21 ЯНВ, 04:28 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Рост цен, скатывание в застой и девальвация рубля: Экономисты дали прогноз на 2022 год

3 Декабря 2021 7036 4 Экономика
Рост цен, скатывание в застой и девальвация рубля: Экономисты дали прогноз на 2022 год

Россию в следующем году не ожидает ничего хорошего в экономическом плане: рост цен превысит расчеты правительства и достигнет 6%, рост экономики, напротив, замедлится до застойных 1,5% ВВП, а рубль девальвируется до 80 за доллар. Власти ответят на это сокращением расходов федерального бюджета и розничного кредитования.

Неутешительный прогноз на следующий год

  • В 2021 году Россия восстановится после первого года пандемии и впервые с 2011 года покажет рост экономики на 4,3% ВВП. Однако в следующем году страна вернется к низким темпам роста, на которые наложится инфляция и девальвация, пишут эксперты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка в «Экономическом прогнозе на 2022 год».
  • В текущем году рост поддерживался за счет высоких цен на газ, нефть, бум потребительского кредитования, выросших на 10% расходов бюджета и предвыборной раздачи денег населению. В 2022 году подобных факторов поддержки роста у экономики не будет: цены на сырье останутся на текущих уровнях, ЦБ ограничит розничное кредитование, а правительство сократит расходы бюджета на 2%.
  • В итоге рост экономики замедлится с 4,3% до 1,5% ВВП. Экономика останется структурно слабой (т.е. зависимой от экспорта сырья), а численность рабочей силы будет на минимуме за 15 лет – 75,3 млн человек. Рост цен в 1,5 раза превысит цель Центробанка и достигнет 6%. Высокую инфляцию обеспечит резкий рост мировых цен на продовольствие (31% за год), который продолжится из-за энергетического кризиса. Также продолжат сказываться перебои в цепочках поставок.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Маячит еще один серьезный фактор риска – это замедление экономики Китая», – отмечают в Альфа-банке. Из-за снижения спроса на сырье цены упадут, что ударит по курсу рубля. Таким образом, к концу 2022 года рубль может девальвироваться до 80 за доллар. Это произойдет по причине геополитических рисков и развития ситуации в Белоруссии, а также потому, что ФРС США ужесточит политику и перейдет к повышению процентных ставок. Последнее приведет к укреплению доллара.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
09:20, 04.12 30 2
Иван:

Писал и буду писать о том что Россия неумолимо катится в экономический хаос. А будет Россия винить в этом других.

Х
23:27, 03.12 35 0
Хулио:

Ситуация ухудшиться лишь по одной причине - нерадивого бездарного управления в стране. Внешние аспекты были всегда и у всех - главное как настроить фин систему и экономику внутри страны.

Х
23:26, 03.12 17 0
Хулио:

Ситуация ухудшиться лишь по одной причине - нерадивого бездарного управления в стране. Внешние аспекты были всегда и у всех - главное как настроить фин систему и экономику внутри страны. если и дальше продолжим изымать финансы из экономики и бессмысленно скирдовать в кубышку, то ничем хорошим это не кончится.

Х
23:21, 03.12 16 0
Хулио:

Вот бы я шефу постоянно докладывал, что всё плохо, ничего не получается, нужно готовиться к худшему. Уже бы меня 100 раз уволил. ))))

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter