22 СЕН, 23:48 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россия «захлебнется в свалках»: За десять лет россияне стали производить почти в два раза больше мусора

7 Сентября 2021 3378 3 Экономика

Россияне резко увеличили объем отходов за последние десять лет, что медленно подводит страну к мусорному коллапсу. Если в начале 2010-х каждый россиянин производил примерно 250 кг бытовых отходов в год, то сегодня это уже 400-450 кг. Для того чтобы страна не «захлебнулась в свалках», правительство собирается обязать производителей платить за утилизацию упаковки. Однако для россиян это означает существенное удорожание абсолютно всех товаров. Сами же крупнейшие торговые сети недавно предупредили – если власти введут новый механизм, они получат пустые полки в магазинах.

Чтобы остановить рост свалок, россиянам предлагают платить больше

  • По данным Российского экологического оператора (РЭО), который выступает оператором «мусорной реформы», россияне за десять лет увеличили производство отходов с 250 кг в год до 400-450 кг. Об этом РБК заявил глава РЭО Денис Буцаев. Справиться с этой ситуацией, он считает, можно только внедрив механизм расширенной ответственности производителя (РОП). Механизм предполагает налог на утилизацию упаковки, который будет «зашит» в цену товара.
  • Бизнес выступает против. Суть затеи властей в следующем: продавать товары, которые не будут зарегистрированы в Единой государственной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) правительство запретит. А через реестр с компаний будет взимать экосбор за утилизацию. Система РОП была запущена в 2020 году и, по данным Росприроднадзора, в ней зарегистрировались всего 20 тыс. компаний из 4 млн, работающих в России.
  • Чиновники усиливают нажим на бизнес и хотят повысить экосбор с 10 до 45% от стоимости товара. Правительство намерено собирать с торговли 136 млрд руб. в год дополнительно. То есть эти деньги будут собраны с россиян, которые что-либо покупают. Для этого чиновники придумали принцип: «нет в реестре – нет на рынке». В ответ на такие требования бизнес предупредил, что власти увидят пустые полки. После этого чиновники отложили реформу на 2024 год.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По словам Буцаева, который продвигает РОП, дискуссия с бизнесом о пустых полках ведется с 2015 года. «Проходят десятилетия, ничего не происходит. Мы захлебнемся в свалках», – заявил он. По его мнению, меры нужно принимать в самое ближайшее время. «Если ничего не делать с точки зрения самоограничения, мы будем расти коллапсирующими темпами», – заключил Буцаев.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
10:12, 08.09 2 0
Вера:

Вот,занялся-бы Шойгу строительством мусороперерабатывающих заводов,а не строительством новых городов,дополнительным источником мусора.

И
09:04, 08.09 3 0
И.И..:

как не было мусороперерабатывающих заводов, так их и нет. нет переработки, нет и раздельного сбора, потому горы говна идут общей кучей. слова и дела в РФ, это разные вещи.

А
21:17, 07.09 3 0
Александр Н:

не привозите ядерный мусор из США на захоронение в Россию ...а с обычны́м мусором мы и сами справимся.. хотя.. вот у нас в Москве (на окраине ) поставили доп контейнер для пластиковых бутылок куда очень многие и выбрасывают пластиковые бутыли (причем без пробок) - это хорошо!!! плохо то что приезжает мусоровоз и хреначит Все отходы в том числе и пластик из отдельного контейнера в общий бункер .. вот вам /нам реальная картина раздельного сбора мусора .

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter