19 МАЙ, 04:31 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


Рост цен не оставляет выбора: Власти заставят магазины снизить наценки на еду вплоть до ноля

4 Февраля 2022 9180 6 Экономика
Рост цен не оставляет выбора: Власти заставят магазины снизить наценки на еду вплоть до ноля

Российские власти решили снизить наценку торговых сетей на социально значимые продукты вплоть до ноля. «Убеждать» сети сдерживать цены до начала нового сельскохозяйственного сезона намерены Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба. После давления со стороны ФАС ритейлеры добровольно ограничили собственные наценки 10%, но этого мало – с начала года инфляция выросла на 1,07% и не собирается останавливаться.

Ритейлерам придется отказаться от прибыли

  • После публикации данных Росстата по инфляции за январь месяц, которые показали рост цен на 1,07% (за весь 2021 год было 8,38%), Минсельхоз, Минпромторг и ФАС решили добиться от торговых сетей снижения наценок на социально значимые продукты. Как пишет «Коммерсант», такое предложение прозвучало на совещании у главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева и замглавы Минпромторга Виктора Евтухова.
  • Чиновники предлагают ритейлерам добровольно снизить наценку на овощи (картофель, лук, морковь, капуста, свекла), хлеб и хлебобулочные изделия, молоко (творог, кефир), сахар и масло вдвое – с текущих 10% до 5%. Ограничения должны сохраняться до 1 июля 2022 года – условной даты начала сельскохозяйственного сезона.
  • В Минсельхозе считают, что ограничивать наценку нужно вплоть до ноля. «Такая практика будет способствовать повышению доступности социально значимых продуктов для населения», – отметили в ведомстве. До этого под давлением ФАС ритейлеры «Магнит» и X5 Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») снизили наценки до 10% на весь 2022 год. Эта мера коснулась более 20 категорий товаров в магазинах X5 и более 200 позиций из 25 категорий в «Магните».
  • Однако этого мало: последние данные по инфляции говорят о подорожании муки, гречки, сахара, вермишели и масла более чем на 2% за четыре недели, огурцы и помидоры подорожали на 13-14%, цены на морковь на 32,35% выше, чем год назад, а на капусту – на 169,79%. В мире цены на продукты питания продолжают расти: с начала года соевое масло стало дороже на 15,9%, а пальмовое – на 11%.
  • По словам директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, ограничение наценки ритейлеров вряд ли поможет стабилизировать цены в краткосрочной перспективе. Он советует правительству начать субсидировать автомобильные перевозки овощей из регионов с профицитом, но сбить цены поможет только увеличение производства.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В X5 жалуются, что уже большинство социально значимых товаров продается с отрицательной наценкой или не более 5%. В торговой сети предлагают правительству начать оказывать адресную продовольственную помощь. В Metro призвали развивать рыночные механизмы конкуренции, которые помогут снизить цены. Производители же говорят о недобросовестности торговых сетей: они перекладывают ограничения на поставщиков, а себе ставят в заслугу социальную ответственность, заявил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
12:02, 02.03 0 0
Андрей:

ох получит Россия "майдан"!Цены решили задрать ну что ждите "пожара" -примеров куча!!! А здесь если "загорится" ох что будет!И главное бечь некуда -на западе ждуть!!!!

Г
07:27, 06.02 0 0
ГОСТЬ:

НАДО БЫЛО СРАЗУ ВВОДИТЬ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН И СЕЙЧАС БЫ ПОВЫШЕНИЙ ТАКИХ НЕ БЫЛО НУ И РАЗВИВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АПТЕКИ И ТОРГОВЫЕ СЕТИ ТОГДА БУДЕТ КОНКУРЕНЦИЯ ЦЕН

Н
10:15, 05.02 2 0
ник:

откуда берут такие размеры наценок? В указанных торговых сетях собственные наценки на перечисленные товары составляют до 600%

О
20:59, 04.02 7 0
ольга:

Товарищи, мы не поняли, что оказывается наша Власть все эти годы строила коммунизм!

И
12:35, 04.02 9 0
И.И..:

делить оставшееся бесполезно, а в инфляции заинтересовано руководство, спускающее деньги на показуху автотехники и гонку вооружений.

А
11:01, 04.02 3 11
Алга:

Прекрасное решение, оно приближает дорогих россиян к вожделенному и прекрасному, в их головах, Советскому Союзу! Тогда тоже цены регулировало государство, поэтому в магазинах ничего не было.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter