10 АВГ, 14:03 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Росстат: Пенсии россиян сокращаются седьмой месяц подряд

4 Октября 2021 9200 1 Экономика
Росстат: Пенсии россиян сокращаются седьмой месяц подряд

Реальный размер пенсий в России падает седьмой месяц подряд, свидетельствуют данные Росстата. В августе падение составило сразу 1%, тогда как еще в феврале оно было на уровне 0,2%. Причина этого – разогнавшаяся до рекорда с 2016 года инфляция. Однако Росстат не представил данные за сентябрь, когда ситуация с ростом цен выглядела еще более драматично.

Пенсии уменьшаются каждый месяц

  • В России инфляция «съедает» пенсии россиян в ежемесячном режиме. В начале года правительство проиндексировало пенсионные выплаты на 5,6%, до 15 840 рублей (средний размер пенсии). Но инфляция уже в феврале «откусила» от них в реальном выражении 0,1%, в марте – еще 0,2%, в апреле – 0,1%, в мае – 0,5%, в июне – 1%, в июле – 0,9% и в августе – 1%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.
  • Накопленным итогом за семь месяцев пенсии уменьшились в реальном выражении на 2,9%. Инфляция в августе ускорилась до 6,68% в годовом выражении. В сентябре она преодолела порог в 7% и достигла 7,26%. Из этого следует, что по итогам сентября пенсии сократились уже на 3,48% за восемь месяцев. Но сокращение пенсий будет еще сильнее, если рассматривать их по отношению к продуктам питания, которые стали дороже на 9,41% за год. В этом случае пенсии уменьшились на 5,63% с начала года.
  • Если взять отдельные продукты, то покупательская способность пенсий упала гораздо ощутимее. Так, например, мясо курицы подорожало на 24,6% за год, говядина на 12,9%, гречка – на 17,4%, яйца – на 21%, помидоры – на 24,8%, огурцы – на 18,3%, картофель – на 52,5%, капуста – на 77%, лук – на 29,2%, морковь – на 30,2%. Россияне, по опросам ЦБ, оценивают инфляцию в 16,5% – почти вдвое больше, чем фиксирует ее Росстат.
  • Перед выборами в Госдуму президент Владимир Путин поручил выплатить 43 млн пенсионеров по 10 тыс. руб. в виде единоразовой выплаты. Эти деньги должны были компенсировать часть инфляции и стимулировать самую многочисленную группу избирателей прийти на выборы и проголосовать за партию власти.
  • В целом число пенсионеров в России сокращается – с начала пенсионной реформы, которую в 2018 году запустил Путин, их стало на 1,2 млн меньше. Правительство Михаила Мишустина прогнозирует дальнейшее уменьшение численности пенсионеров: в 2021 году их станет меньше на 400 тыс. человек, а в 2022-м – на 326 тыс.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Пенсии в России в ближайший год продолжат падать. В 2022 году правительство собирается проиндексировать их  всего на 5% – ниже текущей инфляции в 7,2%, которая до конца года может выйти за пределы 8%. В результате пенсии сократятся в реальном выражении более чем на 5%. Бывший глава Минтруда Максим Топилин обещал, что благодаря пенсионной реформе власти сэкономят 3 трлн руб. и смогут номинально увеличить пенсии до 20 388 рублей к 2024 году.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
04.10.2021 7 1
Вячеслав ВВ:

Уникально! Население стареет, но пенсионеров всё меньше. А сами пенсионеры всем довольны (ну, кроме пары Омериканских агентов)).



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more