23 СЕН, 00:27 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Рост цен «глубоко разочаровывает»: Росстат сообщил о пятилетнем рекорде инфляции

9 Сентября 2021 3509 3 Экономика

Цены в России не перестают расти – с 31 августа по 6 сентября инфляция выросла до 4,75% с начала года и на 6,74% за год. Наблюдаемый рост цен – максимальный с августа 2016 года. При этом цены на продовольствие в годовом выражении выросли еще сильнее – на 8,5%, а на непродовольственные товары – почти на 8%. Инфляционные итоги последних недель «глубоко разочаровывают», говорят эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Цены – одно разочарование

  • Росстат опубликовал свежие данные по инфляции за 31 августа – 6 сентября. Недельный рост снизился с 0,09% до 0,07%, но за год цены выросли в среднем на 6,74%, а с начала года на 4,75%. Однако продовольствие стало дороже на 8,5%. Также рост выше среднего показали непродовольственные товары – они подорожали на 7,9%.
  • Из продуктов за год больше всего подорожали: капуста (90,6%), морковь (43,76%), сахар (38,2%), подсолнечное масло (27,3%), картофель (27,15%), лимоны (24,1%), куриное мясо (19,8%), яйца (15,4%). Из непродовольственных товаров – стройматериалы (доска обрезная – 68,79%, плиты древостружечные – 77,36%, металлочерепица – 55%) и газомоторное топливо (21,3%).
  • Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) назвали инфляционные итоги последних недель «глубоко разочаровывающими». Рост инфляции гарантирует еще одно повышение ключевой ставки Центробанком. Это, в свою очередь, будет чревато последствиями для экономики, которая в очередной раз втянулась в стагнацию после короткого восстановительного роста.
  • По словам руководителя ЦМАКП Дмитрия Белоусова, период удешевления плодоовощной продукции был крайне коротким в этом году – с 27 июля по 2 августа, и составил всего 3,1%. В сентябре на инфляцию будут влиять выплаты пенсионерам, военнослужащим и силовикам по 10 и 15 тыс. руб. соответственно. Это добавит 0,2-0,3% к инфляции. В итоге ЦБ, как ожидает «ВТБ Капитал», повысит ставку на 50 б.п. – до 7% уже в эту пятницу, 10 сентября.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Financial Times призналась, что рост цен в России – это надолго. По ее словам, с исторической точки зрения «наши люди жили с низкой инфляцией лишь короткие промежутки времени». При этом она предложила поддерживать «наиболее страдающие группы населения».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
13:32, 09.09 1 0
Александр:

так чему верить? тому что сказал Путин о восстановлении экономики или тому что есть на самом деле?)))

А
11:22, 09.09 3 0
Александр:

В ЕР говорят о том, что 20.08.21 экономика восстановила доковидный уровень. Я так понимаю, что тогда и цены восстановились...??? Так нет! Цены растут в геометрической прогрессии... Уже середина сентября... Кто тут есть Ху??? Голосуем за левых, за КПРФ!!!

И
09:39, 09.09 2 0
И.И..:

страдали, страдают и будут страдать не по вине врагов, а по планам собственного руководства. и все это ради блага Родины и россиян. понимать надо и терпеть. немного осталось-и америка и доллар вот вот рухнут...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter