02 ДЕК, 03:47 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


«Русские бьют страну в ее слабое место»: «Газпром» требует от Молдавии в обмен на скидку изменить торговое соглашение с ЕС

27 Октября 2021 1927 5 Экономика
«Русские бьют страну в ее слабое место»: «Газпром» требует от Молдавии в обмен на скидку изменить торговое соглашение с ЕС

«Газпром» готов предоставить Молдавии скидку на газ в обмен на изменение ее торгового соглашения с Евросоюзом, а также отсрочку согласованных с Брюсселем реформ. В частности, Кишиневу предлагается свернуть либерализацию газового рынка, что негативно скажется на «Газпроме». «Русские бьют страну в ее самое слабое место в худший момент из возможных», – говорит один из участников переговоров с Россией.

Россия выставила условия для скидки

  • Молдавия может рассчитывать на скидку от «Газпрома» при соблюдении ряда условий, пишет Financial Times со ссылкой на близкие к переговорам источники. Во-первых, Кишинев должен пересмотреть торговое соглашение с Евросоюзом, которое предусматривает беспошлинный ввоз товаров. Во-вторых, страна должна отложить либерализацию газового рынка, которая усилит конкуренцию.
  • Москва хочет, чтобы вместо заключения торгового соглашения Молдавия вошла в Евразийский экономический союз. Либерализация же рынка грозит позициям «Газпрома» в будущем. По словам собеседников издания, Россия видит в газовых переговорах масштабный политический процесс, поскольку новый президент страны Майя Санду выступает за укрепление связей с ЕС. Наблюдатели на Западе отмечают давление Кремля, желающего оставить Молдавию в зоне влияния Москвы.
  • «Русские бьют страну в ее самое слабое место в худший момент из возможных», – сказал один из участников переговоров с Россией. В «Газпроме» отрицают подобную трактовку событий – переговоры идут исключительно на коммерческих основаниях. Молдавия должна российской монополии 709 млн долларов за поставки газа. Поскольку старый контракт с ценой в 200 долларов за тысячу кубометров истек 1 сентября этого года, «Газпром» выставил новую цену – 790 долларов. Но страна не может платить столько и активно ищет альтернативных поставщиков – в Польше, Нидерландах и на Украине.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Предложение, которое сейчас выдвигает «Газпром», невыгодно для наших граждан», – говорит вице-премьер Молдавии Андрей Спыну. Однако Кишинев рассчитывает на новый раунд переговоров с Москвой и на нахождение компромисса. Пока же в стране действует режим ЧП из-за дефицита газа.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
11:33, 29.10 0 0
александр:

вина Газпрома в накопленных долгах,это даже не обсуждается...пора принять однозначные правила для всех покупателей газа...рассчет в течение 10 дней после подписания акта и все...иначе прекращение поставок

А
15:58, 27.10 0 0
Алга:

Отказ от поставки газа Газпромом автоматически приводит к бакротству Молдовагаз - филиала Газпрома, так как им нечего будет транспортировать. Многомиллионные долги -это как раз долги Приднестровья, которые Газпром хочет навесить на Молдову. Санду как раз не намерена идти на шантаж Газпрома, так что у того ничего не выгорит. Но интереснее всего, что прекратится и обеспечение газом Приднестровья, его крупнейших предприятий - ММЗ и Молдавской ГРЭС, и там вся экономика ляжет

В
15:27, 27.10 1 0
Вера:

Много любителей дармовщины,всех не прокормишь.

Х
15:14, 27.10 3 0
Хулио:

газ как политическое оружие.

И
14:53, 27.10 1 1
И.И..:

рынок ЕС совершенно с другой ценой на газ. где молдова найдет дешевле это вопрос. к тому же плюсом идет транспортировка в молдову. кроме этого- нужно оплачивать поставки сразу и никто там не даст в долг. зачем РФ тащить на себе еще и молдову? пусть ее возьмет на содержание ЕС.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter