07 СЕН, 23:48 МСК
USD (ЦБ)    81.5556
EUR (ЦБ)    95.4792


Синдром упущенной выгоды: почему «хорошо там, где нас нет»

7 Сентября 2025 47 0 Бизнес и психология
Синдром упущенной выгоды: почему «хорошо там, где нас нет»

Лето подошло к концу, и многие с разочарованием и печалью осознали, что успели далеко не всё из запланированного. А в соцсетях все делятся впечатлениями о летних путешествиях и ярких мероприятиях, и кажется, что жизнь других людей гораздо насыщеннее, интереснее, полнее и радостнее. Это провоцирует навязчивое беспокойство и тревогу: «я столько упускаю в жизни!» Так проявляется синдром упущенной выгоды или FOMO (Fear of Missing Out), который способен серьёзно ухудшить наше эмоциональное состояние и качество жизни.

Что провоцирует развитие синдрома упущенной выгоды

Казалось бы, мы просто хотим «быть в курсе», успевать больше, жить ярче, пользоваться выгодами – что в этом плохого? В давние времена информация была жизненно важна – знание того, где добыть пищу и где затаилась опасность, повышало шансы человека на выживание. Но в наши дни информационный поток практически беспрерывен, да ещё и устроен так, чтобы удерживать наше внимание сенсационными новостями, горячими дискуссиями и рекламными предложениями. С такими объёмами информации наш мозг просто не справляется, и тем сильнее становится ощущение, что мы многое упускаем – важные возможности, выгодные варианты, яркие моменты.

Синдром упущенной выгоды способен внушить нам, что мы тратим время жизни напрасно, что наших желаний и каждодневных радостей недостаточно. Он обесценивает наши усилия и успехи, провоцирует зависть и вечную неудовлетворённость жизнью: «пропустила скидки!», «все побывали, а я не успел», «все видели, а я – нет!» Провела вечер пятницы за чтением интересной книги? Но подруги были на вечеринке! Прекрасно отдохнул на Алтае? Но другие покорили Эверест!

Нередко страху что-то упустить подвержены те, кто многого требует от себя, а также предприниматели и специалисты креативных индустрий, вынужденные следить за бизнес-возможностями, трендами и конкурентами. Особое воздействие синдром упущенной выгоды оказывает и на тех, кто не удовлетворён своей жизнью, не реализовал амбиции, не осуществил мечты, не выстроил близких отношений. Такие люди особенно остро переживают то, что все вокруг, как им кажется, живут гораздо более яркой и успешной жизнью.

То есть, переживая страх упущенной выгоды, на самом деле мы можем:

  • бояться изоляции, оторванности от других людей и ресурсов;
  • переживать, что наша жизнь не такая «успешная», как у других, что мы живём её «неправильно»;
  • подпадать под чужое влияние: «нужно быть продуктивным!», «нужно выбирать выгодное!»;
  • стремиться к новизне, всплескам гормонов удовольствия от стимуляции новыми постами и лайками.

Чем опасен синдром упущенной выгоды

В лёгкой форме синдром упущенной выгоды способен мотивировать человека: «Другие смогли – значит, и я сумею!», «Я могу даже лучше!». Вполне нормально подражать в чём-то окружающим, перенимая лучшее, так люди учились с древности. Хороший пример может подвигнуть нас работать над собой и отношениями, улучшать свою жизнь. Но чаще человек забывает о собственных целях и готов хвататься за всё сразу: «Другие путешествуют, следят за модой, вкладываются в акции, читают популярные книги, осваивают новые рецепты – я тоже хочу!» Так наши настоящие желания подменяются чужими, силы тратятся на напрасные попытки успеть всё сразу, нарастает недовольство собой.

Иногда из-за опасения пропустить информацию о событиях и мероприятиях, распродажах и скидках, специальных предложениях, лимитированных коллекциях, выгодных вложениях, обсуждаемых новостях, модных трендах, челленджах и флэшмобах, люди могут начать мониторить соцсети и новостные ленты круглые сутки.

Последствия такой информационной перегрузки предсказуемы:

  • чрезмерное напряжение внимания, рост тревожности и стресса из-за постоянного ожидания новой информации;
  • эмоциональное, ментальное и физическое истощение, трата сил не на жизненные задачи, а на иллюзорную занятость – непрестанный мониторинг новостей, вечную «вовлечённость»;
  • выработка зависимости от соцсетей, которая может негативно сказаться на учёбе, работе, отношениях с близкими;
  • нарушения сна из-за мыслей «что я упустил?» и привычки заглядывать в сеть вечером «на пять минут», которые превращаются в часы;
  • подмена внутренних ориентиров и целей внешними – тем, что модно или «выгодно», отсюда – навязанный выбор, импульсивные поступки и траты;
  • разрушение ощущения уникальности и ценности своей жизни, неизбывная зависть по отношению к тем, кто «успел», хроническое недовольство собой, апатия и депрессивные мысли, ощущение собственной неполноценности, ведь успевать всё никому не под силу.

А иногда к синдрому упущенной выгоды добавляется ещё и страх сделать не лучший выбор, так называемый синдром FOBO (Fear of Better Options). Нам может казаться, что в окружающем изобилии вариантов наверняка найдётся «идеальный» – идеальное место для отпуска, идеальный смартфон, даже идеальный партнёр для свидания. И это ощущение может очень сильно затруднить нам выбор, внушить сомнения, заставить снова и снова откладывать решение. Чтобы не разочароваться в собственном выборе, многие предпочитают не выбирать вовсе.

Пусть страх что-то упустить или сделать не лучший выбор – это естественные реакции человеческой психики на современную информационную среду, очень важно отслеживать те их проявления, которые мешают вам в жизни.

Возможно, вы подвержены синдрому упущенной выгоды и страху сделать не лучший выбор, если:

  • при любой возможности начинаете «на автомате» листать соцсети и новостные ленты, даже посреди общения с людьми или на работе;
  • панически боитесь остаться без связи – а вдруг пропустите сообщение или звонок;
  • постоянно сравниваете себя с другими, считаете, что все вокруг живут успешнее, ярче и интереснее, чем вы;
  • вы неспособны наслаждаться моментом из-за ощущения, что «там, где вас нет» всегда лучше;
  • соглашаетесь на предложения не потому, что они вам интересны, а лишь чтобы «не упустить возможность»;
  • регулярно совершаете незапланированные покупки, если товар продаётся со скидкой, по акции, из лимитированной коллекции и т.п.;
  • часто затрудняетесь с выбором из-за страха выбрать не самый лучший вариант.

Если подобные неконтролируемые поступки мешают вашей жизни – стоит обратиться к психологу, который поможет вам пересмотреть свои приоритеты, выработать осознанность, научиться ставить цели и планировать время. Но многое можно сделать и самостоятельно.

Чтобы противостоять синдрому упущенной выгоды и страху сделать не лучший выбор:

  • Признайте, что у вас есть ограничения – ни у кого не получится успеть абсолютно всё, реализовать все возможности.
  • Определите свои ценности и приоритеты – подумайте, что для вас важнее всего, что приносит вам счастье? Сосредоточьтесь именно на этом, а не на всех остальных возможностях, которые, как вам кажется, вы «упускаете».
  • Не позволяйте что-то навязывать вам, не бойтесь говорить «нет». Когда вам что-то предлагают или куда-то приглашают – отбросьте мысль «если не соглашусь – упущу возможность». Лучше подумайте о том, на самом ли деле вам это нужно, хотите ли вы этого, какие чувства это принесёт? Есть ли у вас на это ресурсы – время, деньги, силы? Если вечер с книгой вам милее шумной вечеринки – не считайте, что что-то теряете, оставшись дома.
  • Отслеживайте маркетинговые приёмы – задумывайтесь – купили бы вы эту вещь, если бы не «последний экземпляр!» или «два по цене одного»? Не бойтесь отложить решение, найти и сравнить варианты. Только не занимайтесь этим до бесконечности, выбирайте то, что «достаточно хорошо» для вас, а не ищите мифический «самый лучший вариант».
  • Поставьте себе реалистичные цели на ближайшую перспективу, чтобы настоящая, полезная вам занятость вытеснила иллюзорную «вовлеченность во всё сразу».
  • Планируйте своё время, чтобы использовать его эффективно, на те мероприятия и задачи, которые приносят вам реальную пользу, удовлетворение, радость.
  • Прекратите сравнивать себя с другими. Замечайте, когда вы завидуете кому-то и расстраиваетесь, возможно, – это ваша «точка роста», то, чего вы хотели бы достичь, во что можно вкладывать свои ресурсы. Только не забывайте, что у каждого свои возможности и сложности, потребности и радости. У вас свой, уникальный жизненный путь.
  • Цените то хорошее, что есть в вашей жизни. Чтобы не упускать каждодневные радости – тренируйте навыки осознанности, сосредотачиваясь на том, что вас окружает, на своих ощущениях в моменте. А чтобы прокачать позитивное мышление, полезно, например, каждый вечер записывать три вещи, за которые вы благодарны ушедшему дню.
  • Ограничьте время, проводимое в соцсетях и новостных лентах, которые перегружают нас информацией, провоцируют тревогу. В идеале – устраивайте себе время от времени «цифровой детокс» где-нибудь на даче или турбазе, чтобы перезагрузиться, отвлечься от «сетевой рутины».
  • Управляйте информационными потоками. Выберите для себя два-три информационных источника, которым доверяете, и не тратьте время на любителей раздувать пустые сенсации. Кроме того, мир не перевернётся, если вы будете узнавать новости раз в день, а не раз в час. И вам вовсе не обязательно быть в курсе жизни всех своих знакомых – достаточно лучших друзей и родных. Ограничьте информацию о жизни тех людей, которые вызывают у вас зависть или провоцируют тревоги, отключите лишние уведомления, отпишитесь от ненужных рассылок и пабликов, и напряжение может заметно снизиться.
  • Задействуйте критическое мышление. Помните, что в интернете предостаточно информационных манипуляторов, скидки и акции призваны принести выгоду вовсе не вам, а глянцевые картинки в соцсетях, как правило, сильно приукрашивают правду жизни.
  • Сделайте свою жизнь наполненной – найдите новые интересы и увлечения, в которых сможете реализовать свои силы, чего-то достичь. Больше и качественнее общайтесь с дорогими вам людьми и понимающими единомышленниками, которые вдохновляют и поддерживают вас. И просто почаще отдыхайте, наслаждаясь моментом. Это поможет вам лучше почувствовать удовлетворённость жизнью и её радости.

Помните, что вам совершенно не обязательно быть в курсе всего на свете. Самое важное вы обязательно узнаете, а сиюминутные мелочи часто вовсе не стоят вашего внимания. Выстройте жизнь в собственном темпе, заботясь о своих потребностях, приоритетах и целях, делая осознанный выбор в своих интересах. Это позволит вам обрести внутреннее спокойствие и свободу от страха что-то упустить.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more