17 АВГ, 22:33 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Слишком сладкая жизнь. Почему в России закрываются сахарные заводы

25 Февраля 2020 9190 1 Экономика
Слишком сладкая жизнь. Почему в России закрываются сахарные заводы

Башкирия, Тульская область и Татарстан лишатся сахарных заводов в ближайшие два года. Такой прогноз сделали в Союзе сахаропроизводителей, объяснив его снижением оптовых цен на сахар и растущими запасами в стране. По этим причинам, считают эксперты, падает рентабельность заводов, которые не могут работать с прибылью 3,3%. В «группе риска» оказались предприятия, чья суммарная мощность превышают 150 тыс. тонн. Без работы могут остаться до 1 тыс. человек.

Какие заводы закроют

  • Три сахарных завода в сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 года не смогут работать, рассказал «Ведомостям» глава Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. Это Мелеузовский сахарный завод в Башкортостане, Нурлатский сахарный завод в Татарстане и Товарковский сахарный завод в Тульской области. По словам Бодина, общая мощность трех заводов составляет 150 тыс. тонн в год.
  • По информации «Известий», группа компаний «Промидекс» и «Агро-инвест», которым принадлежат, соответственно, заводы в Башкортостане и Татарстане планировали до этого приостановить на время производство на заводах.
  • «Россельхозбанк», который владеет заводом в Тульской области, уже заявил об остановке работы. В областном правительстве ранее говорили об отрицательных финансовых результатах предприятия. Но официально приостановка производства произошла по причине окончания сезона. Сейчас «Россельхозбанк» ищет покупателя на актив среди профильных инвесторов. Будет он работать в следующем сезоне или нет – не ясно.
  • Как уточнили в «Союзроссахаре», все три предприятия, о которых идет речь, за сезон 2019 – 2020 года смогли переработать примерно 1 млн тонн сахарной свеклы. При этом, как отмечается, общая численность сотрудников компаний превышает одну тысячу человек.

Почему закрываются

  • Причина возможного закрытия завода – среднегодовые цены на сахар. Три года они сохраняются на уровне, который не позволяет поддерживать рентабельность предприятий.
  • Цены держатся на одном уровне из-за большого наращивания производства, которое произошло в 2016-2017 годах. В итоге уровень производства превзошел уровень потребления, а излишки сахара пришлось экспортировать.
  • Однако экспорт не спас заводы – на мировом рынке так же просели цены на сахар. Из-за этого в России образовался избыток сахара. Затоваренность складов привела к дальнейшему обрушению цен на внутреннем рынке. Цены упали до исторического минимума – 20 руб. за 1 кг, при том что в 2016 году они находились на уровне 35 руб. за 1 кг.
  • Рентабельность производства падала все три года и опустилась до 3,3%. Это уровень инфляции и значительно более низкий показатель, чем в целом по агропромышленному комплексу.

Перспективы

  • Как считает Бодин, в дальнейшем могут закрыться и другие заводы. Это произойдет, если не изменится ситуация с мировыми и внутренними ценами на сахар. Работать будут только те компании, которые имеют свое производство сахарной свеклы, благодаря чему можно будет провести оптимизацию издержек.
  • «В сложившейся ситуации надо повышать эффективность производства, сокращать издержки и развивать логистику. Положение может также улучшиться, если аграрии сократят посевы сахарной свеклы», – отметил также глава «Союзроссахара».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Р
25.02.2020 0 0
распутин :

а зачем нам дешовый сахар в россии нужно добиться того что бы завозить его из за бугра как рыбур



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more