25 ЯНВ, 23:21 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Ситуация критическая»: Угроза санкций против России взвинтила цены на газ в ЕС до 1200 долларов

9 Декабря 2021 2179 4 Экономика

Газовый кризис в Евросоюзе набирает обороты: цены на голубое топливо снова поднялись до 1200 долларов за тысячу кубометров. С одной стороны, полупустые газовые хранилища опустели еще на 12% с приходом первых морозов в декабре. А с другой – на рынок давит геополитика и возможные санкции США против газопровода «Северный поток-2» и России в целом. Переговоры президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина не дали ответа на главный вопрос – что будет с Украиной. Неопределенность давит на цены и усиливает кризис.

Призрак газового кризиса поселился в Европе

  • Цены на газ перешли к росту во вторник, 7 декабря, и продолжили расти в среду, когда стало известно о том, что переговоры президентов России и США не добавили ясности по поводу ситуации вокруг Украины. Контракты на поставку газа в январе выросли до 1204 долларов за тысячу кубометров (рост на 13% за два дня), сообщает Finanz. При этом контракты на июль 2022 года подорожали еще сильнее – на 30%, до 758 долларов за тысячу кубометров.
  • По словам главного стратега по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансена, Европа не дождалась передышки «в пытке газовыми ценами». Рынок находится под властью геополитики – напряженность на границе Украины создает риски санкций против России и «Северного потока-2». В результате ЕС ожидает дефицита поставок в течение всего следующего года.
  • Собственные газовые хранилища ЕС опустели на 12% с началом декабря. Теперь они заполнены всего на 66% – столько обычно бывает в них к середине января, пишет Reuters. «Ситуация с запасами критическая», – говорит управляющий газовым портфелем Eni SpA Кристиан Сигнаретто. Он отмечает, что Россия сократила поставки в октябре и ноябре, а СПГ по-прежнему весь уходит в Азию. Вслед за ценами на газ дорожает и электроэнергия: в Германии она стоит 180 евро за мегаватт-час, или на 260% дороже, чем в начале года.
  • Рост цен происходит на фоне угроз США ввести санкции против «Северного потока-2», а также ввести финансовые ограничения на конвертацию рубля в доллары и евро, что ударит по расчетам с Россией за энергоносители. Санкции будут применены, если Россия осуществит военное вторжение на территорию Украины. В этом плане все ждали ясности от переговоров Путина и Байдена 7 декабря. Но видеоконференция двух лидеров закончилась фактически безрезультатно.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По словам источников Financial Times, лидеры Евросоюза на следующей неделе должны также обозначить санкции, которые они приготовят на случай войны России с Украиной. Однако Германия и Франция в связи с газовым кризисом не хотят портить отношения с Москвой. Поэтому на саммите они будут напирать на «острую необходимость» снизить напряженность вокруг Украины.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
E
10:07, 10.12 0 1
Eвгений:

Продавать газ по 1200. Если будут санкции перекрыть кран и дать наконец газ россиянам.

В
17:52, 09.12 0 0
Вячеслав ВВ:

СПГ по-прежнему "уходит в Азию", потому что Китай и Япония держат цены выше европейских. А на высоких спотах в Европе сверхприбыли получает кто угодно (Норвегия, Алжир, Катар), но не Газпром. У Газпрома в среднем по году выйдет около $300 за тыс.кубов.

А
16:32, 09.12 3 0
Александр Н:

не писти Алеша !!! критическая она лишь для тебя и тебе подобных потому что тогда продавать придется не за доллары и евро а за рубли и не за кордоном а внутри страны производителя

В
14:41, 09.12 0 5
Вера:

Приморозит ЕС свои задницы,сговорчивее будет по поводу запуска "Северного Потока"

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter