14 АВГ, 00:11 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Саудовская Аравия снова обхитрила Россию. Москва ограничила добычу, а Эр-Рияд ее нарастит

9 Июня 2020 9174 0 Экономика
Саудовская Аравия снова обхитрила Россию. Москва ограничила добычу, а Эр-Рияд ее нарастит

Эр-Рияд добился своего: Москва вынужденно поддержала сокращение добычи на уровне 2,8 млн баррелей в сутки до 1 августа. Однако сама Саудовская Аравия не собирается удерживать добычу на минимумах – с 1 июля Эр-Рияд будет извлекать на 1 млн баррелей больше, чем сейчас. Это стало возможно благодаря одной уловке саудитов.

Арабская многоходовка

  • Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман сообщил 8 июня, что с 1 июля Эр-Рияд нарастит добычу на 1 млн баррелей в сутки. За несколько дней до этого, 6 июня страны ОПЕК+ продлили соглашение об ограничении общей добычи на уровне 9,7 млн баррелей до 1 августа с возможностью ближе к этой дате обсудить сохранение лимитов еще на месяц.
  • Россия не горела желанием продлевать жесткие ограничения: по соглашению ОПЕК+ с 1 мая добыча России должна была быть урезана на 2,8 млн баррелей в сутки, но с 1 июля квота уменьшалась до 2,3 млн баррелей. 500 тыс. баррелей очень нужны «Роснефти» для выполнения долгосрочных контрактов. В Европе и Азии уже наметился дефицит российской нефти Urals, которая почти сравнялась в цене с эталонной маркой Brent.
  • Саудовская Аравия пошла на шантаж, чтобы принудить Россию продлить режим максимальных ограничений. Совещание ОПЕК+ специально было перенесено на более раннюю дату – первоначально на 4 июня, чтобы 5 июня, когда Saudi Aramco должна была объявить цены на следующий месяц, отреагировать на позицию Москвы: успех переговоров предвещал повышение цен, провал – новый раунд ценовой войны с Россией. Но переговоры прошли 6 июня и закончились успешно, поэтому цены были выставлены 7-го числа и они существенно выросли. Нефть марки Brent подорожала до 43,05 доллара за баррель.
  • Но затем, когда сделка уже была заключена, саудиты заявили, что добавят к собственной добыче 1 млн баррелей. Таким образом, Саудовская Аравия урежет добычу в июле не на 2,3 млн баррелей, а на 1,3 млн. Уловка состоит в том, что 1 млн баррелей Эр-Рияд согласился убрать с рынка добровольно в июне. Так саудиты компенсировали неисполнение соглашения со стороны Ирака, Нигерии и Анголы. На прошедшем совещании эти страны пообещали вписаться в квоты. Поэтому заявление Эр-Рияда формально призывает к дисциплине в строю ОПЕК.
  • Тем не менее в июле поставки Саудовской Аравии увеличатся на 1,18 млн баррелей в сутки, а поставки России останутся на прежнем уровне. Москва может выиграть от этого только в плане цены – Urals дорожает в Европе из-за дефицита. Недостатка в арабской нефти на сегодняшний день нет.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more