20 СЕН, 07:41 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Рост цен приблизился к «болевому порогу». От Набиуллиной ждут агрессивных действий

5 Июня 2021 3118 7 Экономика
Рост цен приблизился к «болевому порогу». От Набиуллиной ждут агрессивных действий

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ближайшее время должна будет дать ответ на стремительный рост цен. В марте инфляция достигла пика в 5,8%, немного снизилась в апреле (5,5%), но в мае снова взмыла до 5,9%. Аналитики называют «болевым порогом» ЦБ инфляцию в 6%. Уже этим летом рост цен может преодолеть указанную планку. Это вынуждает Набиуллину агрессивно ужесточить денежно-кредитную политику и поднять ставку до 6,5% годовых.

Рост цен не оставляет выбора

  • Ситуация с ростом цен в российской экономике ухудшается: в марте инфляция вышла на 5-летний пик в 5,8%, немного снизилась в апреле – до 5,5%, но в мае снова принялась штурмовать высоты – 5,9%, по недельным данным Росстата. Более того, летом инфляция может ускориться до 6,1-6,3%, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, которого цитирует Finanz.
  • Как отмечает аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук, 6% – это «болевой порог» для ЦБ. Если уровень будет пробит, ЦБ придется давать на это жесткий ответ в виде агрессивного повышения ключевой ставки. На Петербургском экономическом форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что в России есть риск «инфляционной спирали». Чтобы купировать риск ее закручивания, нужно действовать быстро.
  • Агентство Bloomberg пишет, что рынок ожидает увеличения ключевой ставки ЦБ до 6,5% к концу года (сейчас 5%). Но аналитики допускают – ЦБ не будет «рубить хвост по частям». Уже на заседании 11 июня ставка может вырасти на 50 базисных пунктов, до 5,5%. И даже тогда она будет ниже реальной инфляции. Поэтому некоторые эксперты допускают радикальный сценарий – быстрое повышение.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Этого требует и политическая ситуация – в сентябре в России пройдут выборы в Госдуму, а рост цен на продукты питания (он превосходит общий уровень инфляции примерно в 2,7 раза) является мощным раздражающим фактором для граждан. Глава Минфин Антон Силуанов заявил о «перегреве» инфляции и пообещал, что будет координировать действия с Набиуллиной: «Мы с Эльвирой ходим парой».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
14:06, 06.06 0 0
Алексей:

не надо денежную массу , надо электронных денег народу прибавить !!!

С
23:49, 05.06 3 0
Силуан Мишутович Наебул:

Мы с Эльвирой ходим парой Мы с Эльвирой санитары Деньги есть у нас на яхты, А на вату денег нет.

И
16:38, 05.06 0 0
И.И..:

несмотря на рост цен на сырье, внешние и внутренние заимствования, рост внутренних цен, тарифов, новых налогов, победные рапорты о профицитом бюджете- реальность говорит о том, что денег не хватает и их постоянно печатают. не хватает их правительству и ВВП, на которые и работает ЦБ. соответственно, рост внутренних цен производителей объективен, нахлобучивает всех государство, заявляя . что является жертвой. ТОТАЛЬНОЕ ВРАНЬЕ И ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ И НЕ ОСТАНАВЛИВАЛОСЬ НИКОГДА! ожидания россиян беспочвенны, мнения платных экспертов идут лесом.

И
16:23, 05.06 0 3
И.И..:

эх. почему у меня нет печатного станка, мною бы то же был внесен вклад в борьбу с инфляцией...россиянам рекомендую повышать производительность труда и переставать быть лентяями, вечно на что то жалующимися, достали уже всех))) всем ведь не поможешь?

И
16:17, 05.06 0 0
И.И..:

ну самим то не смешно за кого держат россиян? борются они)))

И
16:15, 05.06 2 0
И.И..:

денежную массу за апрель ЦБ увеличил на 1 триллион рублей, по всей вероятности включив печатный станок. при этом все делают вид , что борются с инфляцией как с главной задачей партии, даже путем подъема % ставки))))

И
16:09, 05.06 0 1
И.И..:

это не болевой порог, а психологический. он пройден. от болевого порога ОРУТ! где в РФ и кто орет? мягко выражают удивление от правительства до населения. эх эксперты...инфляция идет от правительства, на которое работает ЦБ, хотя и не должен идти у него на поводу по закону. законы в РФ писаны не для всех.инфляция это печатный станок, он наполнял дырявый бюджет. с этим же связан ВВП, о росте которого рассказывают басни. деньги делают круговорот и лишние спокойно могут быть изъяты из оборота ЦБ. как % ставка влияет на денежную массу не изымаемую из оборота, понять не могу. это приведет лишь к удорожанию всего для всех в очередной раз.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter