25 ЯНВ, 22:57 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Россия теряет рабочие руки: На фоне пандемии дефицит кадров превысил 2,2 млн человек

15 Декабря 2021 2438 6 Экономика

В России обострился дефицит рабочих рук – в октябре 2021 года экономике не хватало 2,2 млн человек. При этом 68% дефицита приходится на рабочие специальности, которые преимущественно занимают мигранты из Средней Азии. Наиболее сильный кадровый голод испытывают сельское хозяйство и сфера ЖКХ. Общая численность рабочей силы в России упала до минимума с 2005 года – 74,3 млн человек.

Россия лишается рабочих рук

  • Согласно подсчету аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, дефицит человеческих ресурсов в России достиг 2,2 млн человек в октябре 2021 года. На таком уровне показатель держится на протяжении пяти месяцев. По словам президента FinExpertiza Global Елены Трубниковой, год назад на одну вакансию претендовало два безработных, а сейчас на две вакансии есть один желающий трудоустроиться.
  • «Безработица находится на историческом минимуме 4,3%, при этом экономика испытывает острый дефицит работников, которых попросту неоткуда взять», – поясняет Трубникова. Наибольший дефицит – 68% – приходится на сельское хозяйство и сферу ЖКХ.
  • На текущий момент численность рабочей силы в России составляет 74,3 млн человек, что является минимумом с 2005 года, говорит главный экономик Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, из-за кадрового голода российская экономика начинает испытывать ограничения в развитии. Пандемия только ускорила сокращение трудоспособного населения страны. В целом же тренд на сжатие рабочей силы начался со второй половины 2010-х годов.
  • В результате пандемии вырос спрос на неквалифицированный труд, однако россияне не желают работать за мизерные зарплаты. «В некоторых регионах мы не можем найти работников уже год», – жалуется гендиректор «РосАгро» Максим Басов. Компании пришлось на 10% повысить зарплату и вкладывать в механизацию из-за отсутствия рабочих. РЖД и вовсе стали привлекать к стройке заключенных через систему ФСИН.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • До 2030 года численность рабочей силы продолжит падать. На 25% сократится число людей в наиболее продуктивном возрасте 30-40 лет, говорит аналитик TS Lombard Мадина Хрусталева. По оценке Центробанка, число 30-35-летних в России уменьшится с 15 млн в конце 2020 года до 8 млн в 2030 году. «Большая часть населения к 2030 году будет сосредоточена в возрастных когортах старше 40 лет», – подытоживает ЦБ.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
11:09, 16.12 0 0
Гражданин РФ:

Я написал всю книжку труд. Перечитывают , и всё им не так , а вы напечатали ерунду ! ,

Г
07:04, 16.12 1 0
гость:

дерьмо там не платят вот и дерьмо автор платить надо и дыры залатаются а путин платить не хочет вот и любимчиков такжиков ждет кавказ никогда не работал на них унего только рынки

Б
18:51, 15.12 3 1
Безработный:

плату мигранты до пандемии брали немаленькую, нередко даже больше чем русские рабочие, хотя они часто подходили к работе безответственно. Работодатели и заказчики лучше отдадут объекты узбекам, чем кому-либо ещё, так они в них влюбились, так что неправда, что российские рабочие якобы все ленивые и жадные.

В
18:40, 15.12 2 0
Вера:

Враньё! Мигранты им нужны,а не российские работники. Количество безработных в стране ,для начала посчитайте,а потом доводы приводите. Создавайте курсы по обучению рабочих специальностей,привлекайте молодых хорошими зарплатами,а не нойте тут.

Г
18:30, 15.12 1 0
Гражданин РФ:

Рабочих , я токарь ,не хватает , а приходишь устраивается работодатель всю книжки печатает , всё что-то не так , осталось в жопу залезть, вот так нужны рабочие !

Х
17:22, 15.12 0 0
Хулио:

Своих дураков работать за похлёбку существенно поубавилось

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter