09 АВГ, 10:22 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Рост цен остановил рост экономики России. Зато «пухнет» бюджет, а корпорации считают сверхдоходы

10 Ноября 2021 9191 5 Экономика
Рост цен остановил рост экономики России. Зато «пухнет» бюджет, а корпорации считают сверхдоходы

Чиновники Минэкономразвития докладывают о росте экономики России в третьем квартале на 4% ВВП, промышленности – на 6,2%, а розничных продаж – на 5,3%. Но в действительности эти цифры отображают лишь глубину падения в 2020 году. Экономика перестала расти в начале лета, а промышленность столкнулась со стагнацией в феврале. Доходы россиян продолжают сокращаться, несмотря на предвыборные выплаты. Причина этого – рекордный с 2015 года рост цен.

Инфляция не дает экономике расти

  • Официальная картина состояния экономики России выглядит весьма благополучно: в третьем квартале ВВП увеличился на 4% к тому же периоду 2020 года, промышленность выросла на 6,2%, а розничные продажи – на 5,3%, пишет Finanz со ссылкой на данные Минэкономразвития. На самом же деле цифры отражают глубину падения в прошлом году.
  • Если посчитать рост по месяцам, а не в сравнении с 2020 годом, то будет видно – экономический рост прекратился в начале лета, а промышленность забуксовала в феврале. За февраль – сентябрь выпуск в обрабатывающем секторе упал на 0,6%. «Восстановительный подъем интенсивности промышленного производства после спада, обусловленного "коронавирусным" локдауном марта 2020 года, завершился в январе 2021 года. После этого рост практически остановился», – отмечают эксперты «Центра развития» ВШЭ.
  • На промышленности негативно сказываются: инфляция, рост издержек, повышение ключевой ставки Центробанка, которая делает кредиты еще более дорогими и недоступными. В такой ситуации растет только добыча сырья: ежемесячный рост колеблется от 0,7% в феврале до 2,1% в сентябре. Сверхдоходы от сырья пополняют валютные счета корпораций, которые выросли до 175,2 млрд долларов к 1 октября. Также выгоду получает и федеральный бюджет, увеличивший резервы на банковских счетах с 3,987 до 9,294 трлн руб.
  • В минусе остаются россияне: из-за высокой инфляции остановился рост реальных зарплат (+1,5%), а пенсии сократились в реальном выражении на 1,8% в сентябре. Предвыборная раздача 700 млрд руб. поддержит доходы, но лишь на короткое время – к концу года они снова покатятся вниз, говорит экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Центробанк пытается замедлить рост цен с помощью повышения ключевой ставки. Но такая политика повредит внутреннему спросу: он упадет как со стороны потребителей, так и со стороны предприятий, считает старший экономист «Открытие Research» Максим Петроневич. Поэтому есть реальные риски, что экономика России может столкнуться с падением уже к середине 2022 года.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
11.11.2021 1 0
Хулио:

а было ли вообще это восстановление экономики?

В
10.11.2021 1 0
Вера:

Спасибо Мишустину,он очень эффективно работает.

Х
10.11.2021 1 1
Хулио:

Брехляндия

И
10.11.2021 6 1
И.И..:

ни в СССР, ни в РФ никогда не жили и не будут жить хорошо, потому что у руководства совершенно иные цели. и эти цели-не благополучие населения и страны.

И
10.11.2021 1 0
И.И..:

рост промышленности и ВВП связан с ростом цен. а рост цен с запланированной инфляцией. такой вот дутый и замкнутый круг. ко п которому водит советских и российских граждан многие десятки лет.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more