21 ЯНВ, 04:57 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Сказала – сделала»: Глава ВТБ сравнил Набиуллину с Маргарет Тэтчер

1 Декабря 2021 7896 2 Экономика
«Сказала – сделала»: Глава ВТБ сравнил Набиуллину с Маргарет Тэтчер

Глава ВТБ Андрей Костин сравнил главу Центробанка России Эльвиру Набиуллину с «железной леди» Маргарет Тэтчер. По его словам, Набиуллина ведет денежно-кредитную политику в России согласно принципу «сказала – сделала». Однако он выразил надежду, что глава ЦБ, повысив ключевую ставку до 8,5% в декабре, на этом остановится.

«Железная леди» из ЦБ

  • Глава Банка России Эльвира Набиуллан ведет денежно-кредитную политику подобно премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер. Об этом в кулуарах форума «Россия зовет!» заявил глава ВТБ банка Андрей Костин, передает РБК. «Мы считаем так, как считает Эльвира Сахипзадовна. Женщина стальная, как Тэтчер: сказала – сделала. Мы считаем, что [ключевая ставка в РФ в декабре 2021 года] повысится. Мы считаем, что 8,5%, надеемся, что это предел будет», – сказал Костин.
  • Накануне на площадке того же форума Набиуллина заявила, что в декабре повысит ключевую ставку с 7,5% до 8,5% (в начале года ставка была 4,25%). «Мы будем рассматривать от нуля до 100 [базисных пунктов], мы в этом диапазоне будем рассматривать решение [по ключевой ставке]», – сказала Набиуллина. Не повышать ставку, а, наоборот, снизить ее Набиуллину просят представители бизнеса. В частности, миллиардер Олег Дерипаска, который считает «колоссальной ошибкой» повышение ставки.
  • «Я все время слышу, что дорожает морковка, яйца, картошка. Ну, давайте дадим предложение, денежные средства по доступным ставкам. Вас же завалят продукцией», – сказал Набиуллиной Дерипаска. «Если бизнес… сам не вкладывает в инвестиции заработанную прибыль, то, может быть, проблема в других вещах, не только процентных ставках?» – спросила глава ЦБ у миллиардера.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По словам Набиуллиной, для развития экономики важны не краткосрочные кредиты, а длинные – ставки по ним зависят «от ожиданий банков, финансовых рынков, какая будет инфляция в перспективе пяти-семи-десяти лет…» Глава ЦБ отметила, что если банки и рынок увидят, что регулятор не борется с инфляцией с помощью ключевой ставки, то долгосрочные кредиты будут выдаваться по повышенным ставкам.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
15:25, 01.12 3 1
Хулио:

сначала нужно сдать на первый разряд по направлению "Экономика" ))))

Х
15:24, 01.12 2 1
Хулио:

кукушки-соловьи, до Железной Леди ползком пузо Китай

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter