14 АВГ, 00:53 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Сделали эрзац локдауна». Компании готовятся к убыткам из-за длинных майских выходных

23 Апреля 2021 9178 4 Экономика

Решение президента Владимира Путина сделать майские выходные длинными и непрерывными с 1 по 10 число одобрила только половина россиян, а бизнес приготовился считать убытки. По словам экономиста Евгения Гонтмахера, решение принесет для экономики «какой-то минус». Профессор ВШЭ Олег Вьюгин считает, что коммерческий сектор будет расплачиваться за лишние выходные. А глава региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отметила, что при спаде экономики «это как-то очень шикарно». Компании, в свою очередь, иронизируют: «Вот и меры по поддержке бизнеса подоспели».

За выходные придется расплачиваться экономике

  • По информации портала SuperJob решение увеличить продолжительность майских праздников с 1 по 10 мая поддержали 50% участников опроса. Против такого решения выступили 17% респондентов, еще 17% считают, что стране не нужны майские выходные.
  • В то время как мнения граждан разошлись, компании готовятся к финансовым потерям. Как пишут «Открытые медиа» со ссылкой на собственный опрос, увеличение майских праздников не отразится на производственных компаниях, которые работают непрерывно, но им придется платить сотрудникам по повышенному тарифу с 1 по 10 мая.
  • Это касается крупных промышленных предприятий – от «Русала» до «Мегафона» и производителя «Абрау Дюрсо». Компании ждут официального постановления правительства, где будет прописано, какой статус получат дополнительные выходные дни с 4 по 7 мая. От этого будет зависеть оплата работы сотрудников: в праздничные дни оплата идет в двойном размере, а в просто нерабочие – по усмотрению работодателя.
  • Участники потребительского рынка ждут снижения клиентского потока и убытков от выплат сотрудникам, которые уйдут на 10-дневные каникулы. «Вот и меры по поддержке бизнеса подоспели», – пошутила основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. Бизнесу придется выплатить треть зарплаты неработающим сотрудникам и оплатить аренду помещений, считает она.
  • По словам профессора Высшей школы экономики Олега Вьюгина, коммерческий сектор будет расплачиваться за лишние выходные. Но в сравнении с прошлым годом ВВП в мае не сильно снизится, поскольку в прошлом году в это время вообще был карантин.
  • Какой минус для экономики принесет решение президента Владимира Путина, экономист Евгений Гонтмахер затруднился сказать. По его мнению, решение принято в связи с началом третьей волны COVID-19, а выбор стоял из двух вариантов: «Не обращать внимание на подъем заболеваемости ковидом или на экономику». «Сделали эрзац локдауна, при котором люди будут все равно ходить гулять и в магазины и во всякие развлекательные центры», – заключил Гонтмахер.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • «При спаде экономики это как-то очень шикарно, некоторое снижение будет», – говорит глава региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее словам, воспользуются выходными в основном бюджетники – они точно не будут работать.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
26.04.2021 2 0
Владимир:

Думаю что с дуру можно х... сломать.

В
24.04.2021 9 1
Валерий Врублевский:

Учетную заболеваемость выдают за пандемию.Алхимики от медицины запутались с чем боряться с пандемией или иммунитетом. Бизнесу проблемы.Народу гулянья. Когда похмелье наступит, господа.

S
23.04.2021 1 5
strelok1304g@gmail.com:

А что, все правильно - при закрытии Турции деньги потратятся в нашей стране. Когда еще Египет начнет принимать! Недели через две.. Вот, как раз и праздники... Эксперды же ВШЭ мозги оставили на митингах и пикетах..

И
23.04.2021 1 7
И.И..:

бизнес может привлечь россиян к выполнению работ за двойную оплату, согласно изданному внутреннему приказу по предприятию. какие проблемы у бизнеса, если есть желание заработать и поделиться прибылью с людьми? закон это не запрещает.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more