02 ДЕК, 03:45 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


«Есть границы терпения»: «Газпром» пригрозил оставить Молдавию без газа 1 декабря

24 Октября 2021 2675 3 Экономика

«Газпром» прекратит поставки газа в Молдавию 1 декабря из-за отсутствия контракта. Подписать новый договор мешает долг Кишинева – российская монополия требует выплатить 709 млн долларов для возобновления поставок. Вице-премьер Молдавии Владислав Кульминский пытался обойти этот пункт на переговорах с «Газпромом» в Москве, но двухдневный визит окончился ничем.

Молдавия в режиме ЧП

  • «Газпром» оставит Молдавию без газа 1 декабря, если страна не выплатит долг в 433 млн долларов, который с учетом просроченных платежей вырос до 709 млн, пишет «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя компании Сергея Куприянова. В конце сентября у Кишинева истек контракт с «Газпромом», цена по которому составляла 148,9 доллара за тысячу кубометров. С 1 октября российская монополия выставила цену в 790 долларов и сократила объем поставок на треть. Из-за этого Кишинев объявил режим чрезвычайного положения.
  • Вице-премьер Молдавии Владислав Кульминский приехал на двухдневные переговоры в Москву с предложением платить не более 300 долларов за тысячу кубометров. Взамен он пообещал отсрочку по требованию Третьего энергопакета ЕС, который запрещает «Газпрому» одновременно владеть транспортной инфраструктурой и поставлять по ней топливо. Однако, как пишет ТАСС, переговоры с замглавы администрации президента Дмитрием Козаком закончились безрезультатно.
  • Кульминский рассказал, что Россия согласилась дать скидку в 25%, то есть продавать газ по 590 долларов за тысячу кубометров. Однако только в том случае, если Молдавия выплатит в течение трех лет долг за поставки газа в размере 709 млн долларов. По словам источника ТАСС, молдавская делегация ссылалась на отсутствие денег и «настаивала на снижении цены в два раза». В связи с этим, говорит собеседник агентства, «существуют высокие риски полного прекращения поставок российского газа в Молдову».
  • «Здесь нет никакой политики. «Газпром» – акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис», – заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он также сообщил, что Молдавия собирается ликвидировать «Молдовгаз», на котором висят долги перед «Газпромом». Это вызывает в Москве «непонимание».
  • По словам вице-премьера Молдавии Андрея Спыну, Кишинев хочет нового раунда переговоров. «Предложение, которое сейчас выдвигает «Газпром», невыгодно для наших граждан», – сказал он. По его мнению, Молдавия «не может согласиться платить за газ больше, чем другие государства в регионе».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Спыну пообещал искать альтернативных поставщиков газа, хотя ЕС уже отказал в дополнительных поставках через Румынию. С 23 октября в стране действует чрезвычайное положение из-за дефицита газа. Кишинев обратился за «аварийной» помощью даже к Украине, у которой тоже большие проблемы с газом. Он просит у Киева 15 млн кубометров и обязуется вернуть его в феврале – марте, когда найдет нового поставщика или договорится с «Газпромом».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
08:45, 25.10 2 1
Хулио:

не будет друзей вокруг. их итак нет.

Т
12:09, 24.10 5 4
Токарь:

Эти республики захотели жить отдельно, пусть живут, но за всё платят вовремя, хватит жалеть этих 'друзей'

И
11:13, 24.10 0 0
И.И..:

т.е. потребив газ и не заплатив за него-это норма. какие еще поставщики, которые дадут обмануть себя тому, кому нечем заплатить? 590-790 это за риск неуплаты взятого взаймы. потребитель крайне ненадежен финансово и не отвечает за взятые обязательства даже по цене 148 долларов.абсолютно бесперспективный покупатель от которого одни убытки. никто в ЕМ так не работает и не будет.потому ждать помощи неоткуда.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter