28 ОКТ, 14:58 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Россиянам придется заплатить за рост цен на газ в Европе

7 Октября 2021 4045 3 Экономика

Рекордный рост цен на газ в Европе скажется на стоимости товаров и услуг, которые производятся в Евросоюзе, а затем импортируются в Россию. В Центробанке предупредили россиян, что в скором времени следует ожидать «импортируемую инфляцию». Производственная инфляция в ЕС достигла 13,4% в годовом выражении, после того как газ и электричество подорожали на 51,4% и 26,4% соответственно. Между тем ЕС наравне с Китаем является крупнейшим поставщиком товаров в Россию. С начала года импорт из стран ЕС уже составил 37 млрд долларов.

Дорогой газ в Европе подстегнет цены в России

  • Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин предупредил о том, что высокие цены на газ в Европе в скором времени приведут к «импортируемой инфляции». «Даже если это разовое явление, все равно тот масштаб, который происходит, скажется на стоимости товаров и услуг, производимых в этих странах», – цитирует Заботкина «Интерфакс».
  • Россия получила в январе – июле 2021 года товаров из Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Финляндии и Франции на 37 млрд долларов. Это всего лишь на 0,3 млрд долларов меньше, чем импорт из Китая, что делает ЕС наравне с Китаем основным поставщиком импорта в Россию.
  • Рост биржевых цен на газ почти до 2000 долларов за тысячу кубометров привел к росту цен на газ для потребителей на 51,4%, а цен на электричество – на 26,4%. Промышленные предприятия, выпускающие товары, которые потом в том числе поступают в Россию, подняли цена в среднем на 9,3%. В итоге промышленная инфляция достигла 13,4% в годовом выражении, что является рекордом за последние 40 лет.
  • Обуздать инфляцию в Европе Центробанк России не может, так же как он не в силах опустить цены на газ (это может сделать «Газпром», которому президент Владимир Путин поручил увеличить экспорт). По словам Заботкина, масштаб «импортируемой инфляции» будет зависеть от того, какой спрос на европейские товары предъявят россияне. На спрос ЦБ может повлиять, повышением ключевой ставки, следующий раунд которого намечен на 22 октября.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • ЦБ повысил ключевую ставку с начала года на 2,5%, до 6,75% годовых. Но так и не справился с инфляцией, которая на 4 октября достигла 7,46%. Продовольственная инфляция и вовсе разогналась до 9,51%. Все это ведет к обеднению россиян и падению реальных располагаемых доходов. Рост зарплат упал с 7,8% до 2,2%, а пенсии сокращаются восьмой месяц подряд.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
13:13, 08.10 0 0
ольга:

Даже, если газ является достоянием россиян и платить им из пустого кармана нечем.

А
20:00, 07.10 1 1
Андрей:

Весьма сомнительное утверждение ! Рост небольших партий на газ - банальная биржевая спекуляция ! Основные потребители получают газ из России по ранее заключённым контрактным (как правило долгосрочным) ценам ! Лохопеты-русофобы покупают , что придётся !)) Повышение цен , при сохранении своих обязательств Газпромом , приведёт к потере рынка России ! В Европе это проходили , а неадекватных коммерсантов - ждёт крах ))

И
18:40, 07.10 3 1
И.И..:

увеличение стоимости-есть снижение продаж.снижение продаж- недополученная прибыль. отсутствие прибыли-есть сокращения и безработица- это приведет к акциям протеста в ЕС. что касается россиян- то им не привыкать. лишь бы не было войны. стоимость газа в ЕС- есть спекуляции бизнеса и политики ЕС, за которые рассчитаются как европейцы, так и россияне.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter