожей зараженной иголкой, биоматериал для которой предоставил семилетний сын вахмистра Александра Маркова. После этого императрица болела 16 дней, 8 из них были очень тяжелыми. Попутно Екатерина II простудилась и получила воспаление горла. Болезнь она провела в Царском Селе, а после выздоровления вернулась в Петербург, где среди знати сразу появилось много желающих привиться. В память о вариоляции от оспы Екатерина II выпустила монету, на которой было написано: «Собою подала пример».
  • Дочь Путина Екатерина проделала то же самое: она сделала прививку вакцины Гам-КОВИД-Вак, изобретенную Национальным центром имени Гамалеи. По словам Путина, после первой прививки температура у нее была 38, а на следующий день 37 с небольшим. Температура поднялась и после второй прививки. «Все сошло потом на нет, чувствует себя хорошо, и титры (антител) высокие», – сказал Путин.
  • По данным Интерфакса, в гражданский оборот вакцина от коронавируса попадет 1 января 2021 года. Глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что в регионах вакцина появится одновременно с третьей фазой ее испытаний в Москве. Однако именно на третьей фазе собирается информация об эффективности вакцины и ее безопасности для лиц с ослабленным иммунитетом, возражали в Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).
  • Применять препарат будут в два этапа, а иммунитет будет держаться до двух лет, заявили в Минздраве, отклонив предложение провести нормальный третий этап испытаний. Всемирная организация здравоохранения в связи с этим напомнила, что любые вакцины должны проходить через тесты и испытания перед лицензированием.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
14.08.2020 0 0
Алекс:

Это жу-жу неспроста!!! Похоже, теперь уж точно наш Президент определился с преемником...............

В
13.08.2020 0 0
Варвара:

Вот это да...…. С Екатериной Великой сравнение?!?!?! Смело.

Е
12.08.2020 1 0
Евгения:

Да она и впрямь думает, что она потомок Екатерины Второй! Вот смехота. Всяк упырь хочет выглядеть царевной!

А
12.08.2020 1 3
Андрей Демьянович:

Навряд кто то будет колоть вакцину которой нет от болезни которой не было.

С
11.08.2020 1 0
сергей:

Молодец конечно, но вот будет ли иммунитет держаться до 2-х лет надо подождать эти 2 года. И как на самом иммунитете скажется эта прививка тоже пока неясно.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter